今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 组工园地 > 组工时评

脱贫攻坚战需要第一书记履行职责

浏览次数: 次 信息来源:万山组织网 | 作者:谢飞翔 | 发布时间:2017年03月13日09:59

           精准扶贫、精准脱贫是当前一项重要的政治任务,推进扶贫攻坚必须突出工作重点,解决关键问题,不断取得突破,扶贫攻坚同样也是检验各级扶贫干部尤其是选派的第一书记素质的战场,考验着我们的精神状态、干事能力和工作作风。

  作为第一书记,首先要从严落实责任。各级组织部门和乡镇要切实肩负起第一书记和扶贫工作队的具体管理监督责任,既要在工作上全力支持,又要在纪律上从严要求,还要在生活上关心关爱,确保安心驻村干事创业。

  第一书记和扶贫工作队要自紧螺丝、自上发条,严格遵守工作纪律,严格落实中央八项规定精神,不搞形式主义,杜绝“三天打鱼两天晒网”的心理,克服“走马观花”的观念和“输血式”扶贫的认识。

  作为第一书记,其次要成为农牧民群众的“自家人”。“第一书记”到农牧区第一步就是要将自己融入农牧区群众中,放下身段,做好普通人;深入群众,做好村里人;耐心沟通,做好自家人,真正和老百姓打成一片,深入群众中彻底将自己改变成“村里人”,透彻地了解村情、民情,把群众的酸甜苦辣、安危冷暖放在心头,用真情换取民心,赢得群众支持。

  作为第一书记,还要当基层党组织的“领头雁”。“第一书记”作为基层党组织建设的核心人物一定要有坚定的政治立场和坚强的领导能力,始终坚持中央和上级党委的正确领导,坚定不移的贯彻执行上级下达的战略部署和决策精神,牢牢把握基层党组织的发展方向,团结和领导基层干部群众,认清自身肩负的重任和使命。不断学习和总结先进典型的经验,提升自身素质和水平,带领所在基层走出一条适合自身发展的路子。

  作为第一书记,更要当好经济发展的“助推器”。发展是硬道理,不论是软弱涣散村还是建档立卡贫困村都急需解决经济发展困难问题。作为“第一书记”,在任期间一定要以“提高村民生产生活水平”为己任,发挥“第一书记”自身优势,主动与相关职能部门保持密切联系,积极协调解决农村经济中的困难。深入群众找准经济发展缓慢的症结,对症下药,不惧困难、放大胆子、稳扎步子,找到一条因村制宜的长期脱贫致富的路子,带领村民在改革发展中克难奋进。

上一篇:
下一篇:
相关信息
· 茶店街道:加强党建引领 助推脱贫攻坚 2018-03-08
· 六枝特区委组织部赴万山区考察党建引领促脱贫工作 2018-03-08
· 万山:远程教育“小天地”发挥脱贫攻坚大作用 2017-12-25
· 【铜仁日报】万山:产业发展成为脱贫攻坚“助力器” 2017-12-14
· 王颖深入高楼坪乡调研指导脱贫攻坚工作 2017-10-17
· 免费理发暖人心 政企合力推脱贫 2017-10-17
· 张绍安脱贫记 2017-09-12
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网