今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 党建工作 > 农村党建

杨丽萍:当好留守儿童的“第一家长”

浏览次数: 次 信息来源:区委组织部 | 作者:杨林艳 | 发布时间:2015年08月22日15:04

    “小朋友,你怎么不和其他同学一起玩,一个人在这捏什么呢?”谢桥街道办事处龙门坳村驻村干部杨丽萍在一次学校访问中,被一个用叶子包着一大坨湿泥巴正在捏东西的小孩吸引了,忍不住上前小心翼翼地问。走近小孩,杨丽萍闻到了从孩子身上散发出的一股“怪味”,看到孩子耳朵后、脖子上结着污垢,旁边摆放着3个捏的什么都不像的东西。

  “我在捏爸爸妈妈呢!”小孩高兴地回答。

  “捏爸爸妈妈?为什么要捏他们呢?”

社会爱心人士为留守儿童爱心助学

    “嗯,刚刚老师说女娲能将泥巴变成人,所以我要捏好多好多的泥人,让它们变成我的爸爸妈妈,这样,我就有爸爸妈妈天天都陪着我玩,给我买玩具,买零食……”,小孩细细的童音中透着对父爱、母爱的深切渴望。

  杨丽萍震惊了,似乎也明白了小孩为什么一个人在这捏泥人,明白了为什么小孩身上会散发出难闻的气味,明白了为什么小孩的耳朵后、脖子上还结着厚厚的污垢。

  自驻村工作开展以来,杨丽萍在走村串户、与村民交谈中发现龙门坳村是一个住着很多空巢老人和留守儿童的村寨。由于经济条件落后,龙门坳村很多青壮年劳力大都外出打工,常年不在家,而且夫妻一块外出打工的现象更是普遍,“留守现象”让龙门坳村的部分孩子过上了“孤儿”般的生活。在学校访问中发现的那个小孩深深触动了已为人母的驻村干部杨丽萍的内心,她瞬间意识到,作为龙门坳村的驻村干部,自己应该为该村的留守儿童做些什么。

  儿童,是一轮轮朝阳,是祖国的未来,是民族的希望。他们能否健康成长,直接关系到国家的前途和民族的命运。针对留守儿童缺乏与父母沟通交流的现象,如何向“留守儿童”传递父母的亲情,如何不因农民外出务工而误一代或几代人,如何加强和改进未成年人思想道德,如何使孩子们学业有教、监护有人、生活有助、健康有保、安全有护成为杨丽萍心头沉甸甸的牵挂。

  那段时间,为有效解决留守儿童各方面的突出问题,杨丽萍主动找到龙门坳村委会主任刘国华,共同协商如何帮助这些形同孤儿的留守儿童。从村主任那里了解到,村里共有28个留守儿童,大多数都和爷爷奶奶一起居住,一年四季他们都穿着同样厚的衣服,不知道增减衣服、不知道换衣洗衣,更不知道每天洗澡,冬天手脚冻得发紫,夏天还裹着厚厚的衣服,远远就会闻到他们身上发出的臭味。学校也多次向我反映这些孩子的学习成绩、生活条件,甚至因为父母长期不在身边,有些孩子都出现了严重的心理问题。

  随后,杨丽萍和村主任又找到了龙门坳小学校长,通过切实协商,杨丽萍决定扛起28名留守儿童“第二家长”的担子,为此,她精心制定了一套专门针对龙门坳村留守儿童的帮扶计划。虽然帮扶计划已经确定,可是资金却成了最大的难题,为了筹集资金,她找单位、跑部门,甚至动用了自己的私人关系,到处找朋友筹资捐款。

  时间过得很快,一个星期过去了,没收到任何好消息,正当杨丽萍愁绪满面的时候,陆续接到了中铁二十二局四公司高书记和中铁二十二局五公司张经理的电话,他们表示愿意帮助这些可怜的孩子,共捐赠了8000元。

  终于,孩子们能够在安静的教室里阅读崭新的课外书籍,冬天也能钻进软绵绵、暖和的被窝里,再也不用睡在冰冷的硬板上了。

  发被子那天,捏泥人的小孩抱着被子走到杨丽萍身边兴奋地说:“谢谢阿姨,我感觉有了妈妈!”

  杨丽萍不禁潸然泪下,蹲下身子,手捧小孩的小脸蛋说:“以后,我就是你们的妈妈……”

  群众的赞美就是对驻村干部最高的认可。杨丽萍多次为龙门坳村小学捐款捐物,尽其所能为发展龙门坳村教育添砖加瓦、出谋献策,特别是为村里的留守儿童解决了很多生活、学习和心理上的实际困难,可以说是为村里的留守儿童撑起了一片天。

  在龙门坳村,只要谈到杨丽萍,群众总会竖起大拇指,然后微笑着说——“村里的娃娃享福咯,遇到了啷个好的干部……”。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 关于杨丽萍等同志任免职的通知 2015-07-06
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网