今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 远程教育 > 远教风采

万山:远程教育“小天地”发挥脱贫攻坚大作用

浏览次数: 次 信息来源:区委组织部 | 作者:杨姝凡 | 发布时间:2017年12月25日16:26

  为不断发挥远程教育脱贫攻坚中的作用,万山区通过开辟专栏、夯实基础、利用多种平台等方式不断探索,使远程教育成为脱贫攻坚的“加油站”,让远程教育这片“小天地”在脱贫攻坚中发挥大作用。

开辟专栏,搭建远程教育学习阵地

  为让群众更好的学习,该区开辟了学习专栏,精心准备学习计划和学习内容,充分发挥远程教育的优势,搭建学习阵地。

  一是搭建“三会一课”学习阵地。从不同地方、渠道收集相关理论知识、脱贫攻坚典型案例及先进事迹等让大家学习。2017年初,该区制定了36个学时72个教学专题,已发送至各远程站点50余个课件,覆盖了10个乡(镇、街道)。二是依托远程教育领导小组各成员单位,通过专题培训、外出培训、现场辅导等多种形式,重点加强对农村党员的脱贫攻坚工作相关的教学培训。目前,通过利用远程教育平台开展各种培训,该区共培训党员干部群众达6000余人次。三是通过万山组织网、万山组织网手机APP、万山微党建公众号、远教电视频道等途径,定期不定期更新各项学习内容,让广大党员及时快捷的学习“两学一做”学习教育、十八届六中全会、省第二次党代会、市区二次党党代会精神、黄大发先进事迹、黄大年先进事迹、廖俊波先进事迹和塘约“三变”等理论知识。截至目前,该区通过各种途径共发送学习信息145期、523余条,涉及1.2万余人。

夯实基础,保障远程教育学习效果

  为让全区党员干部群众都能借助远程教育进行学习,保障学习效果,该区通过摸清底数、补齐远程队伍、规范运转等方式,对全区的站点进行了调查。

  一是摸清底数。该区组织专人在全区范围内对远程教育站点基本情况进行了摸底调查,全面了解摸清了站点实际总数、管理员基本信息等。通过摸底,该区目前共有远程教育终端站点101个,管理员101名,其中,活动室站点38个,学校站点63个。二是补齐远程教育工作队伍。及时调整充实党员干部现代远程教育工作领导小组成员单位,选齐配强区、乡、村三级远教组织骨干队伍,并狠抓远教骨干队伍培训,每年举办站点管理员、万村千乡信息管理和贵州党建云平台应用培训班2期以上。三是规范运转。根据站点实际使用情况和基层需求反馈,投入资金13万余元,续费开通了38个党员活动室和干群连心室站点互联网,为28个干群连心室站点开通了数字电视。

多种平台,拓宽远程教育学习渠道

  该区利用多种平台,拓宽远程教育学习渠道,通过贵州党建云平台、远程教育专项网站、“远程教育+”模式等途径,方便了不同人群使用适合自己的渠道去学习。

  一是利用好贵州党建云平台。由专人负责、高标准建设,扎实做好了贵州党建云平台站点建设维护工作。目前,该区共计录入240个党支部,6938名党员,为全区12个基层党(工)委全部建立了宣传平台,半年来,宣传站点发布的文章总数已达200余篇。二是建立远程教育专项网站。依托万山组织网,建立了远程教育网站平台,平台包含远教动态、远教电视频道、远教风采、工作简报、集中学习计划等方面,可实时为党员群众提供远程教育工作的相关信息。截止目前,该网站共发布5061条信息,累计浏览次数181739次。三是创新“远程教育+”模式。通过推行“远程教育+集体经济”“远程教育+合作社”“远程教育+电商”等模式,有效实现了远程教育服务全区脱贫攻坚工作和服务全体党员的目的。高楼坪乡青年湖村通过“远程教育+集体经济”,采取站点培训、现场指导等,强化种养殖植技术的培训。据悉,该村平均每月集中学习2次,每次培训不下20人,有效助推了脱贫攻坚工作。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 六枝特区委组织部赴万山区考察党建引领促脱贫工作 2018-03-08
· 万山:西行督学记 2017-12-25
· 【铜仁日报】万山:产业发展成为脱贫攻坚“助力器” 2017-12-14
· 万山区委组织部、统战部、区直属机关工委举办消防知识普及专题讲座 2017-08-30
· 万山区:“小蔬菜”演绎“三变”改革“大文章” 2017-08-09
· 万山镇:走村入户办实事 高温酷暑解民忧 2017-08-09
· 万山区“五动模式”战脱贫 2017-07-30
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网