今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 党建工作 > 非公党建

开拓创新 齐抓共管——稳步推进非公企业党建工作

浏览次数: 次 信息来源:区委组织部 | 作者:饶维圣 | 发布时间:2015年01月13日14:46

   万山区以“强党建,企业兴,促发展,奔小康”为主题,坚持从实际出发,加强领导,精心部署,强化措施,探索创新,稳步推进全区非公企业党建工作有序开展。

    强化领导,形成齐抓共管良好格局。为激发非公企业转变发展理念、增强转型发展的内在动力,区委紧密结合全区非公企业发展实际,成立了铜仁市万山区非公有制经济组织党的工作委员会和党工委工作部,工作部设在区委组织部。从乡、镇、办事处选派94名熟悉党务工作的党员干部作为党建工作指导员进驻企业进行指导,指导企业建立党组织、发展党员、开展活动,协助企业党组织正确处理好与企业主、企业、职工、群团组织、主管部门的关系,帮助企业解决实际困难、帮助职工维护合法权益。针对非公企业党组织党员人数少、人员分散、流动性强的问题,区非公有制企业党工委牵头,联合区统战部、区民政局、区工商联和工贸局等单位,对全区非公企业党组织和党员队伍状况进行了全面、深入、细致的调查摸底,做到了“四摸清”,即:摸清党组织数量、摸清党员数量、摸清党员文化结构和从事行业、摸清流动党员去向及组织隶属关系,通过调查摸底,全区共有非公企业244家,从业人员3959人;非公企业组织建立党组织25家,党员127名,企业中层以上党员管理人员48人,专业技术人员48人。同时,还建立县级领导联系规模以上工业企业制度,县级领导联系规模以上企业共计43家,强化了对非公党建的领导和指导,形成相关各部门齐抓共管的良好格局,确保了各项对非公企业决策、部署和政策落到实处,促进非公企业快速、健康、科学发展。

    创新载体,营造非公企业争优氛围。全区非公企业党工委立足自身实际,充分酝酿讨论,确定内容丰富、操作性强的活动主题和实践载体,为创先争优活动开展找准了着力点。以“五个一”、“三建三有两服务”为载体,在企业中开展了“关键岗位有党员,技术攻关有党员,困难面前有党员,服务职工群众有党员,服务企业发展有党员”活动,提高了党员职工的先锋模范作用,增强了党组织的凝聚力、影响力和创造力,促进了企业快速发展;同时,还结合生产经营活动,开展党员示范岗、技能竞赛等内容丰富、形式灵活的主题实践活动,提高了党员干部的思想觉悟,锻炼了党员岗位职业技能,调动了职工的主动性、积极性和创造性。全区非公企业共组建“技术攻关小组”12个,设立“党员先锋岗”53个,开展技能竞赛活动18次。

    党群共建,增强服务企业发展能力。各非公有企业党组织充分发挥工会、共青团、妇联组织的引领带动作用,以“技术创新、管理创新、服务创新、业绩一流”为主要内容,深入开展了“工人先锋号”、“工人模范岗”等各类特色鲜明、形式多样的创先争优活动,形成党内带党外、党员带群众、党群齐争共创的良好局面。举办各类技术比赛、劳动竞赛活动16场(次),进行技术革新36项。组织开展“维护职工权益,和谐企业职工关系”、“走访慰问,送关爱,暖人心”等活动,走访慰问困难职工103人,向职工提供司法援助、咨询108人次,协调劳资争议18件,成功调处9件。

    夯实基础,提升非公企业党建水平。全区把加强企业党组织建设作为推动科学发展的有力保障,以提高党组织组建率、扩大党建工作覆盖面为重点,深入开展非公企业“强党建,企业心,促发展,奔小康”主题活动,推进非公党组织组建深入开展。一是科学搭配班子成员,精心选派党建指导员,加强班子成员教育培训,全面提升领导班子建设水平。二是加大党组织组建力度对有3名以上正式党员、符合建立党组织条件的非公企业全部建立党组织。采取由党员业主兼任、上级党组织下派等方式,调整配齐非公企业党组织书记。三是开展“双找双培”活动(组织找党员、党员找组织,把党员培养成业务技术骨干和经营管理骨干、把业务技术骨干和经营管理骨干培养成党员),将48名党员培养成业务技术骨干和经营管理骨干,将36名业务技术骨干培养成党员。四是区直部门与9个乡镇办事处的78个村、16家非公企业进行了支部联建,优化资源配置,有效扩大了党组织和党建工作覆盖面,开拓了“加强非公党建工作建设,促进非公经济健康发展”的良好局面,夯实了全区非公企业党建工作基础。(饶维圣)

 

上一篇:
下一篇:
相关信息
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网