今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 工作调研

干部工作专业化能力建设的探析

——以我区开展干部贴标·亮牌管理工作为例

浏览次数: 次 信息来源:区委组织部 | 作者: | 发布时间:2016年10月08日16:35

  万山区,隶属于贵州省铜仁市,曾是中国最大的汞工业生产基地,因汞储量名列亚洲第一、世界第三和悠久的采冶历史,享有“丹砂王国”“千年丹都”等美誉;曾为新中国建设做出过重要贡献,是新中国成立以来最早的县级行政特区,也是贵州省唯一的全国资源枯竭型城市,更是党中央长期关怀关注的地方。周恩来总理曾亲切的称之为“爱国汞”,习近平总书记曾莅临万山灾区踏访灾民,并作出重要批示,对万山的转型发展寄予深切的关怀与厚望。

  为深入贯彻落实党中央一系列指示精神特别是习近平总书记对万山作出的重要批示精神,助推万山经济社会全面转型与可持续发展。近年来,万山区围绕“两个转型”发展战略和“四圈两带”产业布局,以推进干部管理体制改革和干部工作专业化能力建设为突破口,在开展“四位一体”从严管理干部试点工作中,创新推行了干部贴标·亮牌管理工作,有效解决了部分干部存在的“庸、懒、散、慢、浮,等、拖、推、靠、要”等问题,作为“四位一体”从严管理干部试点工作中负向惩戒约束的一项重要手段,有力地强化了全区干部工作专业化能力建设。自2015年6月以来,全区共有104名干部职工被贴标·亮牌,其中科级干部31人,一般干部73人,通过公示曝光、集中教育、轮岗锻炼等手段,让不作为、慢作为的干部丢面子、挪位子、损票子,形成了“有位无为”不换状态就换人的良好政治生态。

  一、主要做法

  (一)坚持问题导向,解决“谁来管、管什么、怎么管”的问题,确保工作有章可循。一是明确主体、划定对象。根据工作岗位性质、责任分工,将贴标·亮牌对象划分为具体责任人和单位党政主要负责人两类,既强调了具体责任人的责任,又追究了单位主要负责人或分管领导的责任。万山区在规范贴标·亮牌标准、程序、步骤的基础上,充分放权乡(镇、街道)和部门,让各单位各部门因人施策、因事对待,制定符合自身实际,可操作、可量化的实施方案,有效避免了“千人一面”和“一刀切”。二是规范流程、明确步骤。主要采取四种方式:一般干部贴黄标·亮黄牌由所在单位审定;一般干部贴红标·亮红牌由所在单位提出意见,报区领导小组办公室审定;区管干部贴黄标·亮黄牌由所在单位提出意见,报区领导小组办公室审定;区管干部贴红标·亮红牌由区领导小组办公室提出意见,区领导小组审定。针对不同贴标·亮牌对象,视其情形,区别对待,分类采取教育管理、适岗锻炼、转岗待业、组织处理等措施予以管理。三是精准定位、对号入座。明确了39种贴标·亮牌情形,其中具体责任人“贴黄标·亮黄牌”的有13种情形,“贴红标·亮红牌”的有10种情形;单位党政主要负责人“贴黄标·亮黄牌”的有7种情形,“贴红标·亮红牌”的有9种情形,强调分类定性,为贴标·亮牌的对象框定和具体定性提供了精确的依据和标准。四是公开曝光、规范亮牌。为进一步增强广大干部对纪律规矩的存在感、敬畏感,按照分类情况对贴标干部亮出相应的红、黄牌,通过贴标·亮牌曝光栏、各级通报文件、各部门相关会议、区内主流媒体等载体予以曝光,从而达到揭短亮丑、警示威慑的目的。在“亮牌”方式上,“黄牌”对象主要采取单位贴标·亮牌曝光栏公示,单位内部文件通报进行;“红牌”对象主要采取区级文件通报,单位和区贴标·亮牌曝光栏同时公示。

  (二)坚持监管导向,健全公开透明、动态痕迹、长效常态工作机制,确保干部能上能下的专业化管理。一是建立经常性督查机制。区领导小组办公室按照全程跟踪、全程纪实的原则,定期和不定期对各单位进行督促指导,加强贴标·亮牌工作日常监督和管理,确保干部日常监管“零空挡”,及时解决各部门各单位工作中存在的问题。二是建立双月点评评价机制。区领导小组办公室对全区各部门各单位工作情况进行分析,针对有潜在问题的单位打招呼或书面提醒,针对成效突出的单位签发批示或推广应用。三是建立季度联席会议制度。区领导小组每季度定期审议各乡(镇、街道)和部门上报的黄标干部,确定红标干部(涉及一般干部由联席会议决定,涉及科级干部提请区委主要领导审议通过),并安排下一阶段工作任务。四是建立追踪管理制度。采取区领导小组办公室和各部门联动的方式双重管理,针对黄牌和红牌对象分别明确分管领导或联系领导帮带教育;建立贴标·亮牌对象个人文书档案,实行全程纪实台账管理,要求其定期汇报思想动态和工作动向。五是建立适岗观察或轮岗锻炼。贴红标·亮红牌对象进行集中教育结束后,转入适岗观察或轮岗锻炼阶段,由区纪检、组织人事部门进行跟踪观察,思想认识和工作作风明显转变的,继续留原岗位工作;对无较大改观、不适应原岗位工作要求的,采取转岗、待岗及相关组织处理。针对在待岗学习、适岗锻炼之后,仍无明显改进或者不合格的红牌干部职工,组织人事部门按照红牌对象的职务职级进行留级降职、降级降职、免职、辞退或解聘等处理。

  二、初步成效

  一是树立能上能下政治生态新观念。干部贴标·亮牌管理是“四位一体”负向惩戒约束的有效措施,能促使干部职工作风转变,形成领导干部能上能下、一般干部能进能出的良好氛围。明确贴标·亮牌机制与干部选拔任用挂钩,处于红黄牌影响期内的干部一律不作为选任对象。注重提拔和重用执行力强,勇挑重任、敢于担当,工作推动成效明显的基层一线干部;对大局观念淡薄,推诿卸责、不敢担当,工作推动不力的干部进行组织调整。

  二是建立干部常态管理新机制。干部贴标·亮牌管理其出发点和目标是打破“潜常规”和惯性思维,消除干部侥幸心理,清除部分干部存在的消极腐败“毒素”,纯洁干部心灵,实现自我革命、自我改造、自我约束、自我净化、自我提高。在干部日常管理中,注重自律和他律的有机结合,单位主要负责人注重提醒干部职工守住做人、处事、用权、交友的底线,及时咬咬耳朵、扯扯袖子,经常让干部红红脸、出出汗;纪检监察、组织人事部门采取提醒、函询、诫勉等形式,加强对各单位主要负责人、具体责任人的日常监管,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题常打“预防针”、常敲“警示钟”,未雨绸缪、防范未然。同时,为切实加强和改进新形势下机关工作,提升全区机关工作的科学化、规范化水平,制定了《加强和改进全区机关工作的实施意见》;为进一步增强干部职工的思想自觉、行动自觉,强化党风廉政建设责任意识和作风转变,出台了《关于进一步开展党风廉政建设突出问题集中专项整治的实施方案》、《关于在全区开展整治“庸懒散慢浮”突出问题解决办事效率低下问题的实施方案》等文件。

  三是形成干部为民服务新合力。干部贴标·亮牌管理坚持把教育提醒放在首位,把曝光亮相作为抓手,从小事抓起,从日常管起,区领导小组办公室专门致函全区各单位主要负责人,营造单位负责人“不抓好贴标·亮牌工作,自己就会被贴标”的氛围,有效解决了单位主要负责人推诿、不敢管理干部的问题,增强其干部贴标?亮牌管理工作责任意识,强化单位内部监管,做到了早提醒、早教育、早预防,达到了警示震慑作用,提振了干部的精气神,全区广大干部雷厉风行的作风、敢于担当的态度、求真务实的精神已成常态,只争朝夕、大干快上蔚然成风。

  四是激发经济社会发展新活力。通过干部贴标·亮牌管理集中教育、适岗观察、轮岗锻炼、竞聘述职环节,砥砺了广大干部职工的思想品质,磨砺了干部职工的担当意识,提高了干部职工服务水平和履职能力,再辅以推行的工作任务派遣单制度,有效催生了广大干部职工的干事激情,促使其把思想和精力放在了万山转型发展中来,有效推动了经济社会跨越赶超、转型崛起。

  五是得到了各级领导及主流媒体的充分肯定与普遍关注。省委党建研究会、省委党校、市委政策研究室、市委组织部等部门领导相继对此项工作开展专题调研,原市委书记夏庆丰、市委常委刘婕、张涛、陈代军均对干部贴标·亮牌管理工作作了重要批示,中央、省、市重要主流媒体《新华每日电讯》《组工新苑》《贵州调研》《贵州党建动态》《当代贵州》《贵州日报》《铜仁日报》等主流媒体进行了全方位、多角度、深层次报道。

  三、下步打算

  我们将按照“四位一体”从严管理干部各项工作要求,进一步丰富拓展干部贴标·亮牌管理工作的形式与手段,坚持岗位责任与工作目标相结合、正向激励与负向惩戒相结合,着力建立措施配套、长效管用、可复制可借鉴的干部管理机制。一是进一步发挥各级各部门党组(党委)主体作用,让单位“一把手”主动担负起管理干部的责任,让广大干部职工自觉树立纪律意识和规矩意识,形成抓经常、经常抓的长效管理机制;二是进一步建立健全干部贴标·亮牌管理保障措施,在抓程序、抓规范操作上下功夫,形成可复制、可借鉴的干部管理模式;三是充分利用各级宣传平台,多角度、多领域、多形式地推介好各领域创建推广工作的进度和成效,积极总结、提炼工作中的好经验、好做法,搞好理论分析,着力推出一批有指导性、有影响力的理论成果,将干部贴标·亮牌管理工作打造成万山区党建品牌。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 推行“工作派遣单”制度 提高干部工作效率 2016-10-24
· 我区积极组织干部收看《永远在路上》 2016-10-19
· 干部工作专业化能力建设的探析——以铜仁市万山区开展干部贴标?亮牌管理工作为例 2016-09-28
· 区委组织部召开干部职工大会 2016-09-27
· 2016年第38期:下溪乡官田村利用远教平台组织收看《贵州省“宣传干部上讲堂”宣讲展播》 2016-09-23
· 茶店:驻村干部开展“两节”走访慰问活动 2016-09-18
· 组工干部干事需“三要素” 2016-09-08
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网