今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 工作调研

关于解决非公企业和社会组织党建工作保障问题的调研报告

浏览次数: 次 信息来源:区委组织部 | 作者:林峻森 | 发布时间:2016年04月12日15:28

  基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,是推动基层发展的支撑,基层党建工作抓得好不好,直接关系到党的生机活力,关系到经济社会发展的好坏。习近平总书记多次强调,抓基层、打基础,必须坚持围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能,进一步巩固和加强党的基层组织,着力扩大覆盖面、增强生机活力。

  非公企业和社会组织党建工作是基层党建工作的重点之一,那么,如何解决好非公企业和社会组织党建工作保障问题?如何推动非公企业和社会组织党建工作全面、深入开展?这是当前亟待解决的问题。

  一、非公企业和社会组织党建工作情况及存在的主要问题

  近年来,万山区坚持以科学发展观为指导,按照“围绕转型抓党建,抓好党建促跨越”的工作思路,抓组建、聚合力,抓骨干、强队伍,抓制度、促规范,抓服务、助发展,不断提升非公企业党建工作水平。万山区辖6乡1镇2街道和1个省级经济开发区。目前,全区共有非公企业393家,社会组织26家。建有非公经济党组织21个,其中单独组建党组织14个,联合组建党组织3个,行业统建3个;挂靠村(社区)组建党组织48个,共涉及企业171家,非公经济党组织组建率为43.51%;建有社会组织党组织12家,社会组织党组织组建率为46.15%。同时,积极开展“双百双助”主题活动,精心选派了132名政治素质好、协调能力强、熟悉党务工作和企业情况的党员干部到非公企业和社会组织中担任联企干部或党建指导员,帮助指导全区各非公企业和社会组织开展党建工作,实现党建工作全覆盖,取得了一定成绩。但是,我们也必须清醒地认识到非公企业和社会组织党建工作还存在保障不到位、发展不成熟等问题,主要表现在以下几个方面:

  思想认识不到位,缺乏政治保障。一是少数党组织和干部对加强非公企业党建工作认识不到位,工作开展不主动、不扎实。有的同志对开展非公企业党建工作存在畏难情绪,认为非公企业党员人数少,党建工作不好抓,也难抓好。二是少数非公企业对加强党建工作认识不到位,没有认识到加强党建工作对企业发展的促进作用,有的业主怕党组织活动多,加重负担,影响生产;有的党员认为自己不是国家干部,是在为企业打工,谈不上带头示范作用,挣钱拿工资就行了,对开展党建工作不关心、不过问。

  党组织组建难度大,缺乏人力保障。一是非公企业普遍存在党员人数少流动性大的特点,致使大多数非公企业不具备单独建立党支部的条件,而采取联合建和挂靠建的方式建立党支部,对组织活动的开展带来不便和困难。二是在具备单独建立党支部的非公企业中,由于存在党组织负责人难找的现象,导致党支部无法建立。

  各项制度不健全,缺乏制度保障。在非公企业和社会组织党建工作中缺乏制度保障,联席会议制度、联系帮扶制度、党建指导员制度、考核制度、流动党员组织关系管理制度、党支部工作例会制度等不完善,存在组织活动不规范,工作开展不得力等问题。

  经费投入不足,缺乏资金保障。经费问题是开展非公党建工作的一个制约瓶颈,非公党建经费投入不足,一定程度上影响了工作的开展。一是财政投入不足;二是部分非公企业规模小,效益低,投入到党建工作中的经费少。

  二、非公企业和社会组织党建工作存在问题的原因分析

  在非公企业和社会组织党建工作中,由于思想认识不到位、缺乏人力保障、制度保障、资金保障等问题,导致非公企业和社会组织党建工作存在一定难度,产生问题的原因主要有以下几个方面。

  思想上不够重视。一是有的党员干部、企业负责人等对非公企业党建工作重视不够,存在重经济发展、轻党建建设的倾向;二是党建工作责任意识淡化,对党建工作责任执行不力,没有认识到抓好党建对促进企业快速发展的重要意义。三是党性意识淡薄,部分非公企业党员党性意识淡薄,不注重自身修养,对党建工作缺乏工作激情。

  学习培训上不够扎实。一是党员干部自身学习意识不够,放松了对政治理论的学习,理论知识水平不高,导致缺乏履行党员责任和义务的意识,没有清晰的认识到党建工作的重要性。二是组织非公企业党组织书记及党务工作者专题培训少,培训不全面、不深入,缺乏系统性。另外,在组织集中培训过程中,部分参加培训人员学习不认真,没有充分利用培训时间加强学习,把培训当成是走形式、走过场。三是培训内容缺乏针对性,在开展集中培训过程中,没有针对非公企业的实际情况开设课程,导致培训学习没有达到预期效果。

  综合服务体制还没有跟上。一是非公企业党建工作各项制度机制不健全、不完善、缺乏针对性,非公企业党建工作形式缺乏创新,对具体工作的开展重安排、轻落实,存在形式主义。二是党建工作经费投入不够,存在办公设施不齐、缺少活动场所等现象;三是没有将企业发展与党建工作有效的结合起来,还没有很好的形成围绕经济抓党建、抓好党建助发展的良好格局,综合发展服务体系还没有跟上。

  帮扶指导发展力度不大。一是大部分党员领导干部平时工作忙,时间紧、任务重,导致其到非公企业开展帮扶指导党建工作时间有限,不能长期、系统的开展党建指导工作。二是部分非公企业党员党性淡薄,缺乏参加党组织生活的积极性,其在一定程度上看重的是工作和工资,缺乏一名中共党员应承担的责任和义务,导致非公企业党建工作不好开展。

  三、解决非公企业和社会组织党建工作保障问题的重要意义

  非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是国民经济发展强劲稳定的动力,抓好非公企业和社会组织党建工作具有重要意义,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础,促进社会和谐稳定的必然要求。近年来,在国民经济快速稳定发展过程中,非公有制经济起到了明显的推动作用,为国民经济的发展提供了动力,同时创造了大量税收和就业岗位,为国家经济的快速稳定发展打下了坚实基础。

  当前已进入全面建成小康社会的决胜阶段,面对新形势、新任务的挑战,抓好非公企业的发展显得尤为重要,要按照全面从严治党要求加强和改进非公企业和社会组织党建工作。党建工作是企业健康发展的根基,是推动企业健康发展的重要力量,在宣传党的路线方针政策、团结凝聚职工、推动企业发展等方面发挥着重要作用。非公企业能否实现健康、快速、稳定的发展,关键是要抓好党建工作,解决好非公企业和社会组织党建工作保障问题,这是当前非公党建工作的重点。

  四、解决非公企业和社会组织党建工作保障问题的对策和措施

  非公企业和社会组织党建工作是党的建设全局的重要组成部分,要切实解决非公企业和社会组织党建工作保障问题,充分发挥党组织在企业中的战斗堡垒和政治核心作用,推动非公企业和社会组织快速、稳定发展,为全面建成小康社会打下坚实基础。

  加强培训学习,强化思想教育。一是加强培训。采取每年开展两次以上集中培训,组织帮扶企业党员干部、企业负责人、非公企业和社会组织党组织书记及党务工作者参加培训学习,实现培训学习全覆盖,树立“抓企业负责人就是抓党建,抓党建必须抓企业负责人”的理念。二是丰富培训内容。学习内容不仅包括《党章》、《准则》、《条例》、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、群众路线、三严三实、习近平总书记一系列重要讲话、党员发展、农村淘宝等理论知识,还要结合企业发展实际开展业务知识和技能培训。三是加强党性修养教育。采取多措施加强党员理想信念教育,指导党员认清形势,树立正确的世界观、人生观和价值观,培养团结协作、全力抓党建、抓产业的意识,提高综合服务能力和水平,不断推动非公企业和社会组织党建工作。

  加大组建力度,强化班子建设。一是强化组建力度,扩大党的组织覆盖和工作覆盖。结合各非公企业和社会组织党员人数及发展实际,按照“应建必建、建强建优”的原则,采取单独建、联建、统建、挂建的方式,加大党组织组建力度,对有3名以上正式党员的非公企业实行单独组建;对党员人数不足3名的非公企业,按照行业相近、地域相邻、企业自愿的原则,采取联建、统建、挂建的形式进行孵化管理;对不具备建立党组织条件的非公企业,下派党建指导员,开展党建工作,着力解决非公党建中的空白点和薄弱环节。二是选优配强企业党组织书记队伍,选优育强党务工作队伍。坚持兼任、内选、外派并重的方式选优配强党组织书记,既注重从企业内部优秀管理层中选拔,又面向社会选聘;采取企业配备、共同选聘、机关选派等方式,积极为企业党组织配备党务工作者和党建指导员。同时,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,发展壮大党员队伍,扎实做好企业党组织的党员发展工作。

  建立健全制度,强化监督管理。一是制定完善《县级领导联系帮扶产业党建工作制度》、《党务企务发言人制度》、《产业党建积分制考核评价机制》、《产业党建指导员工作职责》、《产业党建激励保障机制》、《党建联盟工作服务机制》、《流动党员组织关系管理制度》、《党支部工作例会制度》等制度,针对非公企业党建不同领域,积极探索党组织与企业管理层共同学习、共同参与重要会议、定期沟通联席等制度,着力将企业党支部打造成功能完善、助推发展的组织机构。二是强化监督管理。加强党组织书记和党务工作者的日常监督管理工作,实行党建指导员定期汇报交流制度,推动党组织书记和党务工作者队伍管理规范化、制度化,切实提高工作效率。同时,加大对联企干部的考核力度,把联企干部开展非公企业党建工作、帮助企业发展等工作纳入年终考核内容,提高帮扶指导力度。

  加大投入力度,强化资金保障。一是建立经费保障机制。明确非公企业党建工作经费纳入管理费用,单独成立党支部的非公企业每年投入的党建工作经费不得低于3000元的标准。二是建立党费拨返机制。根据实际情况,将企业党组织缴纳的党费部分或全部返还企业,作为企业党组织或党员教育活动经费的补充,保障企业党组织党务活动正常开展。三是采取资源整合、社会赞助、党员自愿捐助、上级支持等方式,多渠道筹集资金,解决党员活动场所建设问题。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 关于组织党员积极参加手抄党章100天活动的通知 2016-03-31
· 关于开展远程教育调研督导暨维修维护服务周活动的通知 2016-03-29
· 关于积极参与组工微信投票的通知 2016-03-24
· 关于“万山微党建”的关注情况公示 2016-03-14
· 关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案 2016-03-08
· 关于开展2015年度全区人才资源统计前期调查摸底工作的通知 2016-02-17
· 关于充分利用微信平台服务“第一书记”“干群连心·同步小康”驻村工作和党员干部的通知 2016-02-15
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网