今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 党建工作 > 非公党建

万山:“三强”破解非公经济和社会组织党建三难题

浏览次数: 次 信息来源:万山组织网 | 作者:金婉秋 蒲金保 | 发布时间:2016年01月26日19:56

  针对非公经济和社会组织党建党组织组建难、党组织缺乏凝聚力、作用难发挥等问题,万山区注重“三强”,帮助解难题、促发展,不断提升服务水平,进一步推进非公企业和社会组织党建工作再上新台阶。


  理顺管理强机制,破解“党组织组建难”的问题

  “区里的领导帮助我们企业完成了征地、拆迁等项目,让我们能够顺利落户,顺利建成党支部,提高员工的能力素质,提高了生产效率,我只花了3个月时间,我们就已经开始见效益了。”万山区九丰山地高效农业科技示范园党员冯文亮说道。九丰是万山农业园区的企业,于5月落户万山,为帮助九丰成立党支部,区委将副县级领导作为临时党组织的书记,帮助企业解决土地流转难、处理矛盾纠纷等问题。6月l0日,九丰山地高效农业科技示范园成立了党支部,支部现有党员10人。

  为促进园区经济快速健康发展,促进社会组织发挥作用,该区切实提高党组织的组建率、扩大党的工作覆盖面。一是建组织机构。成立了非公经济和社会组织党工委,具体负责园区党建和社会组织党建工作。同时,建立了由区委统一领导,组织部门牵头抓总,统战、民政、市监、工贸等14家行业职能部门参与的党建工作联席会议制度,构建了区委、非公经济党工委、成员单位三级联动领导体系,形成了区委重点抓、业务部门指导抓、非公和社会组织党组织具体抓的良好工作格局。二是建临时党组织。今年万山成立了欢乐世界、矿山公园、九丰农业三个临时党组织,由分管的副县级领导为临时党组织书记,帮助企业解决征地撤迁、土地流转、处理矛盾纠纷等问题,帮助企业顺利落户,对条件成熟的帮助建立党组织。三是抓两个全覆盖。按照“应建必建、建强建优”,行业相近、地域相邻、企业自愿的原则,采取独建、联建、挂建的方式,加大党组织组建力度。目前,该区各园区内企业和社会组织共有10家实行单独组建党组织,建有联建支部2个,涉及各园区内企业和社会组织7个,挂靠支部29个,涉及各园区内企业和社会组织79个,选派党建指导员56名,涉及各园区内企业和社会组织64个,实现党组织应建组建率100%、党的工作覆盖面100%。

  明确思路强队伍,破解“党组织缺乏凝聚力”的问题

  “我们商会每两月定期召开交流会,大家共同分享发展心得、交流经验、提意见建议,现在商会内部更加团结了,发展也自然就更好了。”该区茶店商会党务工作者刘仁建说道。通过开展“我为商会添光彩”、“党员示范岗”等活动,鼓励大家积极为商会建设献计献策,较好地发挥了先锋模范作用,企业形成了比学赶超、争先进优的浓厚氛围。

  该区不断优化党务工作者和党建指导员队伍,把优秀党员派到企业指导党建工作,把优秀员工发展为党员,促使企业员工既学又比,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。一是把选优秀党员选派到党务工作队伍。采取企业配备、共同选聘、机关选派等方式,积极为企业党组织配备了党务工作者和党建指导员。二是把选优秀员工吸纳入党员队伍。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,扎实做好企业党组织的党员发展工作,不断把优秀分子集聚到党组织周围,进一步扩大了党组织在非公企业员工中的影响力。三是抓好交流学习统一思想意识。党组织充分发挥党的理论优势、政治优势、组织优势,探索出“周学习、月讲课、季度讨论”的活动方式,要求党务工作者或党建指导员每周为企业党员挑选学习教材,要求党员每月轮流为职工上一堂课,要求每一季度召开一次讨论会,促使大家多学习,多交流,进一步统一职工思想,提搞工作能力,提升了企业党组织的凝聚力。

  注重载体强活动,破解“作用难发挥”的问题

  “建了党组织后,我们开展了‘为企业增效、为党旗增辉’活动,鼓励大家对企业发展、对个人成长提意见建议,大家都有了‘说话’的权力,合理的意见建议公司都及时采纳了。”万山区工业园区内企业东奇电气有限公司党组织书记姚艳云说道。7月1日,该公司党支部成立,该企业在党组织的带领下开展为企业发展建言献策活动,党每个员工都可以为企业发展提意见建议,对合理意见及时采纳。活动开展后,企业每年增加了近百万元收入。

  针对企业党组织作用难发挥的问题,该区以创新各项活动为契机,促使党建工作服务企业发展,促使企业见效益后反哺社会,达到“互惠互赢”的局面。一是围绕生产经营,服务企业发展。始终将服务非公企业发展作为党建工作的重头戏,坚持“引导不主导、参与不干预、协调不强制、监督不包揽”的原则,认真开展各项服务工作,建立党员活动中心、中小企业投资服务中心和警务综合服务中心,有效的解决了企业招工难、用地难和周边关系协调难等问题。同时,把生产经营中的难点作为党建工作的切入点,设立党员先锋岗、党员责任区,实行党组织和党员公开承诺,开展以“为企业增效、为党旗增辉”主题教育活动,使党员成为企业生产的骨干,党组织成为企业的中坚力量,有效的促进了企业的发展。二是围绕村企共建,促进村企和谐。大力开展“双百双助”活动,按照“相互自愿、量力而行、优势互补”的原则,一方面充分发挥企业在产业、信息、技术、资金、就业等方面的优势,鼓励和引导130家有能力的非公企业与48个村(居)、82户贫困户结成帮扶对子,帮助盘活经济、加快发展、引进项目、促进就业,加快发展壮大农村产业或村级集体经济,助推同步小康进程。自活动开展以来,全区各联建企业共帮助联建村硬化道路9条8.4公里,修建灌溉渠1.3公里,提供就业岗位106个。另一方面,采取择优、内聘、派驻等方式,从区乡两级选派了114名党员干部分赴全区130家企业任联企干部或党建指导员,积极为企业送政策、送服务、送关爱等,帮助企业发展壮大生产、搞好党建工作、解决实际困难,推动形成乡村两级与企业结对共建、合作互赢的良好局面。全区各联企干部、党建指导员积极行动、真联真帮,共帮助企业制度发展计划31份,做出服务承诺310项,拟定帮扶措施621条,为企业提供代办审批服务263件,化解厂群纠纷41 起,有力地促进了非公企业与贫困村互助共赢。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 万山区“和谐社区建设”和“居务公开民主管理达标”创建工作通过省级验收 2016-01-26
· 万山经开区“三联三帮”解民忧暖民心 2016-01-26
· 万山:搭建高炮广告 弘扬清风正气 2016-01-26
· 万山区10名区管专家“新鲜出炉” 2016-01-22
· 万山区:注入新血液 优化党员队伍结构 2016-01-21
· 万山区:“四步走”强化驻村工作考核 2016-01-21
· 万山区:着力打造“三严三实”型组工干部队伍 2016-01-21
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网