今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 工作调研

关于基层党支部发挥战斗堡垒作用情况的调研报告

浏览次数: 次 信息来源:区委组织部 | 作者: | 发布时间:2017年04月01日15:43

  铜仁市万山区共有246个基层党支部,7077名党员。近年来,万山区为大力发挥基层党支部的战斗堡垒作用,以“两学一做”学习教育为契机,以“民心党建”为抓手,以“干群连心·同步小康”为路径,狠抓党支部建设和党员干部作风建设,促使党的基层组织不断夯实,干部作风明显转变,党群干群关系进一步密切,全区经济社会呈现出蓬勃向上的发展势头。

  一、主要做法及成效

  (一)坚持抓班子、带队伍,进一步优化党支部队伍建设。 一是认真做好发展党员工作。坚持发展党员“十六字”方针,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,注重吸收发展各类优秀人员入党,重视发展女党员工作,不断优化党员队伍结构。截止8月底,全区246个党支部共发展党员89名;二是加强党员管理。结合“两学一做”学习教育,组织党员学习党章、党规以及系列讲话精神,落实党员日常教育管理制度,切实加强党员党性教育,解决一些党员党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题。如区人民医院党支部为加强党员管理,制定了每周组织党员上党课、每月开展一次集中学习、每季度开展一次专题研讨的学习制度。目前,该支部已开展8次集体学习和4次专题研讨;三是加强党支部管理。利用各级党校、各级组织活动场所、网络媒体等平台,加强党员教育培训;改进民主评议党员工作,不断增强党员责任意识、服务意识;根据党员特长设岗定责,设立党员责任区、党员先锋岗;落实承诺制,年终对党员履岗情况进行考核评议。如高楼坪乡新庄村党支部根据党员特长,设置了计划生育监督指导岗、维护社会稳定岗、科技示范岗等6个岗位。同时,组织村党员干部、入党积极分子、后备干部、青年农民等,学农村实用技术、学法律知识、学先进典型村建设事迹等。目前,已举办实用技术、政策理论、法律知识培训班8期,观看新农村建设典型事迹专题片5次,涉及党员干部750余人次。

  (二)坚持抓承诺、重互比,进一步增强党支部脱贫攻坚动力。一是把目标责任融入公开承诺。围绕岗位职责和绩效目标开展公开承诺,确保承诺的内容实在、标准具体、措施可行;二是把社会监督融入公开承诺。通过召开“党务村务发布会”、设置承诺事项“公示墙”、服务窗口悬挂承诺“公示牌”等形式,及时将承诺事项向群众公开公布,接受群众监督。同时,采取定期通报脱贫攻坚情况等方式,把承诺事项兑现情况置于全社会监督之下,促进基层党支部和党员互比互看、你追我赶、奋勇争先;三是把评选表彰融入公开承诺。坚持把兑现承诺情况作为评选先进基层党组织和优秀共产党员的重要依据,在“七·一”期间,我区开展表彰“两优一先”和“五好基层党组织”工作,积极引导广大党员在兑现承诺中争先、在争当先进中践诺。今年来,全区共计表彰区级先进基层党组织20个、优秀党务工作者40名、优秀共产党员50名,区级“五好”基层党组织23个;四是坚持在“互评互促”中比贡献,比出“推动发展、提速增效”好业绩。通过开展“支部书记点评”“党员月评”、“支部季评”等活动,切实把支部书记点评、群众评议、党员互评结合起来,督促引导基层党组织和党员在“评”、“议”的过程中互评找差距,增强脱贫攻坚奉献动力。

  (三)坚持抓实践、重落实,进一步增强党支部服务基层、服务发展能力。一是在机关党支部中,围绕部门职能和岗位职责,制定切实可行的服务措施,为群众办好事、办实事、解难事,并扎实开展“干群连心·同步小康”驻村工作、“三联三帮·助推同步小康”、“一把手”蹲点、“夜访农家”和“在职党员到社区报到”等活动,倾听群众意见,帮助解决困难,维护群众权益。区水务局党支部通过开展“三联三帮·助推同步小康”、精准扶贫“5321”结对帮扶等活动,为鱼塘乡金盆村解决水利扶贫资金500多万元;二是在村级党支部中,鼓励和支持其结合产业、资源、群众意愿等实际情况,引导贫困群众入股到合作社发展村级集体经济,并认真按照“一村一策、一户一法”的要求,逐户分析致贫原因,确定扶贫办法,帮助困难群众逐步实现脱贫。该区敖寨乡中华山村党支部通过领办集体经济专业合作社,将150万元财政扶贫专项资金作为全村119户精准扶贫户的入股股金发展食用菌产业,并创新采取“622”模式进行分红。目前,该村农民人均收入达到6400元,贫困人口从517人减少到347人;三是在非公企业党支部中,大力实施以“送温暖、献爱心”为主要内容的“凝聚力工程”,引导企业帮扶贫困群众、留守儿童、贫困学生、失业人员、孤寡老人等困难群体。目前,全区非公企业党支部共帮助困难群众80余人,解决实际困难110余件。

  (四)坚持抓作风、促转变,进一步提振党支部队伍“精、气、神”。一是开展干部贴标·亮牌管理工作。明确39种“机关病”的管理办法,对违规党员干部通过集中教育、适岗锻炼、转岗待业、辅以组织处理等方式,帮助其转变作风。截至目前,全区共贴标·亮牌102人,仅今年就调整不适宜担任现职干部5人;二是创新推行工作任务派遣单制度。通过实行精准派单、痕迹管理、积分考核制度,将考核结果直接作为评先选优、年度考核等次、个人进退留转等重要依据,提高党员干部的执行力和落实力;三是选派优秀党员到村开展“干群连心·同步小康”驻村工作,全面掌握社情民意,真心实意解决群众疾苦。截止目前,全区“第一书记”和驻村干部共走访群众56021人次,培训党员干部5302人次,帮助基层某思路出点子199条,协调解决资金968万元,帮助解决困难问题163个,协调项目247个,办好事实事812件,化解矛盾纠纷48起,为基层社会稳定、经济发展夯实了基础,形成党员干部往基层走、物往基层投、事往基层办、情往基层注的良好局面。

  二、存在的问题

  (一)共性问题。一是党支部领导方式不能完全适应发展需要。随着城镇化进程加快和思想观念、价值取向日趋多元化,传统的领导管理模式已越来越不适应新形势和新任务的需要。如农村青壮年农民大量外出,农村人口“空壳化”和党员流动性增强,产生流动党员管理难、教育难,党员发展难,组织学习难,后备干部培养难,村级干部选拔难等一系列问题,影响了党组织战斗堡垒作用的发挥;二是党员教育培养缺乏有效途径。一些基层党组织制度不完善,管理松懈,组织生活不健全,“三会一课”制度坚持和落实不够,抓党员队伍建设力度不大、思路不清、措施不力、工作不到位。一些基层党组织对党员的教育管理手段比较落后,思路不宽、办法不多、形式单一,再加上少数党员党性意识淡薄,一定程度上削弱了党组织的凝聚力、号召力;三是党支部开展工作执行力不强。有些党支部党员认为执行力是上级的事与自己没关系;有些党员干部工作履职意识差,不思进取,得过且过。有的农村党员干部群众观念淡漠,对待群众反馈意见,习惯于用简单的办法处理,不重视增强自己处理复杂问题的能力,在群众中造成不良影响。

  (二)不同领域的具体问题。在机关党支部存在的问题主要有三点:一是凝聚力、战斗力不强。在机关单位工作性质不同、工作环境隔离,党员之间的思想沟通较少,配合不够紧密,缺乏工作经验交流;部分机关党支部活动处于封闭状态,缺乏支部间的沟通;部分机关党支部组织生活会没有按时召开,支部民主生活会开展批评与自我批评氛围不浓厚;二是党员先锋模范作用没有充分发挥。有的党员包括领导干部不注重学习,政治理论水平和专业知识水平不高,党性观念淡薄;三是有些党员缺乏责任意识和服务意识,将自己混同于普通群众,为人民服务的观念和公仆意识淡薄,履职不到为,安于现状,缺乏开拓创新精神。在非公企业党支部存在的问题主要有三点:一是生活会形式比较单调。主要是学习文件读报纸代替组织生活,流于形式,客观上影响党组织的威信;二是学习时间不集中。企业中的党员出差时间多,党员分散、生活会开的相对教少等原因导致党的思想教育工作停留在一般层面上;三是在重大问题上作用发挥不大。在企业中重大问题主要由行政领导决定,支部发挥作用很少。在村级党支部存在的问题主要有三点:一是党员队伍老龄化问题比较突出。农村党员老龄化在一定程度上制约了农村党建工作水平的提升。如我区共有农村党员3965名,其中60岁以上党员1598名,占农村党员总数的40.3%,党员老龄化问题比较严重;二是管理制度执行“不规范”。主要体现在制度执行形式化。部分村级党组织建立了“三会一课”、“组织生活会”“民主评议党员”等制度,但执行不到位、落实不力,部分村党组织负责人对党员的教育活动重视不够,管理流于形式,要求不明确;三是部分基层党组织的软弱涣散,导致所在支部党员无人管理,放任自流,找不到具体发挥党员作用的有效途径,党员作用得不到充分发挥。

  三、工作对策

  (一)推进服务型党组织建设。转变基层党支部领导方式和工作方式,立足解决群众生产生活存在的困难和问题,整合和开发优势资源,引进和组建经济组织、社会组织及服务机构、服务网点,引导社会力量强化服务。合理调整基层党支部设置形式,推进星级服务型党支部和党群服务中心建设,有效地整合各类组织资源、社会资源,切实发挥好基层党组织的领导核心作用,确保服务组织有实力、运行好、能发挥作用。

  (二)建设坚强有力的领导班子。以此次换届工作为契机,切实把那些政治强、业务精、作风好、群众公认的优秀干部选进基层党支部领导班子。采取从农村各类人才中,选派机关优秀干部到村、社区任职或挂职等措施,切实选好配强村、社区党组织班子,特别是要选出服务意识强、工作能力强,有思路、有办法的村、社区党支部书记。

  (三)抓好党支部建设管理制度。通过健全“党员组织生活”、“党员民主评议”、“党内监督”、“入党积极分子教育培养”、“创先争优”、“党员参加党内活动登记”、“党内考评”等制度,进一步规范基层党支部的活动,并根据支部需要,不断加强和改进组织制度,探索新的领导方式和方法;通过在思想上抓认识、组织上抓落实、措施上抓重点、方法上抓结合、标准上重效果,使基层党支部的目标管理工作进一步规范化。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 关于做好干部花名册报送工作的通知 2017-01-10
· 关于转发铜仁市人才办《关于开展全市第三批市管专家申报工作摸底调查的通知》的通知 2016-12-26
· 关于万山区出席铜仁市第二次党代会代表候选人预备人选的公示 2016-12-04
· 关于出席铜仁市第二次党代会代表候选人预备人选的公示 2016-11-29
· 关于做好黔归人才综合信息数据库人才信息录入相关工作的通知 2016-09-22
· 关于进一步做好 2016 年“甲秀之光”访问学者选派及管理工作的通知 2016-09-08
· 关于转发孟永高同志挂职的通知 2016-07-12
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网