今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 区内要闻

万山楼宇党委:以“星火燎原”之势开出非公党建之花

浏览次数: 次 信息来源:区委组织部 | 作者:肖子花 | 发布时间:2018年09月04日08:47

  随着万山“两个转型”的快速发展,近年来,谢桥新区产业发展迅速壮大,资金流、人才流及非公企业向楼宇聚集,催生出生气蓬勃的楼宇经济,以此为契机,该区深入推进了不仅覆盖产业园,而是覆盖整个谢桥新区非公企业的楼宇党建工作,将“支部建在楼上”、楼宇“长”出联合党委,让党建工作以“星火燎原”之势覆盖整个新区非公企业,助推非公经济健康快速发展。

  目前,谢桥新区楼宇党委下辖机关党支部,统筹协调17个非公企业党支部开展各项工作,覆盖新区内35家规模以上非公企业,党员254名。

腾“位置”让非公企业党组织“有家可依”

  为让散落在各写字楼里的党员“有家可依”该区从提升企业的凝聚力、战斗力入手,为非公企业腾“位置”,从阵地建设、人员配备等方面给予全方位保障,让非公企业党建工作遍地开花。

  一是强化阵地建设。为切实加强对谢桥新区企业党建工作的指导,进一步帮助企业党员找到归属感,促进企业健康发展,提高谢桥新区企业综合实力,该区以党建为引领,以发展为第一要务,成立谢桥新区楼宇党委,并将产业园主楼A栋14层专门作为谢桥新区楼宇党委的基地,布置了党员活动室,制定了楼宇党委和下设企业党支部工作制度,严格坚持“三会一课”制度,建立健全发展党员、党员联系和服务员工等相关制度,达到了有场所、有设施、有标志、有党旗、有资料、有制度“六有”标准。二是强化人力保障。为增强企业党员“安全感”让他们有“主心骨”,在楼宇党委设党委书记 1 名由政府副区长兼任,副书记 3 名由街道干部、楼宇物业管理负责人、楼宇较大的非公企业党组织负责人担任,7名委员由在党支部具有一定影响力的党员组成,并招聘了2名专职党务人员负责楼宇党委日常工作,进一步夯实人力保障,打造 “一核多堡”的组织体系。三是强化日常管理。对楼宇党委的日常工作、发展党员工作、下设企业党支部建设情况等建立健全科学规范的档案,档案安排专人管理,材料及时入档,确保档案规范齐全;建立了楼宇党建智能化管理系统对楼宇党委组织架构、领导班子成员结构、党员风采、党组织活动掠影、党费收缴、企业形象等实行电子化管理,打造谢桥新区楼宇党委党建工作展示平台,进一步强化对党员的日常管理。

送“服务”让非公企业党组织“筋强骨健”

  服务企业是楼宇党委开展工作的基本落脚点,而服务的过程,是走进企业,凝聚党员的过程,为此该区在为企业送“服务”上狠下功夫精准选派党建指导员,创新推行“345”工作法,助推企业健康快速发展。

  一是精准选派党建指导员。针对不具备成立党支部的非公企业,合理划分8个区域,选派8名党建指导员,以一对多的联系服务机制,对非公企业党建工作进行指导和帮助,实现党的工作全覆盖。二是搭建商务服务平台。产业园在主楼一楼大厅内安装大型显示屏,及时更新、宣传办事指南、项目申报、扶持政策等,使企业第一时间了解相关政策信息。开展重点项目全程代理制,帮助企业代办相关业务审批手续,为企业提供一条龙服务,同时,每季度开展一次 “走近企业”活动,近距离的与企业打交道,帮助企业排忧解难。三是送服务上门。以“服务新区,共建美好家园;服务企业,助推经济发展;服务党员,发挥模范作用;服务员工,促进社会和谐”为服务宗旨,创新推行“345”工作法在服务企业中,楼宇党委将企业找服务变成为企业上门送服务,及时帮助非公企业开展组织关系转接、党员培训等问题,让非公企业和党员得到优质的服务。荪灵原生态农业产业有限公司申报有机食品证书时遇到了困难,楼宇党委主动登门服务,帮助协调相关部门,现企业发展良好,公司党支部书记刘云秉承感恩理念,将165名贫困户吸纳进企业享受分红,2017年底人均分红1800元。

强“融汇”让非公企业党组织“抱团取暖”

  为加强党委与企业、企业与企业之间的联系,实现资源共享,楼宇党委充分发挥政治引作用,通过开展系列活动,实现党建工作与企业发展融汇互促。

  一是党建载体与发展氛围融汇。积极探索党组织活动的有效载体,为企业发展聚合力、增活力。定期开展 “楼宇党建话发展”活动,邀请产业园区企业家、党组织负责人,以论坛和读书分享会等形式,进行面对面交流,共商企业发展良策,促进园区内企业、党组织、党员、员工之间更多的学习交流和相互合作,营造和谐发展的浓厚氛围。二是楼宇服务企业与企业服务群众相融汇。注重非公企业作用发挥,开展千企帮千村活动,通过活动开展增强非公企业主人翁意识,引导其主动参与到万山区中心工作和发展上来。2 月份,楼宇党委开展 “千企帮千村”走访慰问活动,通过引导非公企业党员积极募捐,共筹集资金 10 万元,春节前夕开展了走访慰问活动,为困难员工和贫困群众送去了温暖。三是党员教育培养与人才引育融汇。大力实施“党员人才工程”,推动党员成长成才,并注重调动企业积极性,共同做好引才、励才、留才工作。楼宇党委按照“党讲什么学什么、党员差什么补什么”的原则,利用企业之间资源互享的特点将党员凝聚起来,积极开展培训和学习活动。如在楼宇党委统筹下所辖锦江河律师事务所党支部免费为楼宇党委覆盖范围内企业员工提供政策咨询,开展“法律讲坛”,为企业员工普及法律知识,减少企业与员工纠纷,开展减压活动,为工作开展提供轻松愉悦氛围。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 万山:育好国企根茎叶花 促进国企健康发展 2018-08-24
· 擂响战鼓!万山向“脱贫摘帽”发起最后冲刺 2018-08-21
· 万山敖寨:产业托起小康梦 2018-08-21
· 六枝特区委组织部赴万山区考察党建引领促脱贫工作 2018-03-08
· 万山:远程教育“小天地”发挥脱贫攻坚大作用 2017-12-25
· 万山:西行督学记 2017-12-25
· 【铜仁日报】万山:产业发展成为脱贫攻坚“助力器” 2017-12-14
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网