今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 省市快递 > 工作动态

【新华网】万山区探索实施村干部承诺兑现工程

浏览次数: 次 信息来源:新华网 | 作者:蒲金保 | 发布时间:2017年04月26日10:34

  

    3月24日,从万山区政府办公室获悉,从2017年1月起,全区村干部报酬大幅度提高,调整后的村干部月报酬较原标准普遍增资950元及以上。在提高村干部报酬的同时,万山区探索实施了村干部承诺兑现工程,倒逼村干部在任一天就要服务于一方百姓。

  村干部“承诺” 群众“点单”

  为集思广益,加快村级快速发展,汇聚群众的力量,万山区要求各村新一届村支“两委”上任后,要及时召开群众会议或群众代表会议,及时征求群众的意见建议。由群众直接“点单”,提出要求村里有哪些重大事项应该完成,村里三年内的中心工作重点围绕什么,怎样才能带领村级走上致富之路等等。

  村支“两委”收集到群众的意见建议后,明确专人及时梳理,并结合乡镇工作任务安排和实际情况,第一时间召开村支“两委”会议,及时“承诺”接单,共同商议如何去完成有关工作、计划完成的时间以及完成该工作的举措和办法,对部分难度大无法完成的要及时反馈给相应的村民群众,并解释说明不能完成的原由。村支“两委”“承诺”接单后,及时与乡镇党委分管领导签订承诺兑现工程责任书,承诺兑现任务单数,并在一定范围内公示每一单任务的完成时间和责任人,接受广大群众的监督。

  村干部“晒帐” 群众“点评”

  村支“两委”班子成员对“承诺”接单的每一单任务都进一步细化,明确各重要时间点,制定每一单任务“明白账”,主要包括此单任务财务收支情况、工作完成进度情况和预计完成时间等。“明白账”经过村支“两委”同意后,通过召开党务村务发布会、党员群众会议以及定点张榜公示等多种形式公开“晒帐”,接受群众“点评”。

  群众“点评”后,如某一单任务完成情况相对滞后,村支“两委”要认真分析滞后的原因,提出相应的措施,及时整改存在的问题,加大该单任务的督促力度。同时依托副县级领导联系点和区级单位部门帮扶的机遇,积极主动汇报,争取多方力量共同破解存在的疑难问题,确保每一单任务横向到边、纵向到底,用实事来证明为群众服务能力,进一步树立村干部在群众心中“能办事、办成事、办好事”的形象,拉近与群众间的距离。

  村干部“兑现” 群众“点赞”

  在实施村干部承诺兑现工程中,万山区以乡镇为单位,建立村干部人才数据信息分析库,对照签订的承诺兑现工程责任书,对在任的村支“两委”实行定期“兑现”。即村支“两委”班子个人承诺兑现的事项,若全面按时完成承诺兑现的,进入村干部后备人员之列,下一届换届选举中将优先选用;若承诺兑现事项因特殊原因或未完成数量较少的,对其预警告,经乡镇根据实际情况研究分析,公平公正的给予评定;若承诺兑现事项未完成较多的,下一届换届选举中将不考虑作为后备人选。

  承诺兑现工程明确要求各乡镇根据实际情况确定每名村干部每年承诺兑现的工作任务数量,原则上每名村干部每年承诺兑现的工作任务不能低于4个,用任务分解的方式让所有村干部都得到锻炼,让群众看到真真切切的实惠。村干部有所为、能干事、干成事,能帮助群众脱贫致富奔小康,这样的村干部才是群众想要的村干部,群众才会主动“点赞”。

  万山区实施的承诺兑现工程就是为了增加村干部的“担子”,增收群众袋中的“票子”,进一步强化村干部用人管理机制,真正在村干部队伍中形成“能者上、平者让、庸者下”的良好用人氛围。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 【新华网贵州频道】万山:推行“工作派遣单”制度 提高干部工作执行力 2016-07-25
· 【新华每日电讯】贵州铜仁市万山区对“庸懒散慢浮”“拖推等靠要”等作风问题“亮剑” 2016-05-25
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网