今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 远程教育 > 文件精神

关于远程教育调研督导情况的通报

浏览次数: 次 信息来源:区远教中心 | 作者:张钟明 | 发布时间:2016年01月04日09:27

  2015年11月5日至10日,按照省、市远程教育工作部门的统一部署和年初远程教育工作要点安排,区远教中心结合全省2013-2014年度整体更新站点维修维护工作,对全区22个整体更新站点和高楼坪乡青年湖村多功能服务站、夜郎村远程教育多功能服务中心的设备运转、互联网数字电视运行使用、集中教学培训落实等情况,采取实地查看、查阅资料等方式进行了督导检查,现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  按照督查工作的总体部署,区远教中心逐一深入全区22个整体更新站点和2个远程教育多功能服务中心(站)进行了实地查看和检查,其中,16个站点设备能够正常运转,占66.67%;16个站点数字电视、15个站点互联网信号正常,且得到有效利用,数字电视和互联网有效运用率分别占66.67%、62.5%。

  总体来看,多数乡(镇、街道)对远程教育工作都比较重视,采取了有效措施推动工作开展,主要体现在以下几个方面:一是领导重视,组织保障有力。敖寨乡把远程教育作为抓实基层党建工作的重要载体,与基层党建工作同安排、同部署、同督查、同考核,确保了远程教育工作有效运转;高楼坪乡将远程教育与基层党建工作经费统筹纳入本级财政预算,积极投入资金对夜郎村远程教育多功能服务中心进行集中示范打造,为全市组织工作培训班来万调研远程教育示范建设作出了积极贡献。二是措施具体,工作推进有力。谢桥街道从强化村(居)干部管理入手,利用各类培训、会议,时时处处打好村级党组织书记履职抓党建、远教工作“强心针”,有效地保障了站点设备的正常规范运转;敖寨乡结合区远程教育年度工作要点制定了详实的远程教育工作计划和培训计划,将站点运行维护、组织培训等任务逐一分解,并明确具体责任人和工作目标,确保了远程教育工作有的放矢。三是认识到位,宣传引导有力。多数乡(镇、街道)均能积极利用信息简报及网站、报纸等新闻媒介大力宣传远程教育的优势、特点及工作中的成果经验和先进典型,形成了良好的舆论氛围。如:前三季度,各乡(镇、街道)上报信息简报200多篇,绝大多数乡(镇、街道)均超额完成了每月2条的信息宣传任务。

  二、存在问题

  一是远教工作人员履职意识有待加强。个别乡(镇、街道)对远程教育还有没有意义、远程教育向何处去、还搞不搞、怎么搞缺乏清醒的认识。主要表现在:个别乡(镇、街道)分管领导对远教工作过问较少,有的甚至长期不管不问,在迎接上级检查时,远教专干、村(居)干部、站点操作管理员均不到场;部分乡(镇、街道)远教专干长期不下站点检查指导工作,对所辖站点底数不清、情况不明,对站点管理松散,未能有效指导所辖站点开展工作;有的村(居)党组织书记及村级站点管理员对站点管护意识较差,未严格执行站点设备运行管理和维修维护制度,致使站点环境卫生较差、故障维修不及时、设备私自挪用等现象较为严重。例如:鱼塘乡鱼塘村电视机损坏,DVD播放机、音响等设备遗失;高楼坪乡高楼坪村站点设备整体挪作它用;茶店街道梅花村远教室改为幼儿园,相关人员不知情、不上报;鱼塘乡鱼塘村、下溪乡桂花村、瓦田村、铁门村等村级站点环境卫生普遍较差,且数字电视或互联网长期不通且不报修等等。

  二是远教工作队伍不稳定。个别乡(镇、街道)领导班子调整后,未及时明确远程教育相关工作分管领导;一些乡(镇、街道)远教工作人员变动频率过快,远教专干“一兼多职”普遍存在,有的地方甚至出现断层现象;部分站点“五支队伍”不健全或人员变动后相关管理台账、公示信息长期未更新;部分站点操作管理人员不熟悉设备操作,形同虚设,导致站点运转不畅。

  三是站点组织培训不力。多数站点没有课件储备,且培训只停留在偶尔组织人员到村活动场所学习收看;部分站点培训只停留在填补学习记录,个别站点甚至没有开展培训的任何佐证资料。例如:鱼塘乡鱼塘村、高楼坪乡小湾村、下溪乡桂花村等村级站点在检查时均不能提供培训相关佐证材料。

  四是运转经费保障不力。部分乡(镇、街道)没有将站点运行管理、维修维护和成果宣传展示等经费统筹纳入本级财政预算,致使远程教育工作经费投入不足,工作存在边缘化、推进力度减弱化的现象,个别乡(镇、街道)甚至整年没有远程教育工作相关经费投入。

  五是宣传引导不够。部分乡(镇、街道)不注重远教工作经验、成果的提炼宣传,不善于利用信息简报、理论调研和电视、报纸、标语展板等媒介宣传推介工作成果、营造氛围,个别乡(镇、街道)甚至不能完成每月2条的基本信息上报任务。例如:鱼塘乡前三季度均未完成信息上报任务。

  三、下步工作意见

  各乡(镇、街道)要认真贯彻落实全区组织宣传统战工作会议精神和2015年全区远程教育工作安排,从以下三个层面确保今年各项工作任务全面落实。

  (一)进一步强化思想认识。党员干部现代远程教育工作是一项系统的政治工程、更是一项务实的民生工程,及时把党的声音、发展蓝图、社会主义核心价值观等理论精髓传递到基层普通党员干部和群众中去,实现党员干部能力素质和群众致富本领提升是其根本任务。因此,各乡(镇、街道)务必把远程教育工作作为一项重要的政治任务来抓、作为一项务实的“民心工程”来抓,要切实把履行抓远程教育工作职责情况作为乡(镇、街道)党(工)委书记和村(居)党组织书记履职抓基层党建工作的重要内容,进一步明确各级基层党组织负责人的第一责任人责任,切实增强做好新形势下远程教育工作的责任感和紧迫感。

  (二)进一步规范运行维护管理。一是要加大对远程教育队伍的建设力度,及时调整远程教育工作分管领导,选齐、配强乡镇远教专干和站点“五支队伍”,切实解决无人抓无人管的问题;二是要加大远程教育工作经费的投入,将站点运行维护、设备更新升级、成果宣传展示等经费纳入本级财政预算,努力为远程教育工作提供必要的经费保障;三是要严格落实远程教育设备财产权属、管理使用、维修维护、学用转化等制度,对不履职、不作为干部坚决严惩;四是要结合村级组织“三会一课”、组织生活会、低保评定等大小议事决策会议,认真组织教学培训,规范学习记录;五是要定期或不定期的深入站点开展督导检查,随时掌握站点互联网、数字电视连通使用情况和站点设备运转、培训工作开展等情况,指导做好站点故障申报维修、组织培训等具体工作;六是要积极开展远程教育终端站点操管理作员培训,着力加强村(居)干部及站点操作管理人员管护意识,进一步解决远教“五支队伍”业务素质不高、操作管理员业务不熟等问题。

  (三)进一步发挥好远程教育终端站点作用。一是要围绕如何提高广大党员干部群众思想素质,积极探索新形势下的党员干部群众教育培训新路子;二是要积极摸索远教学用转化模式,加快学用成果转化,真正实现学以致用;三是要强化宣传引导,深入挖掘、总结、提炼远程教育工作中好经验、好做法和学用典型,加大宣传推介力度,促进远程教育工作的有效模式和成功做法成为常态。同时,大力宣传远程教育的优势、特点和成效,进一步扩大远程教育工作的影响,充分调动和激发广大干部群众参与远程教育、关心支持远程教育工作的自觉性和积极性,推动远程教育工作向纵深推进。

  请各乡(镇、街道)对照通报情况,及时落实整改并于2015年12月18日前将整改落实情况报区远教中心。

 

万山区远程教育调研督查情况一览表

序号

乡(镇、街道)

村(社区)

是否正常运转

存在的突出问题

备注

1

万山镇 

三角岩社区

 

2

谢桥街道

挞扒洞村

 

3

谢桥中心社区

 

4

茶店街道

开天村

电脑损坏,未及时报修。

 

5

茶店村

 

6

梅花村

远教站点改为幼儿园未上报;互联网、数字电视长期未通不报修。

 

7

尤鱼铺村

数字电视机顶盒、音响遗失,原因不明;站点环境卫生较差;互联网未通,不报修。

 

8

鱼塘乡

旗屯村

 

9

鱼塘村

电视机顺坏,DVD、音响遗失,原因不明;站点环境卫生脏、乱、差;数字电视、互联网不通,电视损坏均未报修;督查时,远教专干、村(居)干部、站点操作管理员均不到场。

 

10

大坪乡

柴山村

数字电视接收天线损坏;站点环境卫生较差。

 

11

 高楼坪乡

高楼坪村

电视、电脑、DVD等设备整体挪作它用;数字电视与互联网长期不通,不报修;站点环境卫生较差。

 

12

大树林村

 

13

小湾村

卫星接收天锅移动后,长期不安装;数字电视、互联网长期不通,不报修。

 

14

林海村

DVD播放机损坏。

 

15

青年湖村

 

16

夜郎村

 

17

黄道乡 

长坳村

站点环境卫生较差。

 

18

白屋场村

数字电视不通,不报修;站点环境卫生较差。

 

19

大榜村

村委会搬迁,设备长期未安装。

 

20

敖寨乡

中华山村

 

21

两河口村

 

22

下溪乡

瓦田村

站点环境卫生较差;互联网不通,不报修。

 

23

桂花村

站点环境卫生脏、乱、差;互联网不通,不报修。

 

24

铁门村

站点环境卫生较差;互联网不通,不报修。

 

  

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 关于党员干部现代远程教育工作的调研报告 2016-01-04
· 关于王能昌等同志拟聘用为区管专家的公示 2015-12-31
· 关于田世广等同志任职的通知 2015-12-24
· 关于娄玲等同志任免职的通知 2015-12-24
· 关于田世广等同志任职的通知 2015-12-24
· 关于开展2015年区管专家评选工作的通知 2015-12-12
· 关于举办万山区2015年“崇德向善·道德讲堂”活动的通知 2015-12-09
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网