今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 工作调研

万山区驻村干部管理经验做法

浏览次数: 次 信息来源:区委组织部 | 作者: | 发布时间:2017年03月27日15:20

  2016年干群连心·同步小康驻村工作开展以来,万山区以加强教育培训、完善管理机制、强化督查考核为着力点,进一步强化了对驻村干部队伍的管理,促使第一书记和驻村干部快速成为基层党组织建设与精准扶贫、基础设施建设以及发展壮大村级集体经济等工作的“生力军”,为决战决胜脱贫攻坚战打下了坚实的基础。截至目前,全区340名第一书记和驻村干部已走访群众71245人次,培训党员群众6231人次,帮助所驻村谋思路出点子231条,协调解决资金1432.5万元,解决群众困难问题192个,协调项目282个,办好事实事1327件,化解矛盾纠纷59起。

  一、 主要做法

  (一)加强教育培训。一是进行岗前培训。3月12日,召开了2016年度同步小康驻村工作动员会,对选派的340名第一书记和驻村干部进行了岗前培训,要求其要继续担起帮扶责任,支持和引导村党组织书记切实履行好脱贫攻坚主体责任,真蹲实驻为民办好事、实事。二是进行专题培训。4月26日,举办了第一书记和驻村干部脱贫攻坚专题培训班,培训主要围绕第一书记和驻村干部的职能职责、工作纪律,精准扶贫的政策解读、“民心党建+信合+”、远程教育及基层党建信息化等方面内容,提升其开展农村工作的综合能力。三是进行座谈培训。统筹做好同步小康驻村工作,以乡(镇、街道)为单位,明确一名责任人,每月组织召开座谈培训会,取长补短,集思广益,积极争取资金、跑项目,并统筹好驻村工作资源、项目调剂等工作,确保项目资金用到最需要的地方,让群众真正得实惠。

  (二)建立管理机制。一是建立驻村汇报会制度。明确要求从区、乡、村三级层面分别召开驻村扶贫工作汇报会、驻村工作组长例会、驻村工作例会,重点帮助解决第一书记和驻村干部工作中遇到的问题和困难、了解各驻村工作组工作推进情况、总结推广驻村工作经验等方面内容。二是建立驻村资料管理制度。明确了第一书记和驻村干部要认真记录和完善相关台账及资料,并定期将上月工作开展情况报所属乡(镇、街道)、派出单位,由乡(镇、街道)汇总报区委党建办。每月第一书记和驻村干部要按时报送两期以上工作简报(含图片),每季度报送一次工作开展情况,报送情况纳入到驻村工作的半年及年终考核。三是建立学习制度。该区运用网站、手机、QQ、微信等媒介,编发“两学一做”学习教育、国家救助体系政策解读及申办社会组织的程序和流程、农村实用种养殖技术等专题知识发送至驻村干部,不断提升其驻村工作的理论水平,增强带领群众致富、促进社会和谐、推动农村产业发展的本领。同时,要求驻村干部通过平时自学的形式,学习国家的扶贫、低保、计生、农合医保、城镇化建设等国家政策,在学习后写好读书笔记和心得体会。

  (三)强化督查考核。一是定点签到。严格执行第一书记和驻村干部签到、请销假、去向登记管理等制度,将第一书记和驻村干部日常管理职责落实到各乡(镇、街道),由各乡(镇、街道)党建办督促辖区内第一书记和驻村干部每周一在乡镇政府定时定点签到,每周二至周五在干群连心室签到,并将其本周到岗到位情况和请销假情况报至区委党建办,区委党建办每月对全区到岗到位情况进行通报。二是交叉检查。组建9个同步小康驻村工作交叉督查组,分别由各乡(镇、街道)党(工)委副书记或分管党建领导与党建办1名同志组成,采取交叉、随机督查等方式,对第一书记和驻村干部到岗到位情况、工作开展情况、资料台账完善情况相关资料完成情况进行检查,进一步强化对“第一书记”和驻村干部的日常监管。三是结果运用。对驻村期间无故不在岗人员,发现一次的,年终考核和驻村工作考核不得评为优秀;发现两次的,对第一书记和驻村干部贴黄标·亮黄牌,由区委党建办进行集中教育管理,期限为1个月,期满考察合格的摘掉黄牌,考察不合格的转亮红牌;发现三次的,对第一书记和驻村干部贴红标·亮红牌,并实行召回管理,责令派出单位另行选派人员。

  二、 取得成效

  (一)提高了驻村干部的素质和能力。一是提高了政策宣讲能力。第一书记和驻村干部通过走入田间地头走访调研、邀请村民参加党务村务发布会等工作的开展,积极将国家的扶贫、低保、计生、农合医保、城镇化建设等惠民政策宣传到位。敖寨乡瓮岩村驻村干部杨少华在党务村务发布会上向村民宣讲了2016年精准扶贫政策和农村规范操办酒席规定,增强其懂政策守法规的意识。鱼塘乡团山村驻村干部张洋在党务村务发布会上重点学习了习总书记对万山的重要批示,增长群众脱贫致富的信心。二是提高了技术普及能力。第一书记和驻村干部利用村内远程教育站点,召集村里的党员群众集中学习农业产业科学等相关技术,并及时组织村里的致富能人外出培训学习生产技术。大坪乡川硐村第一书记张祥恩为帮助群众提高科学种养殖技术,邀请科技专家和技术人员为群众讲解花卉苗木栽培技术。还积极邀请农技专家开展了生猪养殖培训一期,发放科技致富及科普知识读本200余份,培训人数达40余人。三是提高了服务群众能力。第一书记和驻村干部深入群众家中走访,在了解群众需求的基础上,为群众办理各类事务,切实解决了群众办事不方便的难题。大坪乡清塘村驻村干部龙琳了解到村民石忠国腿脚不便无法外出时,主动帮助其办理好了医保卡。高楼坪乡关庄村驻村干部向树平了解到村民黄翠芝老人眼患白内障,行动不便,帮助其到区人民医院进行了医治。

  (二)加快了脱贫攻坚的步伐。一是加快了村级集体经济发展。第一书记和驻村干部积极引导当地干部群众因地制宜,找准切合驻点村实际的发展路子,创新思路发展集体经济,增强了村级集体经济的“造血”功能。茶店街道垢溪村驻村干部刘泽利积极与省民族宗教局、区组织部、扶贫办、农牧科技局等部门对接协调项目资金。据悉,通过与省民族宗教局对接协调了25万元资金用于发展集体经济。下溪乡青龙村驻村干部冉隆海为帮助村里发展壮大集体经济,积极与村支两委探讨发展林下养殖项目,最终成功帮助该村通过了100万元的青龙村林下养鸡建设项目和10万元的林地放养山羊养殖项目立项申请。二是加快了群众脱贫致富速度。第一书记和驻村干部充分结合自身行业优势,在征求群众意见的基础上,与村“两委”密切配合,有针对性地制定具体帮扶计划和措施,切实带动群众脱贫致富。并依托自身资源,加强与单位主要领导的沟通协调,帮助贫困群众解决实际困难。地慢村驻村干部施赛飞在走访群众时,了解到养殖大户廖归益因缺技术,成活率较低,造成一定损失,便联系专家对其指导。目前,通过有效帮扶,廖归益的养殖场已克服了技术障碍,发展了山地生态养鸡2000余只、清水鸭800余只。下溪乡官田村驻村干部张程了解到村民杨万国的葡萄园发生病害后,马上通过网络查询病因寻找解决的办法,并邀请乡农技人员为其“诊脉看病”。经过多方努力,最终消除了杨万国家的葡萄病害。

  (三)密切了党群干群关系。一是通过第一书记和驻村干部走村串寨,及时倾听群众呼声,了解群众疾苦,拉近了干群间的距离,密切了党群干群关系,赢得了群众支持。在面对7·4洪灾时,该区第一书记和驻村干部坚守一线,与各级党员积极参与当地党委政府组织的抗洪救灾工作,带领群众生产自救,帮助老百姓解决生产生活中存在的实际困难和问题,赢得了当地群众的肯定。下溪乡报溪村驻村干部童小虎得知石榴山五保老人杨海昌的被困在洪水中,立马奔赴现场开展救助。敖寨乡杨家寨村第一书记易飞收到气象预警后,步行3个小时的山路赶到村里,及时疏散群众。并协调到3台汽油打米机为村民打米,积极组织群众抢救抢修。二是通过第一书记和驻村干部想群众所想、急群众所急,及时向群众了解情况,倾听群众想要表达的心里话,耐心细致做好群众教育和思想疏导工作,引导群众以合法形式理性表达利益诉求,解开群众心中的“疙瘩”。黄道乡黄溪村“第一书记”何昌林驻村以来共帮助该村化解矛盾纠纷20余起。高楼坪乡新庄村驻村干部罗水华,通过深入走访、组织召开群众座谈会等方式了解受灾群众思想动态,目前已调解矛盾纠纷5起。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 六枝特区委组织部赴万山区考察党建引领促脱贫工作 2018-03-08
· 万山:远程教育“小天地”发挥脱贫攻坚大作用 2017-12-25
· 万山:西行督学记 2017-12-25
· 【铜仁日报】万山:产业发展成为脱贫攻坚“助力器” 2017-12-14
· 万山区委组织部、统战部、区直属机关工委举办消防知识普及专题讲座 2017-08-30
· 万山区:“小蔬菜”演绎“三变”改革“大文章” 2017-08-09
· 万山镇:走村入户办实事 高温酷暑解民忧 2017-08-09
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网