今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 工作调研

充分发挥远程教育优势 将党员经常性教育和“三会一课”落到实处

——我区关于远程教育在党员经常性教育、“三会一课”中作用发挥的调研报告

浏览次数: 次 信息来源:区委组织部 | 作者:谢飞翔 汪子龙 | 发布时间:2017年04月18日20:17

  党员经常性教育是党的建设的一项基础性工作,加强新形势下党员经常性教育,特别是加强基层党组织落实“三会一课”力度,对于巩固和发展保持共产党员先进性教育活动成果、不断提高党员素质,对于建设学习型政党、推进党的执政能力建设和先进性建设,具有十分重要的意义。近年来,我区为做好此项工作,以远程教育站点为载体,通过充分发挥远程教育优势、创新远程教育平台、夯实远程教育基础等措施,切实将党员经常性教育和“三会一课”制度落到了实处。

  一、基本情况

  我区辖7个乡镇和3个街道,共74个行政村、14个城市社区、7个乡镇街道机关居委会,总面积 842 平方公里,人口17万余人。截止目前,全区共有远程教育终端站点101个,其中,活动室站点38个,学校站点63个。

  二、主要做法及成效

  (一)运用远程教育优势,发挥作用。为让远程教育在党员经常性教育和“三会一课”中能发挥作用,我区灵活运用了远程教育媒体资源丰富、形式多样、传播快捷的优势,有效使党员经常性教育经常化、常态化,“三会一课”规范化、制度化。一是运用资源丰富优势。以远程教育终端站点为载体,充分利用“三会一课”学习阵地,多渠道、多方式收集到涉及政治理论、脱贫攻坚政策、典型经验、优秀党员先进事迹、农业种养殖技术培训等方面课件资源在“三会一课”上进行播放学习。仅在2016年,我区就制定了96个教学专题学习计划,收集140余个课件资源发送至各远程站点,覆盖了10个乡(镇、街道),有效的提高了各基层党组织自觉贯彻落实“三会一课”制度的自觉性。二是运用形式多样优势。依托远程教育领导小组各成员单位,通过专题培训、外出培训、现场辅导等多种形式,重点加强对农村党员的脱贫攻坚工作相关的教学培训,并组织基层党员干部群众开展“八学”活动,形成政治理论重点掌握、政策法规普遍知晓、科技经济各取所需、文化娱乐百花争艳的学习格局。同时,根据不同党员多样化、个性化学习需求,在远教平台上提供多方面学习培训内容,可由党员随意“点单”,不断提高了广大党员参加学习教育的兴趣。近三年来,通过利用远程教育平台开展各种培训,我区受益党员干部群众达14.6万余人次。三是运用传播快捷优势。通过远程教育平台,定期不定期更新各项学习内容,让广大党员可在开展“三会一课”时,及时快捷地了解党的各项方针政策和国家的法律法规,加强了基层党员参与经常教育的主动性,营造了重视学习、崇尚学习、坚持学习的舆论氛围。据悉,通过定期不定期在远程教育平台上更新各项学习内容,全区党员干部群众及时开展了“两学一做”学习教育、学习十八届六中全会、市区二次党党代会精神等教育活动。其中,在开展“两学一做”学习教育时,我区精心制定了年度集中学习计划,将党章党规、系列讲话作为必学内容下发至各基层站点,要求基层站点每月开展政治理论学习不少于4次、每次不得少于30分钟,并努力做到基层党员全覆盖。目前,我区39个党员活动室站点共开展集中培训1872余场,其中“两学一做”相关内容培训达到了50%以上,受益党员群众近11000人。

  (二)创新远程教育平台,拓宽渠道。我区以远程教育终端站点为载体,不断创新党员学习的方式方法,有效落实和逐步规范基层党组织“三会一课”,有效保证了村组党组织生活的正常化、经常化,使党员思想素质得到提高、党性得到加强。一是创新建立“网上党校”。依托万山组织网,搭建了“网上党校”党员学习平台,平台包含党员教育、发展对象培训、在线考试、资料下载等栏目,各基层党员干部可自行通过各远程教育站点方便快捷地获取相关知识,进行知识探讨测试、在线观看视频等,并可提供进行信息发布、查询、反馈,以及信息互动等功能,让过去的传统被动式培训转变为党员主动学习培训,很大程度激发了党员学习热情。截止目前,该“网上党校”访问量达到17905次,完成考试的党员人数达到1601人。二是建立了远程教育专项网站板块。依托万山组织网,建立了远程教育板块,板块内包含远教动态、远教电视频道、远教风采、工作简报、集中学习计划等方面,可实时为党员群众提供远程教育工作的相关信息,方便广大基层党组织利用远程教育板块开展“三会一课”。截止目前,该网站共发布5061条信息,累计浏览次数181739次。三是创新“远程教育+”模式。充分利用大数据手段,创新推行了“远程教育+”模式。通过推行“远程教育+集体经济”“远程教育+合作社”“远程教育+电商”,使远程教育与基层各项重点工作特别是和当前脱贫攻坚工作深度融合,有效实现了远程教育服务全区脱贫攻坚工作和服务全体党员的目的。敖寨乡通过推行“远程教育+集体经济”,采取站点培训、实地参观、现场指导等多种形式,强化食用菌种植、绿色有机蔬菜种植、家畜养殖、香柚等实用技术的培训,创建了著名的集体经济示范点中华山村。目前,该乡通过该模式已有200多名党员受训,80%以上的党员都掌握了1至2项实用技能,有效推动了脱贫攻坚工作。

  (三)夯实远程教育基础,保障效果。为保障远程教育在党员经常性教育、“三会一课”的作用发挥效果,我区始终坚持以夯实基础为抓手,不断加强远程教育阵地建设。一是强化村级活动阵地建设。通过区财政匹配和其它渠道筹措等方式,共筹集项目资金300万元,实施了村级活动室新建项目15个、维修项目5个、划拨国有资产项目4个,彻底解决了村级办公“无阵地”的问题,其中远程教育室也得到一定改善。截止目前,全区共建101个远程教育站点,平均面积为35平方米。二是强化远程教育队伍配备。及时调整充实党员干部现代远程教育领导小组成员单位,选齐配强区、乡、村三级远教组织骨干队伍,并狠抓远教骨干队伍培训,每年举办站点管理员、万村千乡信息管理培训班2期以上,确保站点管理人员能够熟练操作终端接收站点设备。三是强化规范运转。整合远程教育契约化管理五类合同和数字电视、互联网管理办法,规范出台了《党员活动室站点运行维护管理制度(试行)》。结合“民心党建”工程、驻村督查等工作,每半年开展一次远程教育调研督导暨维修维护活动,已维修设备273件、更换39件,修复网络42次。并根据站点实际使用情况和基层需求反馈,在2017年投入资金13余万元,续费开通了28个站点数字电视和38个站点互联网,确保终端站点正常规范运转。

  三、存在问题

  (一)部分地方重视程度不足。部分村(社区)只重视经济工作这个硬指标、硬任务,没有认识到远程教育在党员经常性教育、“三会一课”、助推脱贫攻坚中发挥的重要作用,尤其是农村远程教育工作作为党员教育的一种辅助形式,必须长期坚持,短时间内难以产生明显效果。因此部分村(社区)未将远程教育工作与经济工作统筹安排,同步推进,存在“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的现象。

  (二)管理人员素质参差不齐。一是部分村(社区)远程工作人员均为兼职且变动较大,导致部分远教工作者业务不熟,并且村级站点操作管理员多为村支“两委”干部兼任,由于目前脱贫攻坚任务较重,导致他们在时间和精力上投入不够。二是多数村级站点操作管理员文化程度偏低,操作水平达不到要求,甚至只会开关机和回放等简单操作,不掌握下载存储、归类整理、故障维修等基本技能,服务水平跟不上。三是部分村级站点操作管理员年龄偏大,学习能力不强,接受新鲜事物的速度慢,虽然经过多次现场培训和视频培训,但是他们对远程设备这些信息化数字产品仍然很陌生,很多人甚至用的还是老人机。

  (三)设备维护难度大。我区远教设备多是2010年以前安装,设备使用时间较长,部分已经陈旧老化,设备经常产生故障,而维修设备需联系专业人员,且维修费用较高,再加上我区大部分村(社区)地处深山区,导致很多设备出现故障得不到及时维护,无法在党员经常性教育、“三会一课”中发挥实际作用。

  (四)远教节目不能很好契合需求。受技术、资金的制约和限制,党员群众喜闻乐见的党员教育课件开发制作进度缓慢,不能适应新形势下的需求。教学资源库中虽然有党员教育的一些课件,但更新慢,一些老课件重复播放次数多,降低了党员学习热情和积极性。

  四、下步工作建议

  (一)加强组织领导,提高思想认识。建立健全组织机构,加强对农村党员干部现代远程教育工作的领导、协调,形成工作合力。形成乡(镇、街道)党(工)委副书记具体负责辖区远程教育工作,各村(社区)党组织书记具体抓落实的工作格局。把远程教育工作作为一项长期性基础性工作来抓,确保工作落到实处。在乡村两级年终绩效考核中,注重考察远程教育在党员经常性教育、“三会一课”中作用发挥情况。区远教中心将建立“督查”、“回访”等制度,对各站点学习人数、学习内容及设备运行情况进行不定期检查和抽查,针对存在的问题查缺补漏,提出整改目标和整改要求,责任到人,限期整改。

  (二)加强队伍建设,提高业务水平。积极吸纳“一村一大”“三支一扶”“大学生村官”、选调生等人员充实到远程教育骨干队伍中来。年内对各远教站点管理人员安排两次培训,内容包括理论知识和设备维修维护,目的是当远程设备发生小故障时,管理人员能够应对自如,保障设备的使用。同时,召开远程教育工作座谈会、学习工作现场会,加强上下沟通和协调,促进各村级党组织和乡镇党员干部思想统一,让管理人员充分认识到远程教育在党员经常性教育、“三会一课”中的重要性,抓住党员集中学习的机会,充分发挥远程教育在创新党员学习方式、丰富党员学习内容上的作用。

  (三)多方筹集资金,完善硬件建设。积极向上级争取资金,同时增加我区资金投入力度。争取在区、乡、村三级的共同努力下,实现远教站点各村(社区)全覆盖,早日解决站点设施设备问题。同时,全面清查我区各站点设备运行情况,该更换的更换,更维修的维修,保证全区广大党员能够足不出户就能够在经常性学习、“三会一课”中学习党的各项方针政策,增强党性修养,时刻与以习近平同志为核心的党中央在政治上思想上行动上保持高度一致。

  (四)加大宣传力度,提高参与积极性。目前,尚有部分农村党员群众对远程教育在党员经常性教育、“三会一课”中重要作用的认识存在偏差,参与积极性不高。年内,将通过在农村醒目位置悬挂横幅,在农村村务党务宣传栏开辟远教宣传阵地,利用乡村干部入户走访宣传的方式加大远程教育的宣传力度,提高农村党员群众利用远程教育学习新知识、提升素质、增强党性修养的自觉性和主动性。

  (五)加强制度建设,及时更新课件内容。建立健全各项切合实际的管理制度,结合各站点实际,进一步完善管理制度,确保站点正常运行,发挥作用,并要求各项制度上墙,记录真实、及时。要求各站点安排专人负责管理维护,不断推进远程教育管理制度化、规范化和科学化。同时,积极引进群众欢迎、短时能见到效果的优质课件,努力充实远程教育资源库。使远程教育真正成为党员经常性教育、落实“三会一课”制度、助推脱贫攻坚等工作的“助推器”,力争让每位党员都成为脱贫攻坚的行家里手、理论方针政策的“扩音器”,最大限度地发挥“干部经常受教育,群众长期得实惠”的作用。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 充分发挥远教作用 推动农村产业发展 2016-05-20
· 2016年第21期:充分发挥远教作用 推动农村产业发展 2016-05-19
· 关于充分利用微信平台服务“第一书记”“干群连心·同步小康”驻村工作和党员干部的通知 2016-02-15
· 万山镇开展“党员干部1+1”活动充分发挥党员干部帮扶作用 2015-07-08
· 关于在党的群众路线教育实践活动中充分运用远程教育网络加强道德讲堂建设的通知 2015-01-29
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网