今天是: 设为首页|加入收藏
网站首页 > 组工园地 > 组工时评

卯足实干劲争做合格党员

浏览次数: 次 信息来源:求是网 | 作者:李杰 | 发布时间:2017年05月23日15:30

  “真抓实干、贵在落实”是习近平总书记在长期的工作实践中形成的、一以贯之的思想。在全国上下开展的“两学一做”学习教育中,就是要卯足实干劲争做合格党员。

  邓小平同志曾说过:“不干,半点马克思主义都没有。”我们的社会主义事业都是干出来的,从革命、建设到改革,如果不干哪会有今天的日子,所以一定要干。有首歌唱的是:“共产党好,共产党好!共产党是人民的好领导,说得到,做得到,全心全意为人民立功劳。”这讲的就是实干。

  实干,贵在持之以恒,也难在持之以恒。有些地方、部门和单位抓落实之所以成效不佳,往往与缺乏经常抓、反复抓、持久抓有关。如果抓一阵子松一阵子,热一阵子冷一阵子,不能一抓到底,那怎么能把工作落实好呢?抓落实,一定要防止虎头蛇尾。目标确定了,任务明确了,就要咬定青山不放松,不达目的不罢休。 始终坚持“干”字当头、“实”字为先,遇到困难不缩手,干不成功不罢手,以实干求实绩,以实干求发展。科学的决策再加上实干的行动,我们的事业就能无往而不胜。要有实际的效果,衡量工作能力的标准,主要是看实绩。要以实为先,以干为贵,多“低着头”干活,少“仰着脸”说话,对于各项任务和工作,都要按时、按质、按量完成。

  明代著名教育家刘元卿《应谐录》的《争雁》提到:昔人有睹雁翔者,将援弓射之,曰:“获则烹。”其弟争曰:“舒雁宜烹,翔雁宜燔。”竞斗而讼于社伯。社伯请剖雁,烹燔半焉。已而索雁,则凌空远矣。 寓言中两兄弟望着空中的大雁,为如何吃雁而争论不休,错过了射雁的时机,以至大雁飞得无影无踪。这则寓言告诉我们:做一切事情都应该抓住时机,当机立断,说干就干。如果只是为一些不切实际的问题争论不休,互相扯皮,坐失良机,那么什么事也做不成这也提醒了我们党员干部,检验一个人想不想干事,会不会干事,是不是真干事,最终标准就是看能不能干成事。

  实干,是合格党员应有的品质,也是党的先进性的具体体现,正如孔子所说:“骥不称其力,称其德也。”道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。干部干部,干是当头,干是首要,干是基础。如果仅仅是有理想、有抱负,有梦想、有追求,而不付诸行动,不把理想变成现实,再好的梦想也只是镜中花水中月,到头来一场空。

  古人云:“为官避事平生耻”。对没有真抓实干、贵在落实、勤政务实、干事创业责任感的党政干部给予严厉的批评,促其深刻反省,使其敢于担当。封建时代的官员尚有责任观念,作为社会主义国家的公务员和干部岂能害怕担责、躲避风险。

上一篇:
下一篇:
相关信息
主办:中共铜仁市万山区委组织部 协办:中共铜仁市万山区委党建办、铜仁市万山区远教中心 版权所有(C)中共铜仁市万山区委组织部 黔ICP备15005995号
地址:贵州省铜仁市万山区万山镇解放路12号,咨询电话:(0856)3523400、3521005,E_mail:wstqdjb@163.com
技术支持:贵州博虹科技有限公司 分辨率使用1024×768以上,最佳浏览分辨率:1440×900 请使用IE8+浏览器浏览本门户网