今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 工作调研

推行“党组织+”党建扶贫模式助力脱贫攻坚

——以我区开展党建扶贫工作为例

浏览次数: 次 信息来源:区委组织部 | 作者:区委组织部 | 发布时间:2016年09月28日13:00

  万山区,隶属于贵州省铜仁市,曾是中国最大的汞工业生产基地,因汞储量名列亚洲第一、世界第三和悠久的采冶历史,被冠以“丹砂王国”“千年丹都”等美誉;曾因偿还苏联外债为新中国建设做出过重要贡献,是新中国成立以来最早的县级行政特区,也是贵州省唯一的全国资源枯竭型城市,更是党中央长期关怀关注的地方。习近平总书记曾莅临万山灾区踏访灾民,并作出重要批示,对万山的转型发展寄予深切的关怀与厚望。

  为深入贯彻落实党中央系列政策法规特别是习近平总书记对万山作出的重要批示精神,扎实开展“两学一做”学习教育,积极探索基层党组织在大扶贫行动中的新路径,破解基层党组织引领作用和服务功能不强、发展壮大村级集体经济手段不多、落实脱贫攻坚行动发力不准等难题,万山区围绕“两个转型”发展战略和“四圈两带”产业布局,按照“核心在党组织,关键在激发活力,载体在发展产业,目标在实现脱贫”的总体思路,全面推行“党组织+”党建扶贫模式,有力地促进了基层党组织建设与脱贫攻坚行动深度融合,形成了全区上下大党建大扶贫良好格局。截止目前,全区9个乡(镇、街道)分别打造了1—2个“党组织+”模式示范点,51个村(社区)推行了“党组织+”模式,占59.3%,“党组织+”党建扶贫模式在助力脱贫攻坚行动中产生了“蝴蝶效应”。

  一、主要做法

  一是科学谋划,精准发力,严防“一刀切”。制定出台《万山区推行“党组织+”党建扶贫模式实施方案》,按照因地制宜、因地施策的原则,对“党组织+集体经济”“党组织+非公企业”“党组织+电商”“党组织+产业园”“党组织+合作社(协会)”五种典型模式的相关职能、管理模式、操作流程等进行了明确。在模式推广上,注重遵循村情实际和群众意愿,结合村级各自的资源优势,让基层党组织和群众有选择的试行符合自身发展的运营模式,既扩大了基层党组织发展的自主空间,又增强了基层的“造血”功能。

  二是抓好试点,精准滴管,确保“不落村”。按照“示范引领、先行先试”原则,把基层组织引领作用强、有一定集体产业、群众参与脱贫攻坚行动意愿高的行政村和自然村寨作为推行“党组织+”党建扶贫模式示范点,通过推行区直部门对口帮扶和乡(镇、街道)党(工)委落实主体责任的机制,广泛整合各方面资源,引导项目、资金、技术以及各方面社会资源进村入户,形成强大的政策牵引力、组织推动力。自“党组织+”党建扶贫模式推行以来,各乡(镇、街道)党(工)委在充分征求群众意见和调查研究的基础上,按照“以点带面、以点连线、点线结合”的思路,分别选择1—2个资源条件相对较好的行政村和自然村寨进行重点打造,初步形成了以高楼坪乡九丰农业“党组织+产业园”、敖寨乡中华山村“党组织+集体经济”、万山镇犀牛井社区“党组织+电商”等12个为代表的党建扶贫模式示范点。示范点的成功打造,既壮大了村级集体经济实体,又辐射和带动了周边村寨群众参与创业致富。截止目前,通过推行“党组织+”党建扶贫模式,带动全区2000余户贫困户脱贫。

  三是规范管理,精准督导,杜绝“走形式”。认真落实工作例会制度,按照每两月召开一次“党组织+”工作推进会的硬性要求,各乡(镇、街道)必须按期汇报工作推进情况,并根据工作重点,拟定下阶段工作方案;认真落实党(工)委主体责任制,明确各乡(镇、街道)党(工)委作为第一责任主体,并将建立和推行“党组织+”党建扶贫模式纳入各乡(镇、街道)绩效目标考核的重要内容,纳入乡(镇、街道)党(工)委书记抓基层党建工作的硬指标和述职的重要内容。区委党的建设工作领导小组办公室会同相关部门定期或不定期进行督导检查,对工作主动、成效明显的地方和单位给予通报表扬,对工作被动、效果较差的地方和单位给予通报批评,确保工作有序推进,不走过场。

  二、初步成效

  一是激活基层“干”细胞,推动基层党组织发挥示范带动作用。各乡(镇、街道)党(工)委认真开展党建在脱贫攻坚中作用发挥的调查摸底工作,根据调研所掌握的实际情况,积极探索适宜本地发展的“党组织+”党建扶贫模式,制定了相应的工作方案,明确示范点创建的时间表和路线图,促使党支部发挥示范带动作用。大坪乡各村在党支部作用下,全面推行“党组织+能人”党建扶贫示范建设,通过能人示范带动,引导群众根除生产发展陈旧思想观念,找准发展定位,积极投身脱贫攻坚战役。同时,各党支部按照构建大党建大扶贫格局的总体思路,充分挖掘和借助各领域优势与平台,积极在能人中探索“党组织+网络”、“党组织+技术”等党建扶贫模式,切实发挥党组织的“红色引擎”作用,目前,已培育党员示范带头人吴贵昌、杨和平、吴玉昌等15人,带动发展科技养殖示范户62户,精品水果种植户35户。黄道乡丹阳村党支部充分发挥“主力军”作用,推行“党组织+合作社”模式,帮助香柚基地制定发展计划,提出科学发展思路。党员罗世海是合作社成员之一,他带领群众干、做给群众看,帮助群众提高种养技术、提升了党员在群众心目中的地位。在党组织的带领下,该香柚基地总面积达800亩,辐射带动大榜村、田坪村、白屋场村等周边村寨建设香柚基地1500亩。

  二是激活自身“造血”功能,党组织更加有战斗力。通过“党组织+”党建扶贫模式,促使党组织发挥自身优势,当好发展“指路标”,做好致富“引路人”,帮助村里找准产业发展突破口,因地制宜找准产业发展途径,增强村级经济收入,激活各村(社区)自身“造血”功能,切实提高党组织的战斗力。万山镇结合实际情况大力推行“党组织+旅游”,对博物馆、苏联专家楼和黑硐子、仙人洞古代采矿遗址等保护性开发,突出丹砂文化、工业元素、生态环境整治和矿业遗迹等特色,打造矿山休闲怀旧朱砂古镇,加快旅游业发展,同时,党组织定期聘请专家对旅游从业人员进行服务标准和旅游管理等知识培训,增强其服务意识,帮助企业提升服务水平和质量。下溪乡结合实际情况,探索出了以“党组织+产业园”为主,产业园区内以“党组织+龙头企业”“党组织+农民联合社”“党组织+电商”为辅的“党组织+”模式,通过采取捆绑项目、整合资金等措施,让园区13个专业合作社个体成立农民联合社,形成一个整体,分工协作,实现农产品生产、加工、销售一体化,有效降低了生产风险,使农民增收致富更加有保障,同时,党组织依托农村电商发展,将线上线下产品深度融合,不断延伸产品销售链,将该乡带上一条脱贫致富之路。目前,该乡山地生态刺葡萄种植面积近7000亩,已见成效2000余亩,亩产收益达1.4万元;已发展2家农村淘宝,园区的13个专业合作社、2家企业、1个家庭农场均加入电商行列。通过采取“党组织+产业园”模式,该乡已使119户贫困户脱贫,386户贫困户实现了增收致富。

  三是激活基层群众“内生动力”,切实增强贫困对象致富激情。“党组织+”党建扶贫模式实施以来,不仅让党组织发挥作用、壮大产业,还引导贫困对象转变传统观念,拓宽了发展思路,提高了想发展、盼发展、谋发展的热情,增强了脱贫致富的信心,真正参与到脱贫攻坚工作中来,使他们在家门口就能创业就业,最终实现脱贫。高楼坪乡九丰山地高效农业科技示范园党支部通过采取“党组织+农户”的方式,免费提供蔬菜种苗给农户,无偿提供技术指导,由农户自主生产,产品成熟后,由公司按照市场价,统一回收、统一销售,打消了群众不懂种菜、种出菜卖不出去的顾虑;通过采取“党组织+困难户”的方式,充分利用“民心党建+信合+”惠民政策,帮助精准扶贫对象户进行全额贴息贷款入股企业,实现资金变“股金”。同时,为帮助周边群众精准脱贫,在用工方面优先录用精准扶贫对象,实现“薪金”收入,目前已有61名精准扶贫对象户在园区务工。敖寨乡通过推行“党组织+合作社+贫困户”模式,在中华山村积极兴办合作社,发展食用菌产业,并将全村172户贫困农户纳入会员,由合作社发放原材料给贫困农户进行生产和种植,产品由合作社统一管理,最大限度降低贫困农户的生产风险。在年底资金分配时,创新采取“622”分配模式进行分红,纯利润的60%用于贫困对象,20%用于村级积累,20%用于管理人员的奖励,形成对贫困对象和管理人员的正向激励,做到让贫困农户自主参与产业发展,把原先政府主导,变为农户主导的产业格局。今年上半年,该合作社社员每人获得1500元分红。

  三、下一步工作打算

  一是打造“党组织+”党建扶贫模式示范点。按照“服务基层,服务群众,服务发展”的原则,引导各乡(镇、街道)整合利用各级各部门资源,指导各村(社区)探索推行“党组织+”党建扶贫模式,力争两年内每个村(社区)推行1-2种“党组织+”党建扶贫模式,促使基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用进一步发挥。

  二是创新“党组织+”党建扶贫模式新路径。按照构建大党建大扶贫格局的总体思路,充分挖掘和借助各领域优势与平台,积极探索“党组织+网络”“党组织+能人”“党组织+技术”等党建扶贫模式,实现党组织在脱贫攻坚行动全覆盖,促进贫困村早出列、贫困户早致富。针对有劳动力、无致富路子的贫困群众,党组织主动想办法,根据实际情况帮助拟定发展计划,“手把手”式帮助脱贫;针对年迈多病、无劳动能力等特殊贫困群体,党组织依托“民心党建+信合+”的模式,帮助其贷款入股当地经济,提高其经济收入。

  三是营造“党组织+”党建扶贫模式的浓氛围。充分利用各级宣传平台,多角度、多领域、多形式地推介好各领域创建推广工作的进度和成效,积极总结、提炼工作中的好经验、好做法,搞好理论分析,着力推出一批有指导性、有影响力的理论成果,将“党组织+”党建扶贫模式打造成万山区党建品牌。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 我区推行“三色”单打造工作任务派遣单升级版 2017-03-03
· 【铜仁日报】你“派单”我“接单”明确责任促落实 ——万山区推行工作任务派遣单制度 2016-11-17
· 推行“工作派遣单”制度 提高干部工作效率 2016-10-24
· 积极推行“三变”模式促村级集体经济发展 2016-09-26
· 万山区推行“党组织+”党建扶贫模式的 探索与实践 2016-07-25
· 【新华网贵州频道】万山:推行“工作派遣单”制度 提高干部工作执行力 2016-07-25
· 鱼塘乡多举措推行干部“工作派遣单”制度 2016-05-30
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网