今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 省市快递 > 经验典型

大数据时代下的党建创新

浏览次数: 次 信息来源:宝山党建 | 作者: | 发布时间:2017年04月12日10:09

  大数据对人们的显性影响越来越明显,重视大数据建设,规范大数据环境是我们党当前面临的一大难题。充分利用大数据技术平台开展党组织建设,加强大数据服务职能也是建设学习型、服务型、创新型党组织的客观要求。在大数据浪潮的洗礼下,党要清醒认识到信息大数据技术的重要性,坚持与时俱进,把党的建设与信息技术的运用结合起来,提高服务质量与水平,永葆党的生机与活力。

  一、大数据与党建发展

  (一)大数据的内涵

  大数据(big data),或称巨量资料,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法透过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。最早提出大数据时代到来的是全球知名咨询公司麦肯锡,麦肯锡称:“数据,已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素。人们对于海量数据的挖掘和运用,预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来。”“大数据”在物理学、生物学、环境生态学等领域以及军事、金融、通讯等行业存在已有时日,却因为近年来互联网和信息行业的发展而引起人们关注。大数据对象既可能是实际的、有限的数据集合,如某个政府部门或企业掌握的数据库,也可能是虚拟的、无限的数据集合,如微博、微信、社交网络上的全部信息。

  大数据是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。从数据的类别上看,“大数据”指的是无法使用传统流程或工具处理或分析的信息。它定义了那些超出正常处理范围和大小、迫使用户采用非传统处理方法的数据集。亚马逊网络服务(AWS)、大数据科学家JohnRauser提到一个简单的定义:大数据就是任何超过了一台计算机处理能力的庞大数据量。研发小组对大数据的定义:“大数据是最大的宣传技术、是最时髦的技术,当这种现象出现时,定义就变得很混乱。”Kelly说:“大数据是可能不包含所有的信息,但我觉得大部分是正确的。对大数据的一部分认知在于,它是如此之大,分析它需要多个工作负载,这是AWS的定义。

  (二)大数据的特点

  1.数据体量巨大

  数据体量(volumes)大,指代大型数据集,一般在10TB规模左右,但在实际应用中,很多企业用户把多个数据集放在一起,已经形成了PB级的数据量;百度资料表明,其新首页导航每天需要提供的数据超过1.5PB(1PB=1024TB),这些数据如果打印出来将超过5千亿张A4纸。有资料证实,到目前为止,人类生产的所有印刷材料的数据量仅为200PB。

  2.数据类别大和类型多样

  数据类别(variety)大,数据来自多种数据源,数据种类和格式日渐丰富,已冲破了以前所限定的结构化数据范畴,囊括了半结构化和非结构化数据。现在的数据类型不仅是文本形式,更多的是图片、视频、音频、地理位置信息等多类型的数据,个性化数据占绝对多数。

  3.处理速度快

  在数据量非常庞大的情况下,也能够做到数据的实时处理。数据处理遵循“1秒定律”,可从各种类型的数据中快速获得高价值的信息。

  4.价值真实性高和密度低

  数据真实性(Veracity)高,随着社交数据、企业内容、交易与应用数据等新数据源的兴趣,传统数据源的局限被打破,企业愈发需要有效的信息之力以确保其真实性及安全性。以视频为例,一小时的视频,在不间断的监控过程中,可能有用的数据仅仅只有一两秒。

  (三)大数据对党建创新发展的积极影响

  步入“大数据”时代后,“巨量数据正在成为一种资源、一种生产要素,渗透至各个领域,而拥有大数据能力,即善于聚合信息并有效利用数据,将会带来层出不穷的创新,从某种意义上说它代表着一种生产力”。这种能力未来将是衡量一个国家、政府、政党的重要标准。在此前的几次技术革命中,中国均处于追赶状态;在即将到来的“大数据”竞争中,中国应当而且完全有条件跻身世界前列,引领新一轮信息技术革命。作为中国的执政党,准确把握时代发展的脉搏,充分重视数据的价值,并尝试将“大数据”应用于党的建设之中,有利于增强党自身的领导能力和执政能力。

  第一,通过“大数据”,可以追踪把握党员、干部的思想动态,为党的思想建设和组织建设提供参考依据。为了解广大党员、干部的思想动态,各级组织部门每年都要进行大量的实证调研。但出于种种原因,很多党员、干部在参加问卷调查、个别谈话以及民主生活会时会刻意隐藏自己的真实想法,以至于一些传统的调查研究方法在了解党员、干部的思想动态方面显得“捉襟见肘”。花费大量的人力、物力,却无法掌握党内的真实情况,更不能为党的建设提供切实的依据,是很多党建研究者的困惑所在。“大数据”的应用有利于解决这一问题,因为它采取的方法是日常化数据的处理与分析。此外,由于数据抓取的时间比较灵活,既可以了解当前情况,又可以追踪一个较长时间段内党员、干部思想的动态信息,所以得出的分析结果对于预测党内思想的发展趋势有很大的帮助,有利于系统制订全党思想发展的战略规划和实施方案。

  第二,通过“大数据”,可以科学评估党内制度规范的运行状况,有利于完善党内制度体系。进入20世纪90年代后,党内制度建设步入快车道。经过20多年的探索与实践,目前党内制度的基本体系已经建立起来,但一些制度在实际运行过程中效果不佳,需要进一步完善。因此,十八届三中全会将党的建设制度改革纳入全面深化改革的整体布局之中,以进一步提升党的建设的科学化水平。进行党的建设制度改革,首先就要对现有的制度体系的运行状况进行科学的评估,找出各个环节的影响因子。过去由于技术条件的限制,只能把少量主要因素纳入评估之中,“大数据”技术引入之后,就可以更为广泛地采集相关影响因子的数据,不仅有利于综合分析制度的运行效果,而且可以发现某一具体环节的细微情况。

  第三,通过“大数据”,可以了解各地党群、干群关系的发展趋势,有针对性地加强党的作风建设。十八大要求全党“问政于民、问需于民、问计于民”,“多干让人民满意的好事实事”。对于一个长期执政、拥有8000多万党员的大党来说,及时了解各地党群、干群关系的发展趋势,提前预测可能出现的问题和事件,对于党风建设乃至巩固党的执政地位来说,无疑是有很大帮助的。在“大数据”时代,通过抓取各级党委、政府网站的群众留言,某一时间段内各网络论坛讨论的热点话题以及某一地区党员、群众搜索的主要内容等,可以找出具体地区、具体时间内群众最关注或最不满意的问题,判断当前和未来一个时期内党群干群关系的状况以及矛盾焦点,从而进行及时有效的化解。

  第四,通过“大数据”,可以在相对短的时间内发现腐败问题,提高反腐败斗争的实效。对于任何一个执政党来说,腐败都是侵蚀政党肌体、损害执政根基的不良因素。党的十八大以来,新一代中央领导集体不断加大反腐败的力度,从快从重惩处了一批腐败分子。各种形式的隐性腐败对反腐败斗争形成了巨大挑战。事实上,隐性腐败并不是无迹可寻,只要有充足的相关信息,就可以找到它们的犯罪证据。在这方面,着重分析海量数据的“大数据”技术具有以往信息技术所无法比拟的优势。随着我国各个领域系统性信息数据平台的建立,“大数据”对于发现腐败分子的作用将会进一步凸显。

  二、党建工作大数据应用的经验总结

  (一)党建中大数据运用的功能

  基层党建信息化工作较好地适应了大数据技术带来的变化和挑战,帮助了基层党组织和党务工作者开展党务工作,促进了党员间的多元、横向的交流互动。给我们有如下启示:

  1.用大数据技术加强党员教育

  上海市基层党建工作适应了时代的需要有新的突破,这突出表现在党员教育工作进行方式的碎片化应用,提高党员教育中的交互性。首先是时间碎片化,即通过大数据时代下的技术手段,党建工作并不是都需要以特定的时间、以面对面的方式来完成的,对于党的信息的传达,党员之间的互动都可以通过技术手段在任意的时间内达成。其次是应用碎片化,即党建的形式应该是多样的,党建平台、党建APP等各种技术都可以成为党建工作新的舞台。最后是地理碎片化,一方面,党建不再只有面对面的一种形式,而可以实现异地互动;另一方面,各地的党建方式与技术也可以更加便利地交流。这些可以通过微博、微信、论坛、党建平台、内外网、视频照片分享站等的数据分析获得。

  2.用大数据技术优化党员管理

  大数据技术的出现带来的不只是全社会的大数据,还有个人的大数据,即个人的信息也海量地存在于数据库中。这种个人的大数据会使得对特定人员的深入观察和长期观察成为可能,因此在党建工作中,运用大数据技术可以优化党员的管理。首先可以用大数据的技术来提升入党人员的数量和质量,通过大数据来发掘人才。大数据可以通过对特定人员或人群的关注与分析获得其政治素养和倾向,虽然这种依靠技术获得的判断并不是最后的结论,但是可以使得相关的党组织有一种预判,有利于党员教育和党员管理有针对性地展开,党外积极分子政治素养做好发展工作,并进一步制定个人化的培养模式,以实现在党员的培养与管理中人尽其才的效果。

  3.用大数据技术提升党员服务

  所谓服务,就是充分运用网络,改变党服务社会和服务民众的方式,在提高服务质量的同时,创新服务内容和服务形式。网络已经深刻改变了各种服务方式,不仅使服务走向多元,而且使服务更加深入、细致和便捷。为此,要从体系、技术与方式等维度改进和增强党在网上服务社会和民众的能力。大数据技术能够有针对性地获知党员个人或者特定党员群体的个性特征,分析他们的个性、习惯、兴趣点等,通过这些分析可以了解党员在目前阶段的需求以及在未来可能产生的需求,判断其中哪些需求是合理且利于该党员或党员群体发展的,对于这些需求,党组织需要创造条件首先予以满足。大数据技术还可以提升党员的活跃性,有针对性地设计相关活动,开发出利于党员思想和工作能力进步的相关活动,并进一步运用大数据技术提升活动参与度和效果。比如运用微信平台搜集整理党员近一段时期的阅读状况,发布党员最受欢迎的书籍信息,推送优秀党员的推荐书目等活动。

  (二)党建中应用大数据需要的能力

  1.信息数据获取的技术能力

  信息数据获取的技术能力指党通过大数据信息网络来有效获取网上社会的意见表达和各种网络社会的组织力量。在网络时代使得人们的生活空间从一元拓展为二元,即“网上社会”与“网下社会”,在这种情势下,党的吸纳体系就必须从“网下社会”延伸到“网上社会”具有捕捉关键信息的洞察力。

  2.从海量数据中提取有用信息,形成判断

  把握实时信息,快速、准确地作出判断,并形成相应的对策。要能够通过网络多路径、多形态、多时点地进行信息的搜集和沟通工作,真正做到细致入微。从海量数据中发现党建中已经存在和可能存在的问题,及时纠正。

  3.将理论运用到实际中的行动力

  党的执政现代化要具有公信力、回应力、供给力。构建有影响力的网络系统,是要通过这些网络数据的支持,发现问题,并最终解决问题,这是在大数据时代党建工作不能忽视基本功的原因所在。

  三、充分利用大数据开展党建创新的建议

  (一)党建大数据应用的建设要点

  1.丰富的数据和强大的平台是党建大数据创新的基础条件

  没有海量、复杂且具有时效性的数据,缺少分析发现数据价值的平台,党建大数据就只会是停留在纸面上。党建大数据应用的基础,必须是将现有的各条线、条块的各类党建业务系统、信息系统、网站平台等进行数据贯通和整合,形成初步的基础数据平台,这部分数据主要包含了结构化的组织数据、管理数据、业务数据、教育信息数据等。在此基础上,结合党员的实名身份认证,将党员个人信息与其在各类互联网社交媒体、电商平台、新闻资讯网站等行为数据进行绑定和联动,获取更为丰富复杂的个人行为数据和关系数据。

  2.党建大数据的应用效益必须长期积累

  基层党建的大数据应用,不能期望一开发就立刻产生飞跃突进的效益,必须依靠长期的不断累积。首先,数据需要积累。要从无到有、从少到多地获取党员的个人数据、行为数据、关系数据,需要长时间地使用、收集和积累。其次,技术需要积累。在大数据通用技术的基础上,必须进行针对性的升级,并实现行业化和产品化,这些都需要技术人员通过不断的案例、经验的积累才能实现。最后,组织需要积累。党建大数据要能成功开发和应用,党组织内的业务管理团队和技术开发团队必须要实现一定程度的一体化。

  3.党建大数据应用的成功基于数据的开放

  在大数据时代,基层党建工作者要改变只有管理者才能建系统、管系统、用系统的传统思路,要用更加开放的思路来进行,提高数据流转的活力。基层党建工作的大数据,管理者基础的工作,是做好数据采集、处理、存储的基础上,搭建出合适的党建数据云平台。在此基础上,更加重要的一步,是将这个数据平台,以安全、合理且内容丰富的数据接口形式予以开放,将数据开放给各类应用开发者,依靠社会的力量,对党建数据的使用、回收进行创新,依靠创新的应用,吸引广大党员来使用平台,从而产生更多的数据,实现大数据平台良性运转。

  (二)基层党建大数据应用的建设思路

  在党建工作中运用大数据技术、开发大数据应用,其建设思路应为:

  1.明确指导思想

  在党建工作中运用大数据,最核心的指导思想是“开放”。必须从系统上打破过去的条块限制、业务限制,从数据层面将各业务系统、信息系统乃至互联网上的各类社交平台、电商系统等贯通起来,才能确保数据获取完整性。只有将“开放”的理念贯穿到系统规划、设计、建设的各环节中去,才能确保数据的获取和流动,将数据处理升级为有价值的信息。

  2.建立运行机制

  大数据建设是一项有序的、动态的、可持续发展的系统工程,必须建立良好的运行机制,以促进建设过程中各个环节的正规有序,实现统合,搞好顶层设计。例如,美国政府的公共大数据服务,是从联邦政府的层面建设公共数据平台,成立了统一的政府数据开放门户网站:Data.Gov,全面开放政府拥有的公共数据,提供多种应用程序接口,供开发者创建特色应用。

  3.规范建设标准

  针对基层党建工作的大数据应用,应建立面向不同主题、覆盖各个领域、不断动态更新的大数据建设标准,为实现各级各类信息系统的网络互连、信息互通、资源共享奠定基础。按照基层党建工作的主要内容,大数据应用可以从党员教育、管理和服务三个主题入手。

  4.搭建共享平台

  数据只有不断流动和充分共享,才有生命力。应在各专用数据库建设的基础上,通过数据集成,实现各级各类党建系统和应用的数据交换和数据共享。基层党建工作的大数据应用中,数据来源既包括各类封闭半封闭的专用业务或信息管理系统,也包括各类党建专题互联网站,更包括广大党员也会参与其中的广义互联网上的各类社交媒体、电商平台、资讯站点等。既有结构化的业务数据、管理数据,也有复杂行为数据、关系数据等。这些数据在被引入党建的大数据应用后,同时也应当按照一定的标准进行统一的处理和共享,不断提升基层党建的大数据应用能力。

  5.培养专业团队

  党建工作需要专业化的人才,大数据同样如此。两者要能更好地结合,真正实现数据的价值,必须建立一支既懂业务、又懂技术的专业团队。只有这样的团队,才能真正将党建大数据应用落到实处,理解和发现数据在获取、存储、处理和使用等每个环节中的真实情况。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 我区以大数据助力党建工作“智慧升级” 2017-03-27
· 万山区举行赴上海复旦大学举办大数据时代县域经济发展发展专题研修班动员会 2016-10-09
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网