今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 工作调研

万山区推行“党组织+”党建扶贫模式的 探索与实践

浏览次数: 次 信息来源:区委组织部 | 作者:谢飞翔 | 发布时间:2016年07月25日10:48

  “十二五”期间,铜仁市万山区全面完成了6个乡镇“减贫摘帽”工作,共减少贫困人口2.25万人。目前,全区仍有贫困村28个,其中一类贫困村19个、二类贫困村5个、三类贫困村4个,有贫困人口17432人,贫困发生率为13.2%,脱贫攻坚形势相当严峻。为充分发挥党组织优势,组织动员广大党员干部群众向贫困宣战,决战决胜脱贫攻坚,万山区紧紧围绕“核心在党组织,关键在激发活力,载体在发展产业,目标在实现脱贫”的总体思路,全力推行了“党组织+”党建扶贫模式,推动党的建设和脱贫攻坚深度融合,全面提升基层党组织在脱贫攻坚中的创造力、凝聚力、战斗力,引领全区群众同步全面小康。

  主要做法

  万山区按照“服务基层,服务群众,服务发展”的原则,从工作部署、职责分工、规范管理等方面,积极推行各种“党组织+”党建扶贫模式,力争在两年内实现每个村(社区)推行1-2种“党组织+”党建扶贫模式,每个乡镇(街道)有1-2个“党组织+”党建扶贫示范点,让基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用充分发挥,激发脱贫对象内生动力,促进贫困村早出列、贫困户早脱贫。

  (一)精心部署,科学实施。在深入调研的基础上,区委出台了《万山区推行“党组织+”党建扶贫模式实施方案》,区委组织部印发了《关于推进“党组织+”党建扶贫工作的通知》,对各基层党组织推进“党组织+”党建扶贫模式的指导思想、工作目标、工作模式、相关要求、推进过程作了具体规定。在工作模式的操作上,对5种典型模式作了具体操作方法,并鼓励各级党组织按照构建大党建大脱贫格局的总体思路,充分挖掘和借助各领域优势与平台,积极探索多种“党组织+”党建扶贫模式,实现党组织在脱贫攻坚行动全覆盖,切实发挥党组织的“红色引擎”作用。

  (二)合理定位,明确职责。万山区紧紧围绕脱贫攻坚,对“党组织+”工作进行了合理定位,并明确了责任内容,让党组织主体责任落地生根。一是乡党委高度重视“党组织+”党建扶贫工作,组织调研组认真开展相关调查摸底工作,充分发挥基层首创精神,积极探索适宜本地发展的模式;二是根据调研所掌握的实际情况,认真思考并确定契合自身实际的“党组织+”党建扶贫模式,通过召开党委会研究,制定了相应的工作方案,明确具体的“党组织+”党建扶贫模式,及示范点的创建的时间表和路线图;三是对责任进行具体细化、明确责任人,乡镇党(工)委每月上报工作推进情况;党(工)委书记切实承担起第一责任人责任,定期听取相关工作汇报;“第一书记”及驻村干部积极发挥参谋助手作用,帮助村支两委认真谋划开展好“党组织+”党建扶贫工作,并利用党务村务发言会平台定期公布“党组织+”党建扶贫模式管理、运作情况;区直各部门充分利用自身资源,帮助帮扶村(社区)探索推行“党组织+”党建扶贫模式,在区内构建出了大党建、大扶贫工作格局。

  (三)规范管理,确保效果。每两月召开一次“党组织+”工作推进会,听取各乡镇(街道)工作推进情况汇报,并根据各乡镇(街道)制定的“党组织+”党建扶贫工作方案,拟定相应的全年党建工作考核要点,将探索推行“党组织+”党建扶贫模式作为乡镇(街道)绩效目标考核的重要内容,并作为乡镇(街道)党(工)委书记抓党建工作述职内容。

  成效与启示

  “党组织+”党建扶贫模式推行以来,让党组织在壮大集体经济、引导企业投身脱贫攻坚、发展农村电商、服务产业发展、帮助贫困户就业等工作中发挥了重要作用,也让全区各级党组织深刻认识到推行“党组织+”党建扶贫模式是打赢全区脱贫攻坚战迫切需要,更是创新农村社会管理和巩固农村基层政权的长效之举。

  一是激活了农村发展内生动力。长期以来,由于观念落后、耕作传统,农村大量的资源闲置、资金分散、效益低下,传统的种养殖收获效益,仅够农民维持生计,长期富不起来,造成了大量贫困户无法脱贫。通过推行“党组织+”党建扶贫模式,帮助农民改变致富的传统观念和习惯,赋予农村滚动发展的空间和内生动力。如该区敖寨乡通过推行“党组织+合作社+贫困户”模式,在中华山村积极兴办合作社,发展食用菌产业,并将全村172户贫困农户纳入会员,由合作社发放原材料给贫困农户进行生产和种植,产品由合作社统一管理,最大限度降低贫困农户的生产风险。在年底资金分配时,创新采取“622”分配模式进行分红,纯利润的60%用于贫困对象,20%用于村级积累,20%用于管理人员的奖励,形成对贫困对象和管理人员的正向激励,做到让贫困农户自主参与产业发展,把原先政府主导,变为农户主导的产业格局。据悉,该村以该模式发展食用菌产业,一年产值可达280万元以上,村内172户贫困户464贫困对象仅合作社分红一块年底就可达分红3000元以上。

  二是增强了基层党组织的创造力、战斗力、凝聚力。 在脱贫攻坚的大背景下,如何帮助贫困村早出列、贫困户早脱贫已经成为基层党组织的一项重大而紧迫的任务。通过推行“党组织+”党建扶贫模式,使基层党组织积极创新,致力于农村经济发展,有效增强了基层党组织在脱贫攻坚工作中的创造力、战斗力和与基层群众凝聚一心、同步小康的能力。如该区下溪乡通过积极创新,探索出了以“党组织+产业园”为主,产业园区内以“党组织+龙头企业”、“党组织+农民联合社”、党组织+电商”为辅的模式,并成功以这种党组织引领产业园发展的形式将该乡带上一条脱贫致富之路。目前,该乡山地生态刺葡萄种植面积近7000亩,已见成效的2000余亩,亩产达4000公斤,亩收益达1.4万元;在产业园区内通过捆绑项目、整合资金等措施,让园区13个专业合作社个体成立农民联合社,形成一个整体,分工协作,实现农产品生产、加工、销售一体化,有效降低了生产风险,使农民增收致富更加有保障;依托农村电商发展,在销售渠道上弯道取直,通过线上线下的深度融合,壮大产业基地,不断延伸产品销售链。目前,该乡已发展2家农村淘宝,园区的13个专业合作社、2家企业1个家庭农场,均加入电商行列。通过采取“党组织+产业园”模式,该乡在2015年已使119户贫困户脱贫,386户贫困户实现了致富增收。

  三是充分发挥了党组织的示范引领作用。2015年以来,万山区举全区之力发挥党组织功效,抓脱贫攻坚。每年安排2000万元用于脱贫攻坚,成立了以区委书记、区长任双组长的脱贫攻坚领导小组,并从全区抽调20名业务骨干脱产办公,确保工作的有效开展,坚决打赢精准脱贫这场输不起的攻坚战;各乡(镇、街道)设立了扶贫工作站,明确站长一名,安排专职人员5名;坚持每月召开一次常务会或专题会议安排部署精准扶贫工作。在2015年12月23日召开的全区实施大扶贫战略行动誓师大会上,9个乡(镇、街道)现场签订了目标责任书。

  “党组织+”党建扶贫模式能否发挥实效,除了“+”的内容要实在具体之外,更重要的是“党组织”自身要强,这样才能发挥“党组织+”的引领作用和“1+1>2”的功效。以“党组织+”模式给各级党组织提供探索创新的路子,达到服务群众、组织动员群众致富的良好效果,从而为全区脱贫攻坚工作提供“供需对路”的服务,增强党对各个社会阶层的凝聚力、号召力、整合力,使党组织真正成为脱贫攻坚工作和各级组织的坚强领导核心。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 2016年万山组织工作简报第87期 2016-07-25
· 2016年万山组织工作简报第86期 2016-07-25
· 2016年万山组织工作简报第85期 2016-07-25
· 2016年万山组织工作简报第84期 2016-07-25
· 2016年万山组织工作简报第83期 2016-07-25
· 2016年万山组织工作简报第82期 2016-07-25
· 2016年万山组织工作简报第81期 2016-07-25
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网