今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 乡镇传真

黄道乡:新时代农民讲习所 托起群众致富梦

浏览次数: 次 信息来源:黄道乡 | 作者:宁蓉 | 发布时间:2018年09月05日09:39

  连日来,黄道乡创新宣传宣讲模式,依托农民讲习所,深入党支部、深入农户家中、深入田间地头,除旧习,传新思,为该乡产业发展注入了源源不断的内生动力。

  该乡紧紧围绕脱贫攻坚头等重任,着眼于发展实际,以现代农村、农业、农民发展需求为导向,结合群众年龄、学历、经验的特点和需求开设不同课堂进行针对性讲习培训,开展党的十九大报告、党的历史、方针、路线、宗旨和国家扶贫政策等讲习,切实解决了众多发展难题,为该乡建设“百姓富、生态美”多彩合兴提供了坚强保障和精神动力。

新时代农民讲习所进支部 搭建党员干部学习新平台

  黄道乡着力提升基层党组织战斗力,率先将农民讲习所搬进全乡10个村党支部,除了向支部党员集中传达学习中央、省、市、区相关会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,还针对阶段性重点工作任务,详细讲解相关政策,同时要求党员干部务必对国家大政方针入脑入心,坚持实践党的群众路线,打入群众内部,扶贫先扶志,进一步做好思想宣传工作,当好党和群众的传声筒,不断提高群众政策知晓率和激发自觉脱贫的内生动力。

  “自从讲习所进入党支部后,感觉像上了个成年培训班,经过讲习员定期宣传讲解,我不仅党性修养大幅度提升,政策掌握也越来越全面,现在全村群众有疑惑都会来咨询我,得益于讲习所,我切切实实感受到了为民服务的满足感和自豪感。”该乡龙江村老党员杨秀芳说道。

新时代农民讲习所进万家 开启脱贫攻坚新局面

  该乡依托讲习所平台,以拉家常、聊心事等接地气的方式开展工作,宣传扶贫政策,了解民情民意,为群众切实解决生产生活困难,解决其发展后顾之忧,破除发展瓶颈。

  “今年我要脱贫,有喜悦但是也有担忧,脱贫后原先的扶贫政策是否能继续享受?万一我出现返贫怎么办?但是经过今天院坝会乡村干部的讲习,我了解到脱贫不脱政策,只要进入到贫困户系统,脱贫后,除了一次性政策,比如修房、改造、新修等不能享受外,医疗、教育、低保、生产性扶持等方面的政策,都持续到2020年,我现在完全消除了后顾之忧。”在该乡力坳村张家组的群众会上,乡村干部刚宣讲完退贫相关政策后,贫困户尤芳如是说道。

  在该乡丹阳村,土地流转问题成为香柚产业发展瓶颈,长期未得到解决。自从将讲习所搬到群众家中,向群众动之以情晓之以理,宣传党的十九大,讲清楚习近平总书记新时代思想,传达党为民服务的宗旨和党与人民血肉之亲的密切关系后,群众们纷纷放下防备、消除顾虑,自愿把土地流转出来发展油茶产业,截至目前,该村已顺利完成600亩茶苗栽种。

  据统计,该乡依托讲习所共宣讲280多次,累计为群众解决实事500多件,群众满意度得到大幅度提高,为该乡下一步的脱贫工作筑牢了群众基础。

新时代农民讲习所进田间地头 引领产业蓬勃发展

  黄道乡结合农村生产实际情况,不断创新工作思路,将农民讲习所搬进了田间地头,农户工作和休息期间都成了宣讲学习时间,宣讲员在田间地头宣讲十九大精神、宣讲当前产业扶持政策,讲解产业发展相关知识,给予产业技术指导,为群众释疑解惑,解决生产生活困难,拉近党和人民群众的距离,移动宣讲团赢得群众的一致好评,宣讲员也成了群众心中值得信赖的“百事通”。

  该乡锁溪村,12月份成功完成新植油茶种植1400亩。在该村的茶叶种植过程中,讲习所宣讲员积极到田间地头进行政策宣讲和技术指导,宣讲员边讲解边亲自示范栽苗,“茶苗载下去后用脚呈八字形把土踩紧,然后用两个手指将茶苗提一下,稍微松一下土,让茶苗能够接触到充分的氧气”……

  “十九大报告明确提出,土地延包到期后再延长三十年,你们知道这意味着什么吗?这是党对农民的关心和关爱,可以使你们有足够的时间去搞产业,谋发展,大家一定要明白党和人民血肉至亲的关系,党的宗旨是为人民服务,希望大家不要辜负党和国家的殷切希望,摒弃懒惰思想,用自己的双手脱贫致富。”马黄村第一书记姚源志在宣讲中提到。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 黄道乡:“大比武”助力脱贫攻坚 2017-08-01
· 黄道乡组织学习借鉴塘约经验扎实推进抓党建促脱贫攻坚工作 2017-07-30
· 黄道乡组织集中收看《将改革进行到底》专题片 2017-07-26
· 黄道乡“四举措”助推脱贫攻坚 2017-07-24
· 黄道乡“四抓四促”助推“两学一做”常态化 2017-06-19
· 黄道乡召开推进“两学一做”学习教育常 态化制度化工作部署会 2017-06-17
·  黄道乡:为你述说驻村干部的那些事儿 2017-05-24
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网