今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 乡镇传真

敖寨乡:“新时代农民讲习所”聚人气 接地气

浏览次数: 次 信息来源:敖寨乡 | 作者:戴鹏科 | 发布时间:2018年01月03日10:16

  新时代农民讲习所是深入宣讲党的十九大精神的重要阵地,是决战脱贫攻坚的重要抓手,是密切党群干群关系的重要渠道,是正确引领社会风尚的重要平台。


  自党的十九大召开以来,敖寨乡坚持以“新时代农民讲习所”为主阵地,以移动宣传车、“村村响”等为载体,以社会主义核心价值观为引领,使”新时代农民讲习所”成为创优、创造、创新农村发展中最直接、最朴实、最生动的一个有效载体,让”新时代农民讲习所”真正成为凝聚人气、培育农民的新阵地。


  该乡紧紧依托“新时代农民讲习所”这一主阵地,立足新型农民培育,坚持贴近生活、贴近群众、贴近实际的原则,与“道德讲堂”有效融合,结合“明礼知耻·崇德向善”、“民俗节日”、“脱贫好声音”等活动的开展,把党的十九大精神、脱贫攻坚政策及其他惠民惠农政策宣传融入到讲习中,用通俗易懂、喜闻乐见的方式来开展讲解,用身边人讲诉身边事,用道德模范带动广大农民,培养一批有文化、懂科学、会经营的新型农民,让他们以自身能力积极应对生活中的各种挑战,提高农民的道德意识。通过群众会、现场会、院坝会、发放宣传手册、图文展示等方式强化宣传教育,用“顺口溜”、“打油诗”、书法等寓教于乐的手段开展各类教育培训,让”新时代农民讲习所”成为培育新型农民的“传感器”。

  为了切实把”新时代农民讲习所”课堂延伸到村民组、群众、田间地头、产业基地等当中去。该乡立足实际,以各村脱贫攻坚工作组为“讲习小分队”,通过“流动讲习”、“院坝讲习”等形式把党的十九大精神、各项利民惠民政策宣传进农家,将党的好声音传递到乡村每个角落,传递到每一户、每一人。


  在深入推进“新时代农民讲习所”的建设中,该乡始终把“新时代农民讲习所”的政策宣传、德育教化、文体娱乐、法律普及、交流沟通、产业发展、民主议事等功能放大、放长,切实发挥其引导农民、带动农民的平台作用。在提升功能效应中,明确了相关单位职责,构建了乡、村、组三级联动齐抓的格局,结合决战脱贫攻坚契机,采取分片联系,结对帮扶,开展十九大精神宣讲活动,让”新时代农民讲习所”功能凸显,效应突出。

  目前,该乡成立7个“新时代农民讲习所”,同时,在各非公企业也同步推进“新时代讲习所”阵地建设工作,实现讲习所全覆盖。

  该乡通过组建7支宣讲队,深入到村寨一线,深入到田间地头,深入产业基地等,开展近100次十九大精神宣讲活动。从机关到村寨,从宣讲会场到田间地头,到处可见“新时代农民讲习所”宣讲队员的身影,他们把十九大精神带到了侗乡的各个角落,确保了将党的好声音传递到千家万户,传递到每个人心中。

  通过讲习,该乡积极引领号召全乡广大干部群众投身于脱贫攻坚的火热战场,全力以赴实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,驰而不息、久久为功,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,为奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州万山新未来做出敖寨贡献。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 区农牧科技局在敖寨乡举办 农村贫困劳动力全员种养殖技术培训班 2017-10-17
· 张勇赴敖寨乡开展环保工作专项督导 2017-05-06
· 张勇深入敖寨乡调研:高标准打造“三变”改革示范点 建设农旅一体化旅游乡镇 2017-04-07
· 敖寨乡:借力“精扶贷”让小农户变大股东 2017-03-03
· 敖寨乡:全覆盖 差异化定调产业发展格局 2017-02-09
· 区委组织部走访慰问敖寨乡火灾受灾群众 2017-01-26
· 张勇到敖寨乡指导民主生活会 2017-01-25
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网