今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 人才工作 > 人才政策

铜仁市万山区引进高层次和紧缺人才绿色通道实施办法(试行)

浏览次数: 次 信息来源:区委、区政府 | 作者:佚名 | 发布时间:2015年01月13日14:33

  

万委〔2013〕39号

 

  中共铜仁市万山区委 铜仁市万山区人民政府

  关于印发《铜仁市万山区引进高层次和紧缺

  人才绿色通道实施办法(试行)》的通知

 

各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,经济开发区、谢桥新区党工委、管委会,区委各部、办、委、局,区国家机关各部门,人武部党委,各人民团体:

  《铜仁市万山区引进高层次和紧缺人才绿色通道实施办法(试行)》已经区委、区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                                    中共铜仁市万山区委

                                                                                    铜仁市万山区人民政府

                                                                                       2013年12月23日

  

铜仁市万山区引进高层次和紧缺人才

  绿色通道实施办法(试行)

 

  第一章 总 则

  第一条 为进一步做好人才引进服务工作,创造良好的人才服务环境,根据《贵州省高层次人才引进绿色通道实施办法》、《贵州省引进高层次人才住房保障实施办法》,结合万山实际,制定本办法。

  第二条 绿色通道是指为引进人才提供各类便捷服务的机制。在区人才工作领导小组领导下,由区委组织部、区人力资源和社会保障局会同区直相关部门共同实施。

  第三条 适合省市高层次人才引进条件的,参照省市相关文件执行。

  第四条 本办法适用于我区各级党政机关、企事业单位、社会团体(以下简称用人单位)高层次、紧缺人才引进工作。

  第二章 引才范围及对象

  第五条 人才引进的重点范围:

  (一)新材料、新能源、电子信息、现代物流、节能环保等新兴产业。

  (二)重大科研项目、高新技术孵化基地,企业技术中心、工程技术研究中心,重点实验室等科研平台。

  (三)重点扶持的优强企业和成长性企业。

  (四)科技、教育、卫生、文化、旅游、社会管理、城市建设管理、水利等领域。

  第六条 高层次人才主要是指:

  第一类:中国科学院院士、中国工程院院士。

  第二类:享受国务院特殊津贴的专家、全国杰出专业技术人才。

  第三类:国家有突出贡献的中青年专家及学术技术带头人。

  第四类:国家级重点学科、重点实验室、工程技术(研究)中心、企业技术中心的学术技术带头人。

  第五类:省管专家,省部级、市县级有突出贡献的中青年专家、学术技术带头人,博士生导师,博士,正高级职称人才。

  第七条 紧缺人才主要是指:

  自带科研成果的归国留学人员;拥有新型专利、发明技术成果并具有较好市场前景和产业化潜力的创业型领军人才;我区急需紧缺专业的硕士研究生(全日制)及以上学历、具有副高及以上专业技术职务任职资格或经区人才工作领导小组认定的其他人才;具有国内外领先水平或填补国内外空白的科技项目、发明专利、专业技术,愿意到万山创办、合办、承包、租赁企业,对我区经济社会发展具有推动作用的人才;在某一领域具有一定影响,取得过县级以上专业机构认定的突出成绩或重大成果,对加快万山发展迫切需要的特殊技能和专业人才。

  第三章 人才认定

  第八条 区委组织部、区人力资源和社会保障局会同区直相关部门共同开展引进人才认定工作。

  第九条 认定程序:

  (一)申报。引进人才填写《万山区人才引进审核认定申报表》,提供相关证明材料,用人单位核实后上报行业主管部门。

  (二)评审及认定。行业主管部门对材料审核后,提出意见报区人力资源和社会保障局。对可直接认定的,由区人力资源和社会保障局认定并颁发服务绿卡;对需要评审认定的,由区委组织部、区人力资源和社会保障局会同相关部门自受理之日起7个工作日内开展评审认定工作,对通过评审认定的颁发服务绿卡。

  第四章 绿色通道服务内容

  第十条 编制管理。引进人才到满编的机关、事业单位工作的,编制管理部门凭服务绿卡采取先进后出、逐步消化的方式实现单位编制平衡,自受理之日起7个工作日内办理完进编手续。

  第十一条 职称评(认)定。引进人才根据其学术、技术水平和工作需要,可直接申报相应的职称,不受岗位限定。需评定专业技术职称的,按正常程序申报,随年度参加评审;也可根据需要,由区人力资源和社会保障局按政策评审认定。对取得区外人力资源和社会保障部门授权评审专业技术职务资格的,均予以承认。

  第十二条 岗位聘用。引进到事业单位工作的,凭服务绿卡不受单位岗位总量和最高等级结构比例限制,特设岗位进行聘用。对第六条规定的高层次人才在第一个聘期内未达到副高级专业职务的,可享受副高级专业职务待遇。

  第十三条 出入境和居留服务。经公安部审核批准的持外国护照入境的海外引进人才及其配偶、未成年子女,可以申请办理2—5年多次入境有效访问签证;符合永久居留条件的,可申请外国人永久居留证,作为其在我区的合法身份证件。相关手续可到当地公安机关出入境管理部门办理,永久居留业务公安机关自受理之日起30个工作日内办结;2—5年多次入境有效访问签证办理在3个工作日内办结。

  第十四条 户籍办理。引进人才可在其工作地或居住地落户,其配偶、未婚子女及父母可随本人迁移户口,由落户人或接收单位向拟落户地公安机关提出申请,公安机关提供户籍绿色通道服务。

  第十五条 医疗保障。因病就医凭服务绿卡享受医院就诊绿色通道服务,所需医疗费用通过现行医疗保障制度解决,不足部分由用人单位按照有关规定解决。卫生部门建立健康服务档案,每年定期安排一次医疗保健和体检服务(按公务员体检标准执行),实行医疗专家跟踪服务,所需经费由区人才发展专项资金解决。

  第十六条 科研服务。需要借助区内科研平台进行资料查阅、实验和产品研发的,在不涉及国家秘密或商业秘密的情况下,可无偿使用相关单位的科研场地、仪器设备等。申报国家和省、市有关科技项目时,区级科技管理部门优先推荐和立项,做好相关服务工作。

  第十七条 创业培训。免费接受政府相关部门提供的创业培训服务,根据需要向相关部门申请为其聘请创业导师、咨询顾问及科技助手。

  第十八条 社会保险。引进人才到万山工作后,人力资源和社会保障部门为其办理或接续基本养老、失业、工伤、医疗等社会保险。

  第十九条 档案重建。档案无法转入的,区人力资源和社会保障部门对其以前的工作经历核实后予以承认,引进人才的单位可为其重新建立人事档案。

  第二十条 车辆购置和年检。引进人才自购1辆自用国产小汽车,凭其服务绿卡、身份证明及购买机动车相关凭证,到公安部门办理机动车注册登记手续,公安机关提供绿色通道服务。

  第二十一条 配偶安置。根据“身份对等、双向选择、统筹调配”的原则,按以下方式解决:

  (一)原属公务员(含参公管理人员)愿意到万山继续从事公务员工作的,由引进人才所在单位提出公务员调配申请,由区委组织部、区人力资源和社会保障局按有关程序协调安置。

  (二)原属事业身份的,根据本人条件和相关事业单位编制、职位空缺情况协调安置。

  (三)原属企业身份的,原则上安排在企业单位工作;具有本科以上学历的,可通过面试、考察等形式招录到相关事业单位工作。

  (四)自谋职业、自主创业的,可直接向区人力资源和社会保障局提出自主创业申请,按程序审批后,享受贷款扶持等自主创业的优惠政策。参加职业技能培训和相关鉴定的,按有关规定给予职业技能培训补贴和鉴定补贴。

  (五)对其他尚未就业且愿意就业的,区人力资源和社会保障局可商用人单位按程序安置到有关单位工勤岗位工作,暂时不能安置的,二年内由用人单位按当地城镇居民最低生活保障金标准发放生活补助金。

  第二十二条 子女入学。教育部门负责引进人才子女入学问题。原则上根据本人意愿安排就读,享受万山籍学生同等待遇。

  第二十三条 住房保障。

  (一)高层次人才

  1.保障面积。本办法第六条所列第一类人才200平方米,第二类人才150平方米,第三类人才100平方米,第四、五类人才80平方米。

  2.保障办法。分租房补贴和购房补贴两种,引进的在编在岗人才以购房补贴方式提供住房保障;柔性引进的人才,以租房补贴方式提供住房保障。

  (1)购房补贴。工作关系转入万山,并与用人单位签订5年以上工作合同,在万山购买住房的,按标准享受购房补贴:第一类30万元,第二类25万元,第三类20万元,第四、五类15万元。

  (2)租房补贴。租房补贴由用人单位发放,标准按对应层次享受的住房面积乘以其工作所在地公共租赁住房单位面积月租金(如租房面积小于享受标准面积的,按租房面积核算;如租房面积大于享受标准面积的,按享受标准面积核算)。按月计算,每半年集中发放一次。发放期限为合同或协议签定服务年限。

  (二)紧缺人才

  1.购房补贴。工作关系转入万山,并与用人单位签订5年以上工作合同,在万山购买住房的,享受购房补贴5万元。

  2.租房补贴。租房补贴由用人单位发放,按不超过180平方米的住房面积乘以其工作所在地公共租赁住房单位面积月租金,按月计算,每半年集中发放一次。发放期限为合同或协议签定服务年限。

  (三)申请程序。

  1.申请。由引进人才所在单位向区主管部门提出申请。

  2.初审。区用人单位会同区住建局对申请人的资格条件进行审核,确认符合条件的申请人员及待遇标准,出具初审意见后,报区委组织部人才办。

  3.审定。区委引进人才住房保障工作小组召开会议,对通过审核的申请人选进行讨论审定,并报区政府批准。

  4.公示。在万山区政府网上对审定人员进行公示,公示时间为5-7天。

  5.办理。公示结束后,区住建局与持有购房房产证和租房有关票据的申请人签订住房保障协议(如购房协议和租房补贴协议),并完善相关手续,区财政局或用人单位在1个月之内负责购房补贴或租房补贴的拨付,购房补贴不得以货币形式补贴给个人,不得挪作他用,所需资金分别由区财政承担。

  (四)监督管理。

  1.引进人才所购住房在取得房屋所有权证和土地使用权证5年后,方可上市出售,同等条件下区政府享有优先购买权。

  2.享受购房补贴之日起,引进人才必须在我区服务满5年,不满5年终止在万山区工作的,应按实际服务年限的比例缴还购房补贴。

  第二十四条 其他由区人才工作领导小组认定需纳入绿色通道服务内容事项。

  第五章 工作机制

  第二十五条 建立区引进人才绿色通道服务工作联席会议制度,负责统筹绿色通道服务工作涉及的重大事项和具体问题。其日常工作由区人力资源和社会保障局承担。

  第二十六条 区人力资源和社会保障局设立引进人才服务办公室,负责协调并跟踪引进人才在万山工作创业期间服务工作,编制引进人才绿色通道服务指南,为引进人才提供优质高效服务。

  第二十七条 区人力资源和社会保障局设立政务服务中心引进人才绿色通道服务窗口,具体负责为引进人才办理相关事务和落实服务政策。服务窗口实行并行办理,根据服务需求,由服务窗口协调各责任部门,按职责分解服务需求,按时办结后,汇总至绿色通道服务窗口。

  第二十八条 服务事宜原则上由引进单位专人负责办理,涉及法律法规规定必须由本人亲自办理的,可由引进单位引导至相关部门(窗口)办理。

  第二十九条 绿色通道服务工作纳入年度绩效目标考核,对绿色通道服务中出现的拒不受理、拖延时限、互相推诿或逾期没有办结等情况的,由区效能办对相关部门负责人和责任人给予问责处理。

  第三十条 由区人力资源和社会保障局建立区引进人才信息库,实行定期更新、动态管理的网络化、信息化服务,及时了解掌握引进人才有关情况。

  第六章 附 则

  第三十一条 获得服务绿卡的人才,享受本办法规定的相关服务内容。夫妻双方同属引进高层次人才的,按高档一方享受相关服务和待遇。引进人才同时持有省、市服务绿卡的,所享受政策待遇按高档执行。引进的人才除享受本办法规定的相关优惠政策外,可同时享受用人单位提供的其他优惠政策。

  第三十二条 本办法涉及资金(除租房补贴外),按以下渠道筹集。

  (一)财政全额拨款行政事业单位,由财政全额承担。

  (二)财政差额拨款事业单位,财政承担60%、用人单位承担40%。

  (三)自收自支事业单位、企业按各自开支渠道筹集。

  (四)涉及财政承担的经费,在人才发展专项资金中列支。

  第三十三条 引进人才未履行合同的,由用人单位提出意见,经区人力资源和社会保障局审核,报区人才工作领导小组审定后,取消其享受的相关待遇。

  第三十四条 如遇上级政策变动与本办法有冲突的,以上级政策为准。

  第三十五条 本办法由区人才工作领导小组办公室负责解释。

  第三十六条 本办法自印发之日起施行。

 

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 号外号外!《铜仁党建直播间》开播啦…… 2018-03-28
· 【铜仁日报】万山:产业发展成为脱贫攻坚“助力器” 2017-12-14
· 万山区集中收看铜仁市庆祝建党96周年表彰大会 2017-07-03
· 下溪乡传达学习中国共产党铜仁市委第二届三次全体会议精神 2017-06-13
· 我区集中收看铜仁市第三次大扶贫战略行动推进大会 2017-06-03
· 【铜仁日报】明时限 分任务 定制度 累积分 万山深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化 2017-05-27
· 铜仁市万山区召开工商联(商会)第二届会员代表大会 2017-04-19
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网