今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 工作调研

如何推进远程教育“转型”升级

浏览次数: 次 信息来源:区远教中心 | 作者: | 发布时间:2016年04月19日22:03

  远程教育作为贵州改革30余年30件最具影响力事件之一,足见其在群众生产生活中的举足作用。当前,传统远程教育面临着终端站点设备老化、培训模式因循守旧、党员群众参学不积极等困难。如何摆脱当前困境,笔者认为,要围绕“拓展三大领域、构建四大平台、发挥五大功能”的思路,着力从根本上解决远程教育联系服务群众“最后一公里”问题。

  转型之一:拓展三大领域

  打破远程教育服务农村、社区的固定模式,积极向校园、园区、产业等领域拓展延伸,并根据各领域特色定位远程教育服务功能。

  进校园,打造“空中课堂”。结合道德讲堂,充分发挥远教在服务学生、服务学校、服务教育等方面的作用。打破班级和校际间的壁垒,对中小学现有的会议室、计算机、投影仪、摄像头等资源进行科学整合,建立师生互动、生生互动远程教育网。针对青少年学生身心特点,以乡镇为单位建立示范课堂、师德课堂、德育课堂,定期播放名师示范推广的精品课件,为广大青少年提供“精神食粮”。

  进园区,打造“教育工厂”。积极推进远程教育进园区建设,着力构建“进门是课堂、出门是现场”的“远教+园区”工作模式,提高了园区科技创新能力,助推经济社会发展。通过大规模培训园区职工、建立园区产业电商平台、扶持壮大村级集体经济等,将远程教育打造成助力园区发展的“充电宝”、“孵化器”。

  进协会,打造“实训基地”。按照因地制宜、分步推进的原则,探索远程教育与农民专业合作社、产业协会、农产品基地等新型经济组织联姻的路子,并建立长期合作关系。积极向上争取项目和资金,建立短期教育实训基地、培训实用技术人才、提供优质课件资源和开展上门服务等,帮助其逐步实现管理科学化、制度规范化、产业规模化,进一步拓宽农民群众增收致富渠道。

  转型之二:构建四大平台

  打破远程教育“电视机+计算机+天锅”、“投影+计算机+天锅”等固定模式,积极探索远程教育在数字电视、互联网、广播、手机等媒体的深度应用,实现远程教育进村入户。

  远程教育上电视。利用广电网络传输信号入户率高、覆盖面广等优势,在广电网络平台上开辟远程教育数字电视频道或专题栏目,定期播放政策理论、典型经验、致富科技、文化体育等节目,重点播放乡土课件,实现远程教育由“村居”向“家庭”的延伸。

  远程教育上网络。利用互联网信息承载量大、搜索快速、方便交流和传播广泛等优势,建立远程教育辅助教学网站,进一步整合资源、优化服务,创设“键盘上”的互动课堂。通过网上论坛、在线指导等,为党员群众答疑释惑,同时,上载一批党员群众看得懂、学得会、用得上的精品课件,提供视频在线点播服务,由单一教育平台转向综合服务平台。

  远程教育上广播。利用广播平台快速高效、收听方便等优势,创设远程教育的“露天课堂”。将村(党)务、会议通知、突发事件、天气预报和便民服务等列为广播内容,同时,开发制作一批类音频课件定期播放,使广大党员干部群众在田间地头、房前屋后聆听到党的声音、学习先进文化。

  远程教育上手机。利用手机平台便捷、灵活、高效,且不受地理环境制约等优势,顺应党建信息化和党员教育学习终端“移动化”的发展趋势,创设“掌心上”的移动课堂。通过手机终端收看远程教育节目,查询政策法规及致富信息等,实现由“定时定点学”向“随时随地学”转变。

  转型之三:发挥五大功能

  发挥远程教育政策“喇叭”、 科技“导体”、 文化“视窗”、 道德“讲堂”、 法制“专栏”等功能,进一步拓宽其在“三农”工作中的作用。

  政策“喇叭”功能。利用远程教育站点、电视、广播、手机、网络等平台,定期宣传党和国家的方针政策、法律法规等,让广大党员、群众第一时间了解政策动向,成为政策宣传的“直通车”。科技“传播”功能。依托远教平台,定期举办农业技术、科普知识专题培训班,指导党员群众科学种养、规模发展,成为科学技术的“传导体”。文化“视窗”功能。 利用远教资源丰富的优势,在广场、公园等人口密集地建立LED显示屏,将政策信息、生活百科、文艺节目等搬上银幕,不断满足广大党员群众精神需求,成为文化知识的“展示窗”。道德“讲堂”功能。把道德讲堂与远程教育进行整合,定期开堂并播放道德模范视频,大力弘扬社会主义核心价值观,积极倡导仁、义、诚、敬、孝等传统美德和时代新风,不断传递社会正能量,成为宣传道德、弘扬美德的“生动讲台”。法制“专栏”功能。提倡“法制远教”观念,在远教平台开设法制新闻、法治园地、法律咨询等栏目,广泛宣传法制知识,引导广大党员群众知法、懂法、守法、用法,成为法律法规的“学习园地”。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· “小事”不小 驻村如何畅通服务群众 “最后一公里” 2016-03-03
· 技术人才如何成就成吉思汗的战功 2015-12-15
· 如何走出人才评价的困局 2015-06-25
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网