今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 省市快递 > 工作动态

【中国网】贵州万山:1300贫困民众“搬新家 挪穷窝 走富路”

浏览次数: 次 信息来源:中国网 | 作者: | 发布时间:2017年03月27日15:07


    “被子、床这都是新的,所有的生活用品都给我们办齐了。我活到50多岁,赶上好时候啦!”享受“拎包入住”的贵州思南县许家坝搬迁户文定高看着新家的家具、家用电器,在新房里喜笑颜开。

  新年伊始,贵州省铜仁市万山区谢桥新区河坪搬迁安置点第一批入住的居民。铜仁市思南县、印江县、石阡县260户1300人跨区域首批易地扶贫搬迁,中国农历春节前迁入新居。

  谢桥新区河坪搬迁安置点位于秀美如画的木杉河畔,新房干净整洁。房内电视、洗衣机、电烤炉、电饭煲、电磁炉等生活厨卫工具一应俱全,沙发、床具应有尽有,三室两厅两卫一厨更是宽敞亮堂。

  “吉庆平安辞旧岁,康乐幸福迎新春”的对联诉说着搬迁户的喜悦。“我们以前住的是木瓦房,现在住进了气魄的大楼房;我们从穷沟沟跳进了福窝窝,政府为我们做了这么多好事,我们都不知道应该怎么感谢了。”石阡县王家沟村的搬迁民众席卯丽高兴地说。

  万山区委副书记、区长张吉刚表示,万山将时刻把搬迁民众的冷暖放在心上,视搬迁民众为自己的兄弟姐妹,用最优质的服务,尽最大的努力解决大家在生产、生活、就业、就学、就医等方面遇到的困难和问题,让每一个人都能感受到家的温暖和新的希望。

  万山区官方2017年计划易地扶贫搬迁总规模5万人,其中跨区县搬迁4万人,本区搬迁1万人,落实安置点14个,房源12055套,总投资约27亿元。同时,万山区100余家企业梳理登记工作岗位3000余个,提供给易地扶贫搬迁户。

  万山易地搬迁是贵州的一个缩影。作为中国脱贫攻坚主战场,贵州省2016率先在中国打响易地搬迁扶贫第一炮,对“一方水土养不起一方人”的45.8万农村贫困人口实施搬迁,其中建档立卡贫困人口36.2万人,极大改变了生产生活条件。

  贵州计划,2017年确保搬迁75万人、整体搬迁自然村寨3500个。贵州官方表示,易地扶贫搬迁将以产定搬、以岗定搬,坚持城镇化集中安置,积极推进跨县、跨市州安置;更加注重落实就业扶持政策,解决搬迁民众长远生计问题,确保贫困民众不仅住上新房子,更要过上好日子。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 【中国日报中文网】万山区驻村干部推行“三线三送”工作法 2015-07-06
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网