今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 区内要闻

以党建“领航” 挑脱贫“重担”

——万山区抓党建促脱贫攻坚侧记

浏览次数: 次 信息来源:区委组织部 | 作者:谢飞翔 | 发布时间:2017年09月12日10:01

  在抓党建促脱贫攻坚作用发挥中,万山区紧紧按照“两个转型”发展战略和“四圈两带一网”产业布局,充分发挥各级党组织、第一书记和驻村干部作用,把村级集体经济这一“造血式”产业作为解决贫困户脱贫的重要途径,精准变“输血式”脱贫为“滴灌式”脱贫;根据乡情、村情,精心打造“一村一品”“一村一特”产业,真正实现了以党建全面“领航”这场输不起的脱贫攻坚战役。


  建立政策机制,让“无门路”变“有动力”。为确保全区干部职工参与到脱贫攻坚中来,该区深入推行了干部贴标?亮牌管理工作,对不称职、不胜任干部进行贴标?亮牌管理;还创新推行“三色”任务派遣单制度,对部门及干部职工进行积分制管理,并纳入年终考核,极大的提高了工作效率。为确保村级集体经济发展,我们制定出台了《万山区推行“党组织+”党建扶贫模式实施方案》《万山区关于发展壮大村(居)集体经济的意见》《万山区进一步推进村级集体经济发展助推精准脱贫实施方案》等系列政策,支持各乡镇结合自身实际发展壮大集体经济。设立2000万元专项扶贫基金,为当年计划出列的贫困村各安排100万元用于产业发展;在区委组织部设立村级集体经济发展基金,每年拿出200万元专项发展壮大村级集体产业,成功在全区催生了村(社区)干事创业“内生动力”,激活了脱贫攻坚“一池春水”。

  创新党建扶贫模式,让“空壳村”变“实业村”。 该区按照党建扶贫“核心在党组织,关键在激发活力,载体在发展产业,目标在实现脱贫”的总体思路,创新推行了“党组织+”党建扶贫模式,充分发挥基层党支部、党员的“红色引擎”作用,有效催生了基层群众脱贫内生动力。并实施“入股分红+村级积累+管理报酬”模式的集体经济覆盖工程,以敖寨乡中华山村为试点,创新实施了“622”利益联结机制,把100万元扶贫资金作为172户贫困户股金,合力发展食用菌产业,将所得利润60%用于贫困户、20%用于村集体经济积累、20%用于合作社管理人员奖励。目前,该机制被17个村(社区)中复制运用。5月24日《人民日报》对“622”利益联结机制作了头版报道。

  发挥第一书记和驻村干部作用,让“门外汉”变“领路人”。 该区充分发挥村第一书记和驻村干部作用,引导群众根除生产发展陈旧思想观念,找准发展定位,积极投身脱贫攻坚战役。目前,全区360名村第一书记和驻村干部通过找项目、争资金,帮助村里发展集体经济产业,有效助推了全区脱贫攻坚工作的进展。还积极挖掘驻村干部典型,让全区党员干部向典型学习。如下溪乡官田村第一书记张程就被挖掘作为铜仁市脱贫攻坚的先进典型。

  打造龙头产业,让“被动脱贫”变“主动脱贫”。 该区投资5亿元打造集智能观光大棚、休闲文化广场、海洋科普馆、花卉大世界等于一体的九丰农业博览园,解决了当地近2000名群众就业,目前九丰大棚蔬菜种植技术已在全区各乡(镇、街道)全面推广。投资20亿元对原废弃的贵州汞矿遗址进行整体连片开发,打造新中国第一个休闲娱乐怀旧式小镇——朱砂古镇。投资20亿元引进集新能源汽车研发、制造与销售于一体年产值达15万辆的万仁新能源汽车项目;投资3亿元建成占地4万平方米的朱砂工艺品产业园;投资20亿元建设集陆地公园、水上乐园两个板块的万山彩虹海项目;投资2.7亿元实施江南水乡?滨河公园项目;投资5亿元建设集餐饮、办公、商场于一体的太平洋百货。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 干部言行需以党性为启明灯 2016-02-01
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网