今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 党建工作 > 机关企事业单位党建

扎实开展精准扶贫工作 助群众致富奔小康

浏览次数: 次 信息来源:谢桥街道 | 作者: | 发布时间:2016年09月13日21:22

  自驻村工作开展以来,区民宗局驻谢桥街道瓦屋坪第一书记刘毅,在开展精准扶贫工作中,严格按照精准扶贫工作中的“五个一批”要求,瞄准精准扶贫工作的切入点,有力地推动了瓦屋坪村精准扶贫工作的开展。

  瓦屋坪村距谢桥办事处24公里,全村辖16个村民组,428户,1768人。精准贫困户92户,234人。村里年轻人都外出务工,剩下老人、妇女和孩子。

  要想富,先修路。第一书记刘毅驻村后,积极与村支两委配合,深入农户家中,田间地头,了解村情民意,得知土坪组、潮溪组等5个村民组还未通公路后,他立即向单位领导及有部门报告,争取资金解决群众出行难问题,通过群众自筹资金、区民宗局支持资金6万元及相关部门的帮助下,这条组级公路已破土动工。

  为解决新屋场组级公路硬化,刘毅和村支两委积极与区财政部门协调,争取了“一事一议”项目,硬化了新屋场组级公路,方便了群众出行。

  发展产业,致富群众。根据该村实际情况,他制定了村经济发展计划及贫困户帮扶计划。为了让群众通过发展产业来脱贫致富,他挨家挨户进行动员。贫困户李小玉有养黄牛经验,苦于没有资金,在刘毅的帮助下,在农商行贷款7万元,修建了圈舍,扩大了养殖规模,目前,养殖黄牛30头,日子正一步步走向红火。在刘毅的帮助下,土坪组村民瞿政喜搞起了母猪养殖,瞿文柱搞起了精品水果基地,水井湾组李云保养起了山羊,狮子岩组向启猛办起了黄牛养殖场……

  生态补偿,助群众脱贫。在了解生态补偿脱贫相关政策后,刘毅积极与谢桥办事处林业站协调,为村里4户精准贫困户李云华、李代桥、瞿政喜、向启领申请为瓦屋坪村护林员,让他们通过自己的劳动来换取一定的薪酬,解决他们贫困状态。为利用好本村自然资源,他向群众宣传植树造林相关政策,充分利用森林资源发展致富。

  发展村集体经济,带动贫困户脱贫。为确保瓦屋坪村2017年贫困村出列,贫困户脱贫,刘毅配合村支两委,在谢桥办事处的指导,利用本村的自然资源、气候条件,拟新建年出栏2000头的生猪养殖基地一个,采取“村集体经济+公司+农户”的模式进行生产实施,目前,猪场选址工作已完成,其他工作正有条不紊地进行。项目实施后,可增加集体经济积累,帮助贫困户脱贫致富。

  驻村以来,刘毅为群众所做的每件事,无不折射出“第一书记”奋战在精准扶贫“第一线”的满腔热情和责任担当。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 万山区“三强化”扎实推进同步小康驻村工作 2016-09-06
· “三强化”扎实推进同步小康驻村工作 2016-09-05
· 我区“三强化”扎实推进同步小康驻村工作 2016-09-05
· 我区“二三四”扎实开展“两学一做” 学习教育 2016-08-22
· “三个突出”扎实抓好非公企业党建工作 2016-07-27
· “三强化”助推“村两委+乡贤”工作扎实开展 2016-07-19
· “花”样书记下基层 工作扎实口碑好 2016-06-22
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网