今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 部门动态

爱上一个“不回家”的人

——记万山区敖寨乡洋世界村驻村干部彭浩钟

浏览次数: 次 信息来源:万山组织网 | 作者:杨胜金 | 发布时间:2018年08月21日14:51

  有首歌叫“我想有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候,我会想到它”。而他有家,却不能回家,因为他把时间和精力都奉献给了脱贫攻坚。他就是万山区敖寨乡洋世界驻村干部——彭浩钟。

迎着春风,踏上新征程

  2016年3月18日,万山区市场监督管理局信息中心主任彭浩钟告别家人和热恋中的女友,踏上了扶贫之路。

  一到村,他便全身心投入到了村情民情调查中,希望用最短的时间熟悉村里的情况,争让万山区敖寨乡洋世界村早日踏上同步小康之路。而女友却一天一天期盼着他的电话,一个月已过去,女友始终没接到彭浩钟电话,心想是不是出事了或是他已经变心了?忍不住自己内心的担心和猜疑,她直奔到了洋世界村,当她来到洋世界村看彭浩钟正准备兴师问罪时,村办公室传来了“为什么不给我评贫困户”的争吵声,看到他正为乡亲们的事愁得焦头烂额时,她欲言又止了,作为教师的她顿时悟出了什么,农村工作不好做,也是难为他了,顿时气消了一半,眼泪夺眶而出,走上前去,拉着彭浩钟的手说,“你最近怎么都不联系我呢?是部是变心了?”一边又拿起彭浩钟的手机看了看,当她看着一个个陌生号码时,心有猜忌,随手拨通了一个电话号码,电话那边传来说:“是小彭吗?你昨天帮我送的衣服,我试了哈都还合身、谢谢你对我们群众的挂念、周围邻居夸我穿了新衣服变年轻多了,谢谢你了”。她又拨通了第二个电话号码:“彭书记吗,你上个月给我儿子做通了工作,他马上要给我寄钱来了,我的生活你就不用操心了”。听到这里女友的心顿时平静了,看到男友那么不辞辛劳的为相亲们办事,感觉自己很羞愧不该那样怀疑他,从那以后她更坚信这个人值得他托付终身。

抗洪抢险,舍己顾大家

  2016年7月4日,一场特大洪涝灾害,使洋世界村遭受了严重打击。为了迅速恢复生产生活,搞好灾后重建,彭浩钟一直吃住在村里,无暇顾及家里的父母和未婚妻。眼看婚期临近,他心里着急,满怀愧疚,但他也没办法,村民们需要他。

  记得有一天,彭浩钟正和群众搬运救灾物质,未婚妻突然又出现在他的面前,看到又黑又瘦的彭浩钟,未婚妻泪水交织,内心有愧疚和哀怨五味杂陈。就在这一天,未婚妻在村里就地取材,用简陋的炊具,不多的食材,给彭浩钟做了一餐他认为有生以来最香的菜饭。吃饭间,她突然对彭浩钟说:“浩哥,现在脱贫攻坚的形势那么严峻,要不我们婚期推后一下吧”。话没说完,她的泪水早已夺眶而出了。此时刚强丰毅彭浩钟也挂满泪水,内心哽咽。就这样,他们的婚礼推迟到了当年的10月。

陪伴是最长情的告白

  从结婚到生孩子,妻子最希望丈夫陪伴在身边。而彭浩钟却做不到这点,他也希望与妻子外出旅游度度婚假,但村里一撮子事,一个接一个,停歇不下来,特别是妻子分娩那几天,他忙完手中的工作,正要趋车赶回家看看妻子,但是,村委会主任急冲冲跑来向他报告说:“彭书记,今天天气好不容易放晴了,香菇基地急需抢收,如果不抢收抢晒,村集体经济收入就会泡汤了”。彭浩钟一听着急了,立刻起身号召相亲们抢收香菇。在连续奋战了4天后,他将基地的香菇抢收晒干后,才急冲冲的赶回家,当打开家门后,家里空无一人,只见父母留的一张写有妻子已往医院的纸条。彭浩钟拿出手机一看,忙得几天没有充电了,错过了在妻子最需要自己的时候不在身边,内疚之意再次夺眶而出。

集体经济,鼓起群众荷包

  自2016年3月份驻村工作以来,彭浩钟与村支两委通过采取“党组织+合作社+贫困户”模式,成立了飞地经济专业合作社,发展黑木耳11.7万棒,实现经济效益16.8万元,使该村入股集体经济的89户老百姓在2017年9月21日领到了80100元的“红包”。同时还积极树立“抓扶贫一定要抓产业,只有抓产业才能促脱贫”的理念,协助“村支两委”在洋世界村发展林下生态鸡养殖11500羽,油茶265亩,香柚245亩,带动贫困户和周边群众就业85人,人均收入达6000元;积极推进15亩大棚蔬菜建设和1000000尾生态鱼养殖,与贫困户82户328人建立利益联结机制。

做群众的贴心人

  2017年3月,妻子分娩后,由母亲承担起照料儿媳和孙女责任。当年4月,母亲不小心摔伤了手,刚刚坐完月子的妻子又要承担起照料公婆和女儿责任。而作为儿子、丈夫和父亲的彭浩钟却没有尽到自己该尽的义务,在家人最需要他的时候,而他却在村里照料着1200多名百姓。

  他是乡亲们的及时雨,当他知道贫困户蒲光勇患脑癌,家庭困难时,他积极的组织单位干部职工为其捐资捐物。他为老人遮风挡雨,盐井溪五保户杨通云,在外租房生活,房屋通风漏雨,极不安全,是他主动与杨通云老人促膝倾谈,劝回村居住,并筹资重新修建了厨房和卫生厕所。他为留守儿童奉献爱心,他连续三年自己掏钱购买玩具、学习用品、衣物等到村小学进行走访慰问。春节期间,他放弃休息时间,到留守儿童家里让孩子与在外务工的父母视频通话,这一举动温暖着孩子与父母,拉近了孩子与父母间的距离。

  “金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓夸奖”。他为村里的残疾人残疾证、他为移民搬迁户排忧解难、他为相亲们解决一切他所能办到的事。所以他被乡亲们亲切的称之为“老百姓的贴心人”。

上一篇:
下一篇:
相关信息
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网