今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 乡镇传真

高楼坪乡:奋力赶超 穷村蝶变

浏览次数: 次 信息来源:高楼坪乡 | 作者:田科 | 发布时间:2018年08月24日08:54

  阳春三月,春风拂面,春暖花开。万山区高楼坪乡赶场坝村处处呈现一派生机勃勃的景象,田间地头干群齐上阵,除草、犁地、育苗、播种,处处是忙碌的身影。

  近年来,高楼坪乡赶场坝村立足脱贫攻坚、同步小康,奋力赶超,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为突破口,坚持绿色发展,盘活山地资源,拓宽就业渠道,建设美丽家园,着力描绘农业强农村美农民富的新时代画卷。

荒坡山地变身绿色园区

  2017年6月28日,高楼坪乡赶场坝村在来阳坪组桑树坪的一片荒坡山地上,流转110余亩荒坡山地,实施总投资430余万元的村集体经济标准化连栋大棚蔬菜项目,其中,国家财政扶贫资金350万元,区级产业发展资金80万元。朝夕一载,该项目从一个风吹草长的荒野变成5栋标准化大棚30余亩。项目建设以大棚蔬菜产业为主,特色经果林、特色养殖和第三产业为辅的,集采摘、观光、休闲、娱乐为一体的农旅一体化产业基地。将全村所有贫困人口纳入覆盖范围,按照“622”分红模式。

  赶场坝村来阳坪组45岁的建档立卡贫困户姚应雄,每天都会与同村的几个贫困户一起到基地务工。“在这蔬菜大棚里务工,真的是‘家门口’就能找到事做,既有可观的收入,又能照管好家里的母亲,我干起来就有劲,所以我去年主动向村里递交脱贫申请书,靠自己双手光荣地脱贫了。”姚应雄说起自己在园区基地务工很是激动。

  时下,走近高楼坪乡赶场坝村“一户一亩菜园”大蒜基地里,放眼望去,连片的蒜苗在阳光的映衬下,随风飘荡,郁郁葱葱,呈现出一派生机勃勃的景象,令人感受到丰收的希望。

  高楼坪乡赶场坝村抢抓耕种有利时机,大力探索实施精准扶贫“一户一亩菜园”产业项目,积极动员结对帮扶干部集体自愿筹资项目启动资金,发动建档立卡贫困户在闲置的土地上统一种植经济作物,按一户一亩的规模,开创性地探索“村集体+合作社+结对帮扶人+贫困户”的运营管理模式。该项目充分保障流转土地农民的利益,利益联结机制覆盖所有建档立卡户,并鼓励建档立卡贫困户以现金、土地入股等多种方式参与、支持村集体产业发展。同时带动建档立卡贫困户在基地务工就业增收,起到很好的辐射示范带动作用。

  “我村的产业发展实现接二连三,一场深刻的产业革命已徐徐展开,下一个的绿壳蛋鸭养殖项目将成为我村贫困户新的经济增长点,将实行标准化养殖,月底有望实现绿壳蛋鸭存栏1000只以上,利益联结机制覆盖所有建档立卡贫困户。”万山经开区社会事务办主任、高楼坪乡赶场坝村驻村工作组组长杨通迷说起村里的发展大变化,感到十分欣慰,对未来信心满满,“去年我村的几个扶贫产业已实现建档立卡户户均分红1800元左右。”

  立足村情,因地制宜,聚焦主要精力、聚合资金资源、聚集攻坚力量,奋力赶超,把培育富民特色产业、促进持续增收作为脱贫攻坚的重中之重,深入推进“1+N”产业精准扶贫精准脱贫,是该村帮助村民就业创业增收、带动贫困户脱贫致富有效法宝,“空壳村”“后进村”华丽蝶变成“实体村”“先进村”。

工业园区拓宽就业渠道

  2015年开始,万山经开区联系帮扶赶场坝村,通过区位优势、帮扶优势,经开区采取亲情招商、以商招商等形式,联系有实力的企业到该村发展长期项目,确保群众持续增收。同时,依托万仁新能源汽车集团、东奇电气等入驻万山经开区的龙头企业,朱砂工艺产业园、园区基础设施建设等多类型岗位带动群众家门口就近就业,实现稳定就业持续增收,拓宽就业渠道,打造脱贫攻坚群众“家门口”就近就业万山样板。

  为了吸引外出农民工回乡就业创业,万山经开区通过政策、资金、厂房、技术和服务支持,营造宽松环境,提升发展能力,放大集聚效应,提供“一站式”服务,积极打造省级农民工创业示范园区,让“贫困群众变产业工人”,通过就业带动脱贫,让农民变成产业工人,帮助他们在家门口实现脱贫增收。

  “我每个月的工资平均下来差不多有4000左右。在这上班,既可以照顾家庭,工资待遇各方面也比较好。”万山区高楼坪乡赶场坝村村民姚俊如是说,“我从外面回来,这里的工资和我们在外面差不多,而且离家近,做事也方便。

  对于在朱砂工艺产业园上班的体会,园区保安及建档立卡户杨胜有高兴地说,“现在政策好了,我在这里上班一个月1600元,各方面都好,不用外出打工,完全可以照顾家人。”

  据了解,2017年,工业园区吸纳就业人员达1300多人,充分发挥了工业园区的聚集效应、集群效应和脱贫增收示范效应。

干群连心共谱鱼水深情

  走村入户,才能知晓百家之情。万山区高楼坪乡赶场坝村属三类贫困村,全村建档立卡户共有76户,贫困人口287人,截至2017年底已脱贫73户281人。自2017年8月驻村工作组扎根万山区高楼坪乡赶场坝村以来,积极走村入户调查摸底,制定村级扶贫发展规划,大力发展村级集体经济和人居环境改善等,谱写了新时期干群之间的鱼水情。

  前些年,赶场坝村是远近闻名的基层党组织软弱涣散、村级集体产业空壳、群众等靠要思想严重的“问题村”。为了密切关注群众所思所想,驻村工作组紧紧围绕“一达标两不愁三保障”要求,始终全力打好“四场硬仗”,以“六个精准”为抓手,确保惠民政策“不落一户、不漏一人”,先后召开“院坝会”、“群众会”、“村民代表大会”等50余次,面对面与群众拉家常、摆“龙门阵”,共话发展,当起扶贫政策“宣传员”,成为人民群众的贴心人。

  驻村工作组实行包片区划分,重点对76户287人的贫困户和低保户、残疾户等进行遍访,走访收集非贫困户242户930人基本情况和实际困难,并加以解决、建立档案。共计协调解决群众合理诉求180余件,化解矛盾40余起,用实情温暖群众,用真情打动群众,用发展造福群众。

  “目前我们村最大的困难就是喝水难问题,住在高处的农户经常喝不上水,村里以前修建的蓄水池漏水,蓄水量不够。”为了解决群众最迫切的“饮水难题”,驻村工作组多次跑部门、争项目,争取到投资200余万元的自来水工程,覆盖6个村民组800余人,让村民告别了世代缺水的历史。

乡村振兴勾勒时代画卷

  乡村振兴,既要“面子”也要“里子”,不仅要宜居宜业,也要乡风文明。该村充分发挥群众主体作用,锁定“业兴、家富、人和、村美”四个标准,全域建设美丽幸福新农村。

  紧抓“五改一化一维”惠民工程建设契机,进一步提升改善群众人居环境。因地制宜,因户施策抓落实,确保“五改一化一维”工程成效便民利民,舒适大方,切实提升群众的幸福感、满足感和获得感。

  按照分片包户职责,打响环境卫生整治攻坚战。以村容村貌、公路沿线等为重点,组织各村民组对辖区内路边、渠边及房前屋后等进行大清扫清理,同时将环境卫生整治、尊老爱幼、赡养老人、抚养小孩、治理滥办酒席等纳入村规民约,把法治建设和道德建设紧密结合起来,形成良好的乡村治理环境,勾画人居环境、乡风文明美景。

  充分发挥村支监“三委”、历任村干部、全体党员、致富带头人、最美贫困户等示范引领作用,积极作为、团结奋进,建立联系服务群众“新纽带”,实现服务群众“零距离”,全村营造脱贫攻坚光荣的良好氛围,增强贫困户脱贫的主动性。

  建设村级文化活动中心,丰富群众精神文化生活。该村坚持以文化惠民为中心,突出抓好原长坳小学文化资源整合,建设农家书屋、活动舞台、道德讲堂、体育健身室等,积极打造集思想教育、文体活动、休闲娱乐为一体的农村综合文化活动中心,为促进该村物质文明和精神文明协调发展夯实了基础。

  加强对群众的思想宣传和教育引导,牢固树立脱贫攻坚主人翁意识,坚持扶贫先扶志、帮勤不帮懒,激发内生动力,点燃勤劳致富、感恩奋进的激情,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

  壮大村集体产业,为乡村振兴“活血”。继续发展壮大优势特色产业标准化大棚蔬菜种植项目,积极推广“一户一亩菜园”扶贫产业项目,大力推进绿壳蛋鸭养殖项目,形成优势互补、各具特色、良性循环的产业结构。

  2017年以来,累计争取部门帮扶资金650余万元用于“组组通”公路、自来水工程、村级文化活动中心等基础设施建设,勾勒群众增收致富和村寨繁荣振兴的新时代画卷。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 王颖深入高楼坪乡调研指导脱贫攻坚工作 2017-10-17
· 高楼坪乡党员活动日开展学习党规党章 活动 2017-08-07
· 高楼坪乡组织收看电视专题片《将改革进行到底》 2017-07-26
· 高楼坪乡:“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社” 2017-07-09
· 高楼坪乡:“五味俱全”拓展村集体经济全覆盖 2017-05-24
· 省委宣讲团到高楼坪乡青年湖村宣讲省第十二次党代会精神 2017-05-04
· 高楼坪乡:借用远教三措施助力脱贫攻坚 2017-05-02
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网