今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 区内要闻

张绍安脱贫记

浏览次数: 次 信息来源:万山网 | 作者:邓明鹏 姬璐 艾昌春 | 发布时间:2017年09月12日10:12

    由于技术好,种出的葡萄颗粒饱满、回味悠长;由于质量好、颜值高,他卖出的葡萄售价总要高出当地1元以上;由于做人好,游客愿意驱车几十里蜂涌到他的葡萄园采摘;由于观念新,他对葡萄进行生态改良,减少药物使用,品相更好、其味更甜、周期更长。

  ——题记

  憨态可掬的笑容、黝黑干皲的皮肤、沾满泥垢的指甲,这是张绍安给人留下的第一印象。

  2014年被识别为贫困户,2016年主动申请脱贫。两年间,下溪乡瓦田村村民张绍安用辛勤摘下了贫困帽,还立志带领父老乡亲一起致富,过上小康生活。

  他在脱贫的道路上到底经历了哪些坎坷与艰辛?今天,记者带你一起去品读他的“脱贫故事”。

  “葡萄地里沉甸甸地的葡萄挂满了藤蔓,过不久就可以采收了!”说起今年的葡萄有个好收成,张绍安的脸上溢满了喜悦。

  今天的一切来之不易。前些年,由于缺乏资金,又不懂技术,张绍安在发展产业的路上四处碰壁。

  他曾想过外出务工,可这样的念头很快就被打消了。“外面打工不如在家里好,因为我有种不服输的性格,事业不成不罢休。”张绍安说道。

  2014年,张绍安利用贫困户特惠贷向银行贷了5万,又申请到5万妇女小额贴息贷款,投入到养殖竹鼠和种植刺葡萄上。

  产业是发展起来了,可是后续的基础设施要完善,种养技术要改良,这笔资金又从何而来呢?

  “向亲戚朋友借,借了又还,还了又借,就这样循环。”张绍安说到借钱显得有些腼腆。

  300多只竹鼠需要喂养,30多亩刺葡萄需要打理,张绍安和妻子早出晚归,不仅要顾着干活儿,还要照料两个孩子。

  债务缠身的日子,对张绍安的妻子杨小燕来说,像是一场噩梦。“最贫穷时,家里拿不出一块钱来!”

  在最困难的时候,帮扶干部和驻村干部为张绍安协调到了帮扶资金,还帮他报名参加了种养技术培训班。这更坚定了张绍安发展产业的信心和决心。

  2015年,15万元的村级集体经济发展资金注入到了张绍安的产业,他用这笔钱将竹鼠的养殖规模扩大到500余只。

  2016年,张绍安养殖的竹鼠市场价达到每斤60至80元。这一年,竹鼠销售纯收入有3万多元。赚来的钱,他都用在了竹鼠的圈舍改良上。

  张绍安说“这是我今年修的新窝,今年赚的和借的钱全部投在这里,一心只想把竹鼠产业做大做强,今后带动更多的人从事竹鼠养殖。”

  如今,产业发展逐渐走上了正轨,张绍安不仅还清了银行的贷款,每年还有几万块的稳定收入,算是彻底摘下了贫困帽。

  “养殖竹鼠、葡萄产业让我逐渐富裕了,肯定就脱贫了啊,这样可以让其他困难群众得到更多支持。”可张绍安如今仍然住在破旧老屋里,家里没有一样像样的电器。

  今年,张绍安把竹鼠的圈舍扩大到500多平方米,存栏量有300多只;还新增了100亩葡萄地,投入7万多元为8亩葡萄地搭起了改良大棚。

  张绍安说,品种改良后好处多多:“一是减少管理成本,一亩用材从一千元减少到一百元更环保;二是提高葡萄产量,大棚里具有保湿遮阴功能利于生长;三是提高葡萄口感,口味更沁甜更有回味。四是能够延长售卖时间,价格更高。

  “下一步,我将在葡萄品质上多做些文章,扩大改良面积,增加葡萄品种。大家富了才是真的富,今后想带动更多人赚钱,不辜负国家的扶持帮助。”张绍安感慨道。

上一篇:
下一篇:
相关信息
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网