今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 部门动态

万山区:“小蔬菜”演绎“三变”改革“大文章”

浏览次数: 次 信息来源:农牧科技局 | 作者:李杰 任燕燕 | 发布时间:2017年08月09日11:38

  设施蔬菜标准化种植,农业现代化水平不断提升,水果黄瓜、辣椒、西红柿、丝瓜、芹菜等特色农产品形成体系。2017年以来,万山区依托九丰农业在全区10个乡镇(街道)通过“三变”模式集中连片发展标准连体大棚蔬菜16.97万平方米流转土地1200多亩,万山区的“小蔬菜”演绎出了“三变改革”的成功之路,正在书写着万山区农业发展的崭新篇章。

  产业布局由“传统农业”向“现代农业”转变

  为加快传统农业向现代农业转变,万山区以多种模式,加大设施农业建设力度,以示范园区建设为重点,按照“优质、高效、节能”的要求,着力推进传统农业向现代农业转变,打造万山区设施农业的“菜篮子”,实现了农业产业从传统向现代化转型、从“一树开花”到“满园芬芳”、从“一无所有”到“无中生有”,各乡镇(街道)充分发挥产业化扶贫作用,通过由村支两委或专业大户牵头成立专业合作社、引进龙头企业、依托现有专业合作社等方式,流转规划区域内分散的土地资源,集中连片发展大棚蔬菜种植产业,带动贫困户增产增收。如黄道乡生态高效农业产业园以九丰农业技术为依托,采取“公司+合作社+贫困户”的产业带动模式,将现代科技与特色产业发展相融合,建成现代高效农业产业园120亩。其中,九丰农业技术推广蔬菜大棚110亩,生态鱼庄10亩。带动贫困户70户189人。目前,每天能够生产蔬菜5000余斤,产生经济效益1万余元。

  “九丰农业+”探索脱贫攻坚新模式

  一座座温室大棚一望无际;一排排绿油油充满生机的种苗散发着强劲的生命力;一株株五颜六色的花卉争奇斗艳……走进九丰农业博览园,一幅幅丰收、生动的画卷映入眼帘。

  万山区九丰农业博览园首要出发点是做强龙头,发挥示范带动效应,主要采取“农业博览园+”模式带动贫困户脱贫增收和产业发展壮大,即以九丰山地高效农业综合体为平台,探索推行多种模式助推脱贫攻坚,最终达到人人懂大棚技术、户户种植大棚的目的。

  博览园积极改革创新综合体“1+N”扶贫模式联合连片发展,一是建立“农业博览园+基地+农户”带动模式,即由九丰公司免费提供蔬菜种苗给农户,优先考虑精准扶贫建档立卡贫困户,由农户进行自主生产,公司无偿提供种植及管理技术培训并统一回收产品。现已辐射周边大树林村、小湾村、夜郎村、兴中村等贫困户235户,可促进户均年增收2万余元。二是建立“农业博览园+三金”带动模式,通过流转土地,实现土地资源变资金,仅当前核心区占用的2000亩土地,户均即可增收6000元以上;依托综合体建设平台,引导和鼓励农户成立种植专业合作社,将财政扶贫专项资金作为贫困农户的股金入股合作社,结合小额贷款贴息扶持政策,实现农民变股东;农业博览园在用工方面,优先考虑周边贫困农户,可带动贫困农户年均增收7000余元,实现农户入园务工有“薪金”。三是建立“农业博览园+党组织”带动模式,园区组建党支部,并建立与区各村支两委联系互动机制,定期开展技术培训和跟踪指导,为村支两委带头成立农民专业合作社发展村集体经济提供了有力技术保障。高楼坪乡小湾村全村55户贫困户参与合作社发展蔬菜产业,户均分红7000元。四是建立旅游业带动模式。按照“园区景区化、农旅一体化”打造山地特色生态农业示范园区,与朱砂古镇、夜郎谷风景区形成黄金旅游线路,带动周边农户发展农家乐、销售民族特色产品等系列旅游副业增收致富。现园区周边已发展农家乐10户,户均实现年增收3万元以上。

  如今,大棚蔬菜已成为万山区农业结构调整的“助推器”,脱贫攻坚的“接力棒”,创业发展的“大舞台”。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 六枝特区委组织部赴万山区考察党建引领促脱贫工作 2018-03-08
· 万山:远程教育“小天地”发挥脱贫攻坚大作用 2017-12-25
· 万山:西行督学记 2017-12-25
· 【铜仁日报】万山:产业发展成为脱贫攻坚“助力器” 2017-12-14
· 万山区委组织部、统战部、区直属机关工委举办消防知识普及专题讲座 2017-08-30
· 万山镇:走村入户办实事 高温酷暑解民忧 2017-08-09
· 万山区“五动模式”战脱贫 2017-07-30
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网