今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 乡镇传真

万山敖寨:产业托起小康梦

浏览次数: 次 信息来源:万山组织网 | 作者:段凌睿 孙菁 | 发布时间:2018年08月21日14:49

  “这是灰树花,这是羊肚菌,都是珍稀的菌种,质量没得说,现在通过电商销往全国各地,供不应求。”在敖寨乡两河口村的电商服务站里,邓家保正在对即将发出的食用菌进行打包。

  敖寨乡是“食用菌之乡”,提起这块金字招牌,干部群众总有说不完的故事。

  “敖寨乡山多地少,经济欠发达。脱贫攻坚不能总靠上级‘输血’,得学会自己‘造血’,得发展自己的产业。”为此,该乡党委、政府先后多次组织村干部外出考察学习,开眼界、找出路、选产业。从那时起,食用菌产业就在该乡中华山村落地生根,日渐壮大,敖寨的绿水青山成了食用菌发展的大舞台。

  跑项目、找资金,毛照新鞋磨破了好几双,好话说了一箩筐,才一天天地看着菌菇发起来;育菌棒、学技术,蒲光六待在棚里、吃住在地里,汗水泪水都品尝过;找销路、学电商,30多岁的邓家保学会了网聊和淘宝,一口一个“亲”叫得媳妇以为他着了魔。

  功夫不负有心人,经过几年的艰苦奋斗,敖寨乡建成了占地800亩的菌菇产业园,引进了铜仁市万山区海天农业发展有限公司、铜仁市侗菇菌业发展有限公司等龙头企业。

  截至目前,敖寨乡共建有食用菌专业合作社10家、公司2家,菌棒可达2000万棒,通过黔邮乡情、淘宝等电商平台,产品销往北京、浙江、湖南等地,一个集聚、规模、高效的食用菌产业基地呼之欲出。

  有了产业,脱贫攻坚就有了源源不断的“造血”能力。千万个菌棒托起的,是贫困群众越来越近的小康梦。

  杨政亮是中华山村石榴山组的建档立卡贫困户,家庭生活困难,母亲长期卧病要人照顾,孩子还在上学。针对这种情况,敖寨乡及时将他纳入春风行动“一户一万菌棒”帮扶项目,由企业先期提供一万菌棒由其管理,收获菌子后,70%的销售收入抵扣菌棒成本,30%的收入给贫困户本人。按照这个协议,2017年杨政亮拿到了10000元的收益。“做梦都没想到能挣这么多钱,这在过去是想都不敢想的。”像杨政亮这样靠着食用菌产业圆脱贫梦的在敖寨还有很多。该乡通过菌菇产业合作社有效带动精准扶贫户260户782人直接受益,辐射带动就业达1000人。按照“622”利益联结机制,每年户均保底分红800元,通过劳务报酬,贫困户人均增收2000元,在共奔小康的路上实现了大步迈进。

  一个个的菌菇,就像一把把的伞,在脱贫攻坚、共奔小康的路上,为贫困户遮风挡雨,带着敖寨人民奔向更美好的明天!

  万山区茶店街道尤鱼铺村因地制宜,充分利用资源,不断发展壮大村级集体经济,将茶叶种植作为村里脱贫攻坚的重点产业,让百亩茶园成为群众增收致富的“金山银山”。

  在尤鱼铺村的茶叶加工厂,村民黄汉江正忙着把刚从茶园采收来的茶叶“转移”到厂里进行加工。黄汉江每天的工作就是负责茶叶的采收和运输,作为茶园的老员工,黄汉江干起活来已是得心应手。“一个月有两三千元,主要是离家近又能照顾小孩,我已经心满意足了。”茶店街道尤鱼铺村村民黄汉江说。

  眼前这片绿油油的茶园,曾经因为缺乏管理,经济效益并不乐观。2014年,村里决定将茶园承包给专业人员进行管护和发展。唐建军就是茶园现在的“主人”。经过细心经营,短短几年间,村里的茶产业便得以“起死回生”,规模也从原先的几十亩扩大到了400多亩。

  如今,尤鱼铺村十几个山头的小叶典福茶已经“生根发芽”,从茶园管护到前期掐芽、采收、运输,再到后期的烘干、炒茶、包装等各个工序,每一步都需要人工操作。目前,茶园已经聘请了22名固定员工,农忙时节还能解决更多当地群众就业。

  随着产业发展势头的日趋向好,村里在充分调研和听取干部群众的意见、建议后,决定将茶园作为村级集体经济发展的重点项目之一,不仅有效解决了村里的剩余劳动力,还能每年为村级集体经济积累3万元资金。

  “现在我们尤鱼铺村的茶叶基地有400多亩,2017年总收入达到500万元以上。当地很多群众都会到这里务工,目前,带动村民收入达到200万元以上。”茶店街道尤鱼铺村驻村干部田永飞如是说。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 六枝特区委组织部赴万山区考察党建引领促脱贫工作 2018-03-08
· 万山:远程教育“小天地”发挥脱贫攻坚大作用 2017-12-25
· 万山:西行督学记 2017-12-25
· 【铜仁日报】万山:产业发展成为脱贫攻坚“助力器” 2017-12-14
· 万山区委组织部、统战部、区直属机关工委举办消防知识普及专题讲座 2017-08-30
· 万山区:“小蔬菜”演绎“三变”改革“大文章” 2017-08-09
· 万山镇:走村入户办实事 高温酷暑解民忧 2017-08-09
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网