今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 省市快递 > 经验典型

加强和改进新形势下党员教育工作的调研报告

浏览次数: 次 信息来源:共产党员网 | 作者:张店区委组织部党员干部现代远程教育中心 曹向东 孙培 | 发布时间:2017年04月26日10:37

  党员教育工作是党建工作的重要内容之一,历来受到党中央的高度重视。党的十八大报告明确提出要全面提高党的建设科学化水平,创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础,以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理。在经济社会不断发展的今天,积极探索党员教育管理的新途径、新方法,是提升基层党组织的战斗力,发挥党员先锋模范作用,团结带领广大人民群众实现民族振兴的中国梦的根本保证。为此,张店区委组织部成立工作组,深入基层就加强和改进党员教育工作进行了广泛调研,取得了较好的调研成果。

  一、张店区党员教育现状

  张店区现辖6个镇、6个街道办事处,113个行政村、90个城市社区居委会。户籍人口62.2万人,常住人口78.9万人,现有基层党组织1256个,党员29894名,流动党员1000余名。

  近年来,张店区高度重视党员教育工作,先后开展了“创先争优活动”、“联合党课活动”等主题教育活动。建立健全了党的组织生活、远程教育学习日、三会一课、民主评议党员、流动党员管理等制度,不断强化党员目标责任管理。充分利用远程教育站点、党员服务网、手机报、党建栏目等现代信息化平台开展党员教育,全区党员教育管理走上了制度化、规范化的良性轨道,为推动全区经济又好又快发展提供了坚强的组织保证。

  二、党员教育工作中存在的问题

  随着经济社会的不断发展和城镇化进程的加快,党员教育管理工作也出现了一些不容忽视的问题和薄弱环节。

  一是少数基层党组织认识上有偏差。在调研过程中,部分基层党组织负责人认为目前党员干部本身综合素质相对较高,又有党纪政纪严格约束,开展教育培训活动较少,以致党建工作像流水帐,党员教育培训缺乏新意,有敷衍应付的现象。有些党组织负责人往往以工作忙为理由,片面理解“以经济建设为中心”、“稳定压倒一切”,只顾埋头抓重点工作、抓稳定,把党员干部教育看成是可有可无的“软指标”,对党员干部教育重视不够,缺乏工作性主动性,教育培训效果不明显。

  二是党性意识淡薄,组织集中学习难。随着经济社会发展,党员外出务工,流动性大,少数党员党性观念淡薄,对党的感情淡化,对党员身份不够重视,在市场经济的大环境下,过分看重经济收入和实现自我价值,淡忘了党的性质和宗旨,忘记了自己作为一名党员的义务和责任。在调研过程中,有位基层基层党组织负责人说,“把党员组织到一块学一次太难了,现在年轻党员都在务工,老党员不便于行动,组织一次学习基层党组织要费很大人力财力”。还有个别党组织反映,一些党员组织观念、集体意识淡薄,长期不参加组织生活和学习教育活动,不做党组织分配的工作。村干部无奈地形容这样的党员:“没事人家不理你,有事人家才找你,处理不了就骂你!”。

  三是党员教育工作的方式方法较为单一,党员培训兴趣不高。党员教育培训的方法老套,手段单一,要么是“你讲我听,你说我记”的满堂灌,要么是读读报纸、学学文件、看看录像等简单学,缺乏互动和吸引力;党员教育从上到下“一个声音”,下级在落实上级的有关精神,只是“依葫芦画瓢”,形成“上下一般粗”,不能接地气;不论是干部党员还是无职党员,机关党员还是企业党员,离退休党员还是青年党员,不分行业,不分群体,不看对象,“一个方子吃药”,缺少个性化;个别党员知识面受限,对上级精神有时不能领会,缺少人性化;这些单调的教育模式,往往枯燥乏味,在一定程度上影响了学员学习的情绪,难以收到预期效果。

  四是流动党员、非公企业党员流动大,跟踪教育难。个别流动党员流入后未能与当地党组织主动接洽,造成所属地党组织管不上、流入地党组织拒绝管的“两不管”局面,使流动党员处于“断线”状态,我们虽然探索实施了“四联式”流动党员管理模式,由于党员自身工作原因,还存在一定的盲点。少数非公企业党员重经济效益、轻政治追求,有的虽然建立了党组织,但是工作不主动,作用发挥不明显,特别是对党员的党性教育重视不够,办法不多。对于下岗失业党员,帮扶慰问多,帮助其解决再就业问题少、效果不明显。

  三、加强新形势下党员教育工作的主要措施

  一是延伸教育网络,扩大党员教育覆盖面。为进一步扩大远程教育网络的覆盖面,稳步推进远程教育“六进”工作(进社区、进企业、进基地、进合作社(协会)、进市场、进工地),统一标准规范,积极延伸远教网络“触角”。按照“远教网络全覆盖”的工作思路,针对党员流入城市社区多,社区党员活动场所小,集中学习受局限问题,试点开展远程教育学用示范户建设,在6个城市社区建成远程教育学习示范户12户。通过整合资源,配齐软硬件设施,为党员学习提供便利场所,真正解决了党员群众进不来、坐不下、学不上的问题。通过远程教育网络延伸,实现了教育资源横向链接、纵向延伸,拓展了远程教育网络覆盖面,形成了全方位、多层次的党员教育网络体系。

  二是丰富培训载体,推行开放式党员教育。根据新形势下党员队伍的实际,对党员教育培训载体大胆探索,增强党员教育工作的吸引力。一是变集中活动为小组活动,按照党员特点和行业分布,划分若干个党小组或党员中心户,灵活安排活动时间,可以利用集中学习时间组织学习,也可以利用晚上或节假日进行组织。以党小组长和党员中心户为活动组织者,自主开展党员教育活动,提高党组织的战斗力。二是发挥专业人员特长,组织党员领导干部、党校教师等组织专家宣讲团,进农村、进社区、进企业、进学校,送教上门,分期分批开展党员集中轮训,保证了党员教育的效果。三是以活动为载体,提升党员素质,引导党员发挥作用,体现党员队伍的先进性。以“万名基层党员轮训”、“社区远教四个中心”和“开放远教项目建设”为载体,突破党员教育时空上的制约,采取“菜单式”、“点播式”的形式,根据不同群体的自身素质、从业特点和学习需求,分为在职党员,社区党员、农村党员、离退休党员、流动党员、非公企业党员等6大群体实施针对性、个性化培训,取得了良好效果。

  三是拓宽培训渠道,实现党员教育立体化。以党员教育“四上”工作为契机,建立“三网一台”培训体系(即齐鲁先锋网、张店党员服务网、张店新闻网和张店电视台)。以推进党员教育上电视为主线,积极构建党员教育信息化网络建设,不断提高党员教育质量。投资100万元,与张店电视台协作开办《张店党建》栏目,拍摄制作党建工作、基层一线先进典型、创业能手等系列课件,加大对先进典型的宣传力度,发挥示范引领作用,增强农村党员干部的创业积极性。以齐鲁先锋网、张店新闻网和张店党员服务网等网络资源为阵地,对党员进行党的理论、政策法规、文化素养、劳动技能、市场信息等方面的教育培训。

  四是加强监督考核,提高党员教育实效性。完善党员发挥模范作用的考核评价体系。一方面,不断丰富考核的方式方法,推行党员发挥先锋模范作用公示制度,把党员置于广大群众的监督之下,增加民主评议的透明度,提高考核的准确性。另一方面,逐步完善党员发挥作用的评价标准,加强对党员参加基层民主政治建设情况的考核,提高党员贯彻党组织决定,主动作好群众工作的自觉性。同时,不断强化对从事个体经营的党员、外出务工党员以及无职党员的监督考核,既要保护好党员发家致富的积极性,又要引导他们关心集体发展,积极参加村政建设,努力消除党员管理的“空白点”。实行党员培训积分制,印制《基层党员学习培训纪实手册》,如实记录每名党员参加培训情况,量化评价个人学习培训情况,并将积分作为党员评先树优的重要参考依据,使党员由被动学变为主动学,让党员群众及时方便地接受党的教育。

  新时期加强党员教育工作需多方着力,只有开动脑筋、拓宽思路、整合资源,全面及时了解党员的学习诉求和知识欠缺,利用有效的载体手段,从理念方法和文化知识等多个角度出发,坚持发展的思路分析问题和开展工作,才能提升党员教育工作的针对性、实效性,推进党员教育工作充满活力地向前发展。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· “三个加强”推进驻村工作 2017-04-26
· 我区建立“三项机制”加强村干部职业化管理 2017-02-15
· 敖寨乡“三步骤”切实加强非公企业党员队伍 建设 2016-12-06
· 我区“三个加强”扎实转变工作作风 2016-11-17
· 我区“三个加强”推进农村集体经济发展 2016-11-14
· 【铜仁日报】“四项举措”加强党支部书记队伍建设 2016-10-08
· 万山区“四项举措”加强党支部书记队伍建设 2016-09-22
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网