今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 区内要闻

自发探寻道路 主动出击求学

浏览次数: 次 信息来源:区妇联 | 作者:杨芷若 | 发布时间:2017年11月01日15:43

  为进一步解放思想、开阔视野,学习借鉴苏州经济发展的经验做法,2017年10月19日—10月25日,铜仁市优秀年轻干部赴苏学习班万山小组报经铜仁市委组织部批准,得苏州高新区大力支持,对苏州高新区的发展模式深入实地进行考察学习。


  求知苏高新集团

  思想解放是高效快速发展的前提,苏州之所以发展快,就是因为他们的思想解放程度高,创新意识强,敢闯敢试,敢想敢干。万山小组带着问题走进苏州高新区经济发展集团总公司(简称苏高新集团)。通过一个精炼的PPT,我们初步认识了这个成立于1990年的国有全资公司。城市转型日新月异,创新发展时不我待。作为苏州高新区最大的“城市运营商”,是整个区域的开发、融资和经营的主体。他们在时代大潮中勇挑重担,不仅体现了国有企业的责任担当所在,也内蕴了大时代参与者的历史性发展机遇。在座谈会上,万山小组的成员纷纷提出问题,苏高新集团毫无保留的为我们解惑答疑,让我们备受启发。尤其在城市土地开发方面,苏高新集团采取的模式更是让小组成员觉得豁然开朗。随后实地访察苏高新集团直属的太湖金谷·金融小镇和医疗器械产业园,在与其工作人员交流过程中,我们对于创投公司如何扶保中小企业上市、医疗器械这一朝阳产业的发展前景有了更为直观的认识。


  问道浒墅关

  来到苏州高新区跟班学习锻炼,万山小组的学员们听到最多的就是高新区的“两高两新”布局(即集聚高端要素、发展高端产业,培育创新业态、营造创新生态)。发展路上,他们的脚步从未停歇,苏州高新区追求在更高坐标系中探索改革之路,而成立于1992年的浒墅关经济技术开发区,就是一块成功的“试验田”。万山小组邀同江口小组一同前往浒墅关问道如何以创新驱动发展。铜仁市派往苏州挂职的县处级干部游德明同志热情地接待了我们这些家乡人,他用他在这边大半年的工作经验告诉我们这块经济技术试验田是怎么发展起来的:开发区享有的科技政策,是比较全面的,涉及到高新技术申报政策、科技专项资金扶持奖励、区领军人才奖励等,吸引很多科技人才来到这里专心科研,一旦技术成熟,根本不需要政府去招商引资,自然有投资人来此考量项目。以科技政策来吸引科研人才,催生科研成果,再以科研成果来吸引企业投产。以经济技术的发展成果来不断反哺提升社会民生事业的发展,此间坚持环保第一。简言之就是技术来引领,环保是门槛。浒墅关走下来,万山、江口的学员纷纷感叹别人的成功不是没有道理。


  乡伴文旅升级理想村庄

  在统筹城乡发展的这一课题上,苏州高新区有他的自选动作。这边的乡镇除了与苏高新集团政企合作开发土地以外,还启动“乡村+”模式,把乡土文化做成一种业态,这让我们的思路豁然开朗。万山小组邀同松桃小组一起走进全国现代农业示范村——高新区通安镇树山村。这样一个只有1863人的小村庄,户均年纯收入近20万。通安镇树山村大力盘活农村集体经济,水稻田转型经果林,山上杨梅套种茶树,山下千亩梨树,引进乡伴文旅集团,对树山这样的传统自然村落进行改造,以精品民宿集群、儿童乐园、咖啡店、餐厅、手工作坊、游艺体验项目、特色零售店等作为主力店或支持店,配合周边的农田、山林、水系等环境要素,形成主要为城市周边服务的旅游度假地。树山双创中心、闲置农房改造的精品民宿、摩崖石刻、树山梨花节,每到一处,都让我们赞叹不已,虽然看的是风景,想的却是我们的农村也需要这样的理想田园综合体。

  观念就是财富,观念决定出路。我们可以眼前落后,但通过学习,我们就要把观念跟上。苏州地区的经验很多,发展模式不尽相同,值得我们学习借鉴,但一味模仿无异于刻舟求剑,万山小组的各成员都有自己的深刻体会,我们都有一种想这样试试的激情,但一定会立足本地方实际,找寻适合自己的最好的发展道路。求学苏州路,铁鞋踏破亦甘愿。堪研发展经,初心不改更坚定。来学这一趟,我们值了!

上一篇:
下一篇:
相关信息
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网