今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 乡镇传真

茶店:垢溪千亩香柚 种出脱贫“香饽饽”

浏览次数: 次 信息来源:万山组织网 | 作者: | 发布时间:2018年09月04日08:53

  香柚是特色产业,也是富民产业。让我们一起走进茶店街道垢溪村,看村里如何因地制宜,带动群众增收致富。

  茶店街道垢溪村位置偏远,耕地有限。村里的大部分年轻人都选择外出务工,留下的村民就靠着种植传统农作物维持生计,生活收入不高。

  今年年初,茶店街道引进了贵州香柚香生态农业有限公司,公司选址在垢溪村,准备发展1000亩香柚种植项目。

  “那个是营养枝,中下部就是结果木枝,像这个枝就是营养枝,它只长树不结果的。你修剪的时候注意多留结果枝,去掉所有的枝丫。”

  记者来到垢溪村香柚种植基地时,贵州香柚香生态农业有限公司的技术人员杨勇军正在田间地头指导村民们如何修剪香柚树枝。

  贵州香柚香生态农业有限公司在垢溪村发展香柚产业,按照以产值为基数的 “721”入股分红模式,把70%的产值利润空间兑现分红给群众,20%留给公司,10%作为村集体经济积累和合作社管理成员务工补贴。

  发展过程中,由群众出土地、劳动力、肥料并负责日常管护和果实采摘,公司则出技术、农药,并负责做品牌、抓销售。

  “我们垢溪村地方地理条件位置非常好,很适合栽香柚。我们公司和老百姓合作是按照‘721’模式进行分配,给老百姓增加收入,让老百姓脱贫致富。”贵州香柚香生态农业有限公司负责人罗仁江说。

  通过“721”产业发展模式,群众真正成了产业的主人,不仅保障了产业发展的原动力,实现群众利益最大化,也更加激发了群众的种植积极性。

  此外,公司还积极为发展香柚种植的群众开展农村实用技术培训,普及农业科普知识,推广农业发展的新成果、新方法,增强群众种植的信心。

  “政策好,我们发展香柚产业,我家种了2亩多,准备再种8亩多的小苗。技术人员手把手教我们剪枝,我对他们很有信心,也相信我们一定能把香柚种好。”茶店街道垢溪村村民杨双凤自信满满。

  如今,垢溪村的1000亩香柚苗已经开始种植,再过不久就能全部种植完毕了。村里还计划将香柚基里的空置土地利用起来,套种其他农作物,长短结合,增加群众的经济收入。

  “今年我们引进千亩香柚到垢溪落根,老百姓可以在香柚里面栽种花生、蔬菜、黄豆这些农作物,有效增加老百姓的收入。”茶店街道垢溪村党支部书记舒伟说。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 茶店街道:加强党建引领 助推脱贫攻坚 2018-03-08
· 王尧到茶店街道调研指导“三变”改革 2017-04-07
· 茶店街道传达学习区第一次廉政工作会议精神 2017-04-05
· 茶店:以锣会友闹元宵 2017-02-11
· 茶店街道送学上门暖人心 2017-02-10
· 茶店街道2016年终述职议会成功召开 2017-01-23
· 茶店试行“双党组织+公司+飞地产业扶贫”脱贫攻坚模式 2016-12-06
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网