今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 省市快递 > 经验典型

【当代先锋网】搬得出 稳得住 能致富

——易地扶贫搬迁“万山样本”观察

浏览次数: 次 信息来源:区委组织部 | 作者: | 发布时间:2018年08月24日09:06

  为了彻底解决原生致贫难题,2016年,铜仁市在“十二五”期间实施的生态移民工程的基础上,启动新一轮易地搬迁扶贫工作,将生活在“一方水土养不活一方人”的深山区、石山区的贫困人口,搬迁到生产生活条件较好的地方居住,并在当年11月启动跨区县易地搬迁扶贫工程,将经济社会发展相对滞后的沿河、德江、思南、印江等西边区县和松桃、石阡两东边区县的贫困人口,向铜仁主城区迁移。

  作为易地扶贫搬迁主要安置地之一的万山区,以搬迁对象精准为前提,以落实就业为核心,以跨行政区域安置为重要抓手,积极加强搬迁群众后续保障,对其就业创业、产业发展、收入致富、社会保障等情况进行建档立卡跟踪管理。并分别针对易地搬迁扶贫人员就医、就学,制定了特殊优惠政策。对有劳动力家庭逐户落实就业措施,确保每户至少一人实现城镇就业。两年时间过去,搬出来的群众,已斩断穷根,在城市新的生产生活环境中开启了美好新生活。

搬的决心与智慧

  8月17日,如往常一样,吴佐贵出门前又检查了一遍胸前的工作证,然后和女儿一道,坐电梯来到一楼的社区服务中心,开始父女俩一天的工作。

  雪白的衬衣,笔挺的西裤,腰背挺拔、精神抖擞的吴佐贵怎么看也不像年满54岁的样子。“以前,每天忙着地里的农活,哪能这么讲究,看上去怕是要老10岁哟。”吴佐贵笑着说,女儿吴召在一旁说:“那是,在老家,每天干活一身泥,只有出门办事,他才会收拾收拾自己。”

  吴佐贵一家,是印江自治县木黄镇盘龙村邓家组的农民,如今,一家人从偏远的山村搬到了万山区仁山办事处河坪社区,实现了农民到城里人的转变。

  “就是做梦,也没敢想过有一天,生活会变成现在的幸福样子。”吴佐贵感慨,一家5口人挤住在3间老木房子,拥挤不说,关键是挡不住风、遮不住雨。更为恼火的是,我们夫妻俩曾因意外受伤,双双落下残疾,干不了重活,仅就靠耕种1亩薄地和打零工维持生计,又加上要负担两个女儿上学,一家人生活过得很拮据。

  2016年,村里将吴佐贵一家纳入精扶户。年底跨区县易地搬迁扶贫启动后,政府动员吴佐贵搬迁,吴佐贵心里也没底,担心到陌生的城里生计成难题,多个晚上辗转难眠,想搬但又怕,搬与不搬,犹豫不决,不搬还得受穷,穷怕的他,不想下一辈与自己一样穷困在大山里。

  在多次实地考察新家后,见万山区不仅给易地扶贫搬迁户的是城区好房子,新家周边的企业和工厂多,只要肯干,就业上班不成问题。吴佐贵当即下定决心:“为了下一代人不再吃苦受穷,搬!”

  与吴佐贵一样,大多易地扶贫搬迁户都在搬与不搬之间犹豫,但当他们看到万山区委、区政府及其万山群众的接纳诚意后,“搬”成了最大决心和勇气。

  正是凭着万山区这股子诚意,万千易地扶贫搬迁群众踊跃而来,在这里开启他们的美好幸福生活。

  吴佐贵没想到的是,进了城,不仅预想的难题没来,还惊喜连连。

稳的方法与策略

  “有沙发、床、电视、洗衣机、电磁炉……”吴佐贵的妻子邓世芬带记者看家里的家具电器,吴佐贵在一旁不住地提醒,生怕妻子介绍得有遗漏,“就连厨房里的锅碗瓢盆、油和米,也给我们备得齐齐的,提着换洗衣服就能住进来了。”话语间饱含着满满的感激之情。

  搬进城后,有着20年党龄的吴佐贵在河坪社区党支部任支部副书记,成了每月领着3000多元财政工资的上班族。在贵阳打工的二女儿,也通过当地就业局的公益性岗位招考,成了就业局派驻河坪社区就业服务窗口的一名工作人员。

  20岁的女儿吴召也没想到自己走出农村的梦想就这样实现了。

  吴召2015年中职毕业后,一直在贵阳打工,但她明白,要真正留在城市很难。

  “我给自己规划的人生里,从来没想过会像现在这样,易地搬迁扶贫真是太好了。”一脸朝气的吴召笑着说。小区后面是河滨公园,能在晚饭后陪父母悠闲地散步,幸福生活不外如此。

  “在老家,我这旧伤一复发,得赶几个小时的路才能治疗,经常忍着不去医院。”邓世芬告诉记者,家门口就有公交车,2元钱车费、七八分钟就能到区人民医院,半小时就能到市人民医院,“非常方便”。

  城里的教育条件好,吴佐贵将大女儿的两个孩子也接到了万山读书。而还在贵阳读大学的小女儿,每年也有4000多元的教育扶贫补助,一家人生活其乐融融,越来越好。

  在万山区,为了让搬迁户快速融入城市、扎根城市,该区成立了以区委、区政府为易地扶贫搬迁领导小组,派出职能部门专人负责,全方面服务搬迁户。并创新推进联合办公进小区、公共服务进小区、均衡教育进小区、就业保障进小区、基层党建进小区的“五进”社区工作法,确保易地搬迁扶贫户安居乐业。

  仁山街道办事处下派到河坪小区任党支部书记罗焕楠介绍,便民服务窗口,从区人社局、教育局、卫计局等部门抽调工作人员常驻办公,为居民提供便捷服务,让居民享受到一站式服务。

  同时,把党的组织建在安置小区,让新居民有了“主心骨”,让他们时时感受到党的关怀。61岁的安廷钊,是一位老党员,右脚残疾,不能正常行走,妻子也是一级残疾,儿子外出打工,留下正在读四年级的孙子与粮老人生活。

  搬来新家后,孙子上学问题一下子得以解决,但因年龄偏大,稳定就业较难,每次有整治卫生、临时植树的工作,安廷钊都踊跃报名,而且还鼓励稳定就业困难的移民积极参与。

  “我们搬到这里来,不能哪样事都靠政府,不能只吃低保救助,要自己去努力,自己去劳动,多少要挣点生活费才行。”安廷钊很励志地说。

  在移民中,有很多像安廷钊一样年过六旬仍带头务工的党员,在社区形成了一种人人为我、我为人人、自立自强、光荣脱贫的良好风气。

稳的路径与模式

  “现在的生活是以前想都不敢想的。”8月18日,记者见到仁山街道易地搬迁扶贫河坪安置区集体经济洗车场负责人张兵,满是汗水的脸上,洋溢着幸福的笑容。

  从在农村全家人挤在一间房子里到如今的3室1厅。对张兵而言,生活最大的改变不仅是住房宽敞了和孩子读书上学方便更为主要的是有了自己的事业。

  为确保易地扶贫搬迁群众真正能够安其居、乐其业、能致富,当地积极引导居民自主创业,仁山街道通过向扶贫、移民、民政等部门筹措资金,打造了一个集洗车、保养为一体的新型洗车美容中心,作为搬迁群众的集体经济项目。

  得知小区集体洗车美容中心外承包经营,一直有创业想法的张兵,与几户搬迁户合计,承包下了汽车美容中心。

  不但张兵等几户搬迁户实现了创业,还吸纳了5名同时搬迁户群众就业。

  诸如洗车美容中心等小区集体经济,所得分红和利润对搬迁居民进行干股‘分红’,在鼓励家庭自立自强的基础上计划为小区特困户家庭代交合作医疗、养老保险等。

  与此同时,安置点还通过“送岗入户”、就业培训班、增设公益性岗位和出台创业扶持政策等措施,解决搬迁贫困群众的就业问题,真正实现楼上住房、楼下就业的目标。同时,并将小额贷款担保与一次性创业补贴、场租补贴等政策结合,为搬迁群众提供创业支持。截至目前,万山区已有仅百户搬迁群众实现自主创业,具有劳动力群众实现全部就业。

  目前,万山区已迎来思南、印江自治县、石阡县260户1302名移民群众,累计区内偏远贫困村搬迁安置,累计搬迁1896户7820人。

上一篇:
下一篇:
相关信息
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网