今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 党建工作 > 党代表管理

万山:“三大实招”提升党代表工作室服务群众新常态

浏览次数: 次 信息来源:区委组织部 | 作者:罗龙燕娱 | 发布时间:2015年08月26日11:24

  万山以打造服务群众“主阵地”、搭建干群沟通“连心桥”、构建为民服务“长效制”为抓手,进一步提升了党代表工作室服务群众水平,增强了党代表的主体意识,密切了党群干群关系,建立了党代表与党员群众联系的新常态,打通了联系群众的“最后一公里”。

  打造服务群众“主阵地”

  “以前的党代表只是‘3天代表’,现在向‘全程代表’转变了,每周的星期一和赶集日都要来工作室坐班接访群众。这对我们有压力,但更是一份光荣的责任。”下溪乡党代表杨顺良接访群众时深有感触地说。

  下溪乡党代表按照“传党情、听民意、谋发展、促和谐”的主题,不断拓展收集民意的渠道,通过坐班接访、集中走访,应约走访、不定期走访慰问、电话询问等多种形式,与群众沟通,向群众了解情况。为方便群众办事,该乡将每周一和赶集日定为党代表定期接待日,规定党代表必须按照值班表进行全天接访,党代表通过坐班接访向群众收集意见建议,有针对性的向群众宣传新农合、新农保、计划生育、低保救助申请等相关惠民政策,让有需要的群众能够及时收到讯息得到帮助。同时针对群众反映的疑难问题进行一一解答,对不能及时回复的问题向群众作出限期解决的承诺,并做好相关记录、建立台账,确保及时跟进解决。

  “我去感谢党代表工作室的同志,上次我来反映的房屋漏水问题没能当场得到回复,昨天这些领导竟然到我家里去了”下溪乡官田村田坪组蒲召兴说起党代表同志心里洋溢着满满的感激。

  搭建干群沟通“连心桥”

  “事多人少是我们党代表工作室当前最需解决的问题,但绝不能将困难作为借口,接访办不完的事,我们就走访、下访,不能让群众的事情被耽搁。”党代表工作室设立以来高楼坪乡姚艳云一如既往这样做着。

  高楼坪乡运用党代表接访与走访相结合、党代表接访与基层党建创新相结合、党代表接访与解决民生问题相结合的“三结合”方式,积极向群众宣传党的方针政策、广泛收集群众意见、协调解决群众困难,切实改善党群干群关系,有效解决联系服务群众“最后一公里”问题。自党代表工作室设立以来,区、乡两级党代表累计接访320人次,开展走访座谈、电话咨询等形式的活动近180次,收集意见82条,为群众解决问题近70余件。

  食用菌、黑木耳、高山葡萄……一个个致富产业,让昔日的穷山村成了远近闻名的产业村,村民的致富小康路与党代表的付出分不开。

  敖寨乡党代表切实发挥“双带”作用,带动农业项目发展,带动人民群众增收致富。帮助完善中华山村基础设施建设,支持该村发展特色产业,不断壮大村集体经济。据悉,当前食用菌基地发展至800多亩,年产500万棒,销售收入3500多万元,利润1700多万元,带动农户800多户;青山苗圃基地种植面积达60余亩,纯收入30多万元。

  构建为民服务“长效制”

  “有了党代表工作室群众多了‘说事’的渠道,办事、找人都有了方向”前来办事的村民如是说。

  该区建立健全“党代表工作室”制度机制,形成区乡村“三级联动”机制,畅通了党员群众、党代表、党组织之间的沟通渠道,确保党代表联系基层多样化,服务群众长效化。

  结合工作实际制定党代表轮流接待及征询意见、组织视察、走访党员群众等活动安排,使每位党代表每月接待群众不少于2次,每年走访党员群众不少于2次,每年调研视察不少于1次。明确各乡镇党建办主任担任党代表工作室主任,党建办工作人员兼任党代表工作室工作人员及联络员,负责日常工作的开展,做好代表活动记录及建议意见收集、梳理、办理、转办、反馈答复等工作。同时制定下发了《2014年铜仁市万山区关于建立党代表工作室的实施意见(试行)的通知》,对党代表的工作要求、日常管理、工作经费保障、工作制度纪律、考核等进行详细规定。制定了《党代表接待群众工作职责》、《党代表接待党员群众工作流程》、《党代表工作室工作制度》等六项制度,切实推进了党代表工作室规范化、制度化,确保党代表服务群众的长效化。

  截至目前,全区选派的30名党代表共宣传方针、政策15场次、走访群众106户、约访群众170人次,收集群众意见诉求27条,立说立办解决实际问题45个。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 2015年万山组织工作简报第58期 2015-08-26
· 2015年万山组织工作简报第57期 2015-08-26
· 2015年万山组织工作简报第56期 2015-08-26
· 2015年万山组织工作简报第55期 2015-08-26
· 2015年万山组织工作简报第54期 2015-08-26
· 2015年万山组织工作简报第53期 2015-08-26
· 2015年万山组织工作简报第52期 2015-08-26
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网