今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 人才工作 > 人才大视野

深圳:以人才优势铸强发展优势、创新优势、产业优势

浏览次数: 次 信息来源:中国组织人事报 | 作者: | 发布时间:2016年04月16日11:15

以人才优势铸强发展优势、创新优势、产业优势

人才新政助跑创新深圳

近日,深圳市出台了《关于促进人才优先发展的若干措施》(以下简称《若干政策》),通过实行更具竞争力的高精尖人才培养引进政策、建立完善人才健康顺畅流动机制、深化人才举荐和评价制度改革等政策举措,营造人尽其才、人才辈出的政策环境和社会土壤,坚持人才优先发展,最大限度激发人才创新创造活力。

政策点多 惠及面广

《若干措施》总共有20个方面81条178个政策点,涵盖了人才引进、培养、评价、使用、激励等各个环节,既有针对高层次人才、紧缺专业人才的特殊支持政策,又有针对各领域各层次人才的普惠性政策,惠及院士等高精尖缺人才、博士后等研究人才、高校毕业生等中初级人才、工匠等技能人才以及创客等人才群体。

“一个全日制本科学历的大学毕业生,只要入户深圳,就可以拿到一次性租房和生活补贴(本科1.5万,硕士2.5万,博士3万)。同时,可以申请公共租赁住房轮候,并不受缴纳社会保险1年的时间限制。”深圳市委组织部相关负责人说。

博士后人才进入深圳博士后流动站、工作站、创新实践基地从事博士后研究,将可以获得不超过24万元的生活补贴,在站期间享受租用新能源汽车的优惠政策,还能租住博士后公寓;出站后留在深圳从事科研工作,可以获得30万元科研经费资助。而且外地博士后出站来深工作的,给予相同的科研经费资助。

对于来深圳创业的留学回国人才,《若干政策》规定符合条件的可以申请留学人员30-100万元的创业资助,特别优秀的项目可达500万元。符合高层次人才条件的,可享受高层次人才的相应待遇和支持。

对于创客人才,符合条件的个人和团队项目给予最高100万元资助。

符合条件的外籍人才可以享受高层次人才的一系列待遇;其他外籍人才,符合条件的,在出入境居留、住房公积金缴存和提取、子女入学、医疗等方面也能享受一些绿色通道或优惠待遇。

弘扬“工匠精神”,实施技能人才“双元制”职业教育模式。选择100家左右企业开展校企联合培养试点,按一定标准给予企业培训补贴。组织开展“鹏城工匠”评选活动,面向全国举办“工匠之星”技能大赛。鼓励支持优秀技能人才参加世界技能大赛等国际性职业技能大赛。

改革举措多 突破性大

突破性的改革举措多。在释放市场活力方面,《若干政策》提出推动人才管理部门简政放权,取消人力资源服务机构行政许可,减少人才招聘、评价、流动等环节中的行政审批和收费事项,选择若干家市属中小企业开展经营班子整体市场化选聘试点等。在落实企事业单位和社会组织的用人自主权方面,提出在高校、卫生系统探索建立与岗位管理相衔接的职称制度,将社会化职称评定职能全面下放给具备条件的行业组织等。在发挥用人主体积极性方面,提出推进行业组织参与人才评价,在新型研发机构、大型骨干企业、高新技术企业等开展职称自主评价试点,建立高层次人才市场化认定机制等。

为了调动人才创新创业的积极性,《若干措施》除给人才提供创新创业资金扶持外,还尽可能地给人才“松绑”。比如,在解决身份顾虑方面,提出实行高层次人才机动编制管理,为市外事业单位高层次人才来深创新创业,在市相关单位可在5年内按事业单位编制内管理。在支持离岗创业方面,允许事业单位科研人员离岗创业,三年为一期,不超过两期。在支持兼职方面,提出高校、科研院所等可以设立一定比例流动岗位,吸引企业家和企业科研人员兼职。在科研经费管理方面,提出要推行有利于人才创新的经费审计方式。此外,鼓励和支持优秀人才到基层一线、小微企业和对口帮扶的汕尾、河源及西藏、新疆等地创新创业、提供专业服务。重大人才工程项目适当向偏远地区倾斜,市财政每年安排5000万元专项资金,对在偏远地区基层艰苦岗位工作的人才予以资助支持。

投入力度大 支持标准高

财政和社会的投入力度大。《若干措施》实施后,每年市级财政的投入达44亿元。同时,注重调动企业主体、中介机构、行业协会、人才团体等参与人才引进、培养和开发的积极性,还积极引导社会资本的投入,如设立80亿规模的人才创新创业基金支持人才创新创业。

政策支持标准高。重要政策与北京、上海、天津、广州、杭州等城市基本拉平,资助政策标准基本上达到国内最高水平,部分政策领先。如对国内外高层次人才团队的资助最高1亿,对高层次人才奖励补贴300万元,对博士后在站生活补贴每年12万元和科研资助30万元。对新引进人才给予租房和生活补贴本科1.5万、硕士2.5万、博士3万元,对于人才的支持力度和范围在全国领先。

向人才提供全方位的扶持。《若干措施》对人才的扶持不是一个节点,不是一个方面。比如,对高层次人才既有生活上的奖励补贴,又有团队科研、基础研究、项目资助等方面的支持;对大学生既提供租房和生活补贴,又提供自主创业方面的资助扶持;对事业单位科研人才既有相关奖励补贴、科研资助,又有放宽因公出国境管理、支持离岗创新创业等。

为保证《若干政策》真正落地实施,深圳市将人才发展列为经济社会发展综合评价指标,采取“一年一调查、一年一评估”的办法,广泛听取企业、社会公众和人才的意见,对人才政策落实情况进行跟踪研判,根据需要及时对人才政策进行修改完善,及时清理不合时宜的政策性文件。


上一篇:
下一篇:
相关信息
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网