今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 省市快递 > 工作动态

【铜仁日报】万山:产业发展成为脱贫攻坚“助力器”

浏览次数: 次 信息来源:区委组织部 | 作者:杨姝凡 | 发布时间:2017年12月14日09:29

  

    万山区正值脱贫攻坚的关键时期,为打赢这场硬仗,该区不断壮大集体经济产业,通过发展特色产业,探索入股分红等方式,实现集体经济全覆盖,带领群众脱贫奔小康。

“蝴蝶谷”飞出贫困大门

  为了帮助仁山街道增收致富,成功脱贫出列,该街道借助“长寿村”挞扒洞社区的先天自然优势,建立了一个集周末、度假、综合服务为一体,具有民族特色的山地农家乐“蝴蝶谷”,这个蝴蝶谷不仅吸引了大量外来游客观赏,还带领群众飞出了贫困大门。

  9月28日,“蝴蝶谷”正式营业,在10月17日,“蝴蝶谷”为仁山街道20户35人现有建档立卡贫困户分了红,每户拿到1500元的分红资金,“这个蝴蝶谷啊,不仅把我们这里变美了,还给我们带来了不错的收入,真的是太好了!”村民杨叔高兴地说道。

  这次分红让大家心里都美滋滋的,据悉,“蝴蝶谷”共投入资金90万,其中,争取到民宗局中央少数民族发展基金60万元。预计每年收益10万元,社区利用收益的30%用于贫困户分红,每年每户预计可分红1500元,实现了分红资金惠及所有贫困户。

竹荪产业跃出“龙门”

  为让谢桥街道唯一一个贫困村龙门坳村成功脱贫退出,支部书记刘云多次和班子成员、驻村干部考察调研,寻找适合该村发展的产业。

  从2016年12月经过多次调研后,最后决定发展竹荪、泥鳅作为该村的集体经济项目,采取“村集体经济+合作社+公司+贫困户”模式,由村“两委”垫资100万投入产业项目作为村集体发展基金,注册成立了荪灵原生态农业产业公司。

  在11月28日,举行了“龙门坳村竹荪产业分红大会”,区政务中心、区团委等相关部门应邀参加分红大会、街道领导干部、区直下派干部、村“三委”“5321”帮扶责任人及贫困户代表、产业致富带头人共计200余人参加大会。据悉,此次分红大会共分红28.26万元,惠及贫困户157户,平均每户分红1800元。“多亏了党和政府,现在政策好了,我们村也发生了翻天覆地的变化,这次分红分到了1800元,真的是给我们带来了实实在在的帮助。”贫困户刘先林说道。

集体经济全覆盖奏响脱贫进行曲

  茶店街道深知发展集体经济才是脱贫出列的长远办法,他们通过抓集体经济全覆盖,带动群众就业,助推该街道经济发展。

  该街道主要发展蔬菜大棚、养殖、旅游三大产业,据悉,现有蔬菜大棚5个,占地面积约13000平方米,还将扩建蔬菜大棚300亩;生猪、跑山牛、跑山鸡、水产鱼等养殖厂共9个,其中,恒盛养殖厂年出栏2000余头,按照“622”分红模式,可为精准贫困户分红约13万元,平均每人分红1000余元;该街道还发展了集森海汽车公园、锣沽塘亲自乐园、梅花湖于一体的“旅游一张网”。森海汽车旅游公司于今年6月在举办了第一届全国越野障碍赛,并被全国多家媒体多次专题报道,让茶店森海传遍全国,拉动该街道旅游业的发展。

  截至目前,该街道共有11个行政村,14个集体经济专业合作社,做到了集体经全覆盖,在街道上下奏响了脱贫攻坚进行曲,带领群众打赢这场硬仗。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 【铜仁日报】明时限 分任务 定制度 累积分 万山深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化 2017-05-27
· 【铜仁日报】你“派单”我“接单”明确责任促落实 ——万山区推行工作任务派遣单制度 2016-11-17
· 【铜仁日报】万山:“党组织+”引领同步小康提速 2016-11-17
· 【铜仁日报】“三到位”扎实做好党代会筹备工作 2016-10-31
· 【铜仁日报】“四项举措”加强党支部书记队伍建设 2016-10-08
· 【铜仁日报】装上“引擎”发展添动力 ——万山区圆满完成乡镇党委领导班子换届工作综述 2016-09-07
· 【铜仁日报】万山以“党组织+”为基石铺就脱贫致富路 2016-08-09
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网